와룡이 세상을 훔쳐본다./세상훔치기

1월 식단표(영양표시)

草霧 2010. 3. 17. 13:45


1월 식단표(영양표시)

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

1/4

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6

7

8

밤팥밥

미더덕된장국

탕수육

깻잎양념

배추김치

우유

고구마밥

아욱국

닭고기간장볶음

브로콜리초무침

배추김치

우유, 강화요구르트

혼합잡곡밥

갈비탕

어묵고추장조림

생미역나물

배추김치

우유

떡만두국

삼색초무침

호박죽

배추김치

우유, 배

수수밥

추어탕

두부김치

아몬드멸치볶음

깍두기

우유

 555.4kcal/21.2g/340.9mg

566.9kcal/26.4g/399mg

542.4kcal/22.8g/244.9mg

596.3kcal/22.3g/345.5mg

562.1kcal/22.0g/317.9mg

☞변비예방에 좋은 미더덕을 이용하여 활동이 적은 겨울철 소화를 돕고 돼지고기로 기운을 보충함.

☞고구마로 소화를 도우고 영양비축을 위한 단백질 섭취와 비타민이 풍부한 브로콜리로 감기예방에 효과적이다

 ☞쇠갈비로 겨울철 기운을보충하고 각종 비타민, 무기질이 풍부한 생미역을 이용함

겨울철 감기에 대한 저항력을 키워주는 호박죽과 삶은 콩나물,파프리카,오이등을 이용한 새콤한 새로운 맛이다.

☞추운겨울 속을 따뜻하게 하는 미꾸라지와 짠맛의 두부,멸치로 겨울철 기운을 보충한다.

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현미밥

쇠고기무국

가자미양념조림

시금치무침

배추김치

우유, 바나나

검정콩밥

대합살미역국

빈대떡

우엉조림

겨울초겉절이

우유

기장밥

등뼈감자탕

궁중식떡볶이

오이생채

깍두기

우유

오징어덮밥

콩나물국

뿌리채소튀김

배추김치

우유, 귤

쌀밥

대구탕

오리불고기

친환경야채쌈

잔파김무침(추천)

배추김치

우유

570.1kcal/28.5g/296.4mg

551.8kcal/21.7g/327.7mg

697.7kcal/28.1g:294.2mg

585.2kcal/24.7g/355.6mg

523.0kcal/25.1g/330.0mg

☞제철식품인 가자미와 시금치를 이용하여 겨울철 입맛을 살림

 

☞대합의 시원한 맛과 혈액순환에 탁월한 짠맛의 곡식인 검정콩밥, 육류와 야채가 어우러진 빈대떡으로 구성

☞ 단백질과 비타민B1이 풍부한 등뼈감자탕과 일반 떡볶이와는 달리 간장을 이용한 궁중식 떡볶이

 

☞겨울에 나는 다양한 뿌리채소를 이용한 튀김요리와 오징어를 이용한 제철식

 

 

대구와 오리고기로 충분한 단백질섭취를 고려한 식단

※오리고기는 닭고기에 비해 불포화지방산이 높고, 콜레스테롤이 낮은 편임

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밤콩밥

버섯샤브샤브

고등어구이

소면무침

배추김치

우유,짜먹는요구르트

율무밥

들깨무채국

돼지갈비찜

미나리나물

배추김치

우유

쥐눈이콩밥

오징어국

더덕무침

달래전

배추김치

우유

해시라이스

모듬어묵국

톳나물무침

친환경사과

배추김치,우유

녹두밥

청국장찌개

잡채

도라지일미무침

깍두기

우유

616.1kcal/29.1g/358.3mg

556.1kcal/25.9g/326.1mg

546.4kcal/25.2g/335.6g

526.7kcal/19.9g/338.2g

537.7kcal/23.8g/308.9g

☞등푸른 생선에는 혈중 콜레스테롤 수치를 현격하게 낮춰주는 EPA(오메가3)가 다량 함유, 심장에 좋고, 고혈압, 동맥경과증 질환과 노인성 치매를 예방한다.

☞갈비만을 사용하기보다는 앞다리살을 같이 사용하면 가식량을 늘릴수 있어 좋다. 또한 약간의 당호박을 넣어 주면 돼지고기의 짠맛과 당호박의 단맛이 어우러진 갈비찜을 할 수 있다.

☞계절식품인 달래,새우살,을 이용한 달래전

*초간장을 곁들이면 더욱 좋음

☞톳은 칼슘, 요오드, 철분 등의 영양소가 풍부한 건강식품으로 무채를 넣어 새콤하게 입맛을 돋굼

 

 

청국장은 자연음식으로 최고의 영양과 효능을 지니고 있으며, 탄,단,지방이 가장 질 좋은 형태로 녹아있고, 항암효과가 탁월함,구수한 청국장은 겨울 보양식임

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차조밥

굴무국

돼지고기두루치기

친환경상추쌈(겨울)

부추겉절이

배추김치,우유

검정쌀밥

순두부찌개

매운순대볶음

숙주맛살무침

깍두기

우유

클로렐라밥

아귀탕

등심돈까스

양상추간장샐러드

배추김치,우유

비빔밥(겨울)

계란국

땅콩호두조림

강화요구르트

배추김치

우유

기장밥

닭개장

새송이초무침

해물파전

배추김치

우유

562.5kcal/24.5g/293.3g

538.7kcal/20.4g/418.1g

594.3kcal/27.3g/297.7g

566.7kcal/21.4g/377.3g

578.4kcal/26.5g/261.8g

☞이 시기의 굴은 각종 비타민, 철분, 요오드, 인, 칼슘, 망간 및 아미노산이 풍부. 소화 흡수 및 여러 장기의 기능을 촉진시켜 성장기 어린이나 임산부, 허약체질 등에 더없이 좋은 영양식으로 추천됨

☞순대는 소시지에 비해 여러 가지 육류와 채소가 골고루 혼합돼 있어 맛이 좋을 뿐만 아니라 저지방, 저칼로리이면서 비타민 A·C와 섬유질이 풍부함

 

 

☞아귀는 동짓달부터 이듬해 2월까지가 제철로 일반 성분 중 지방이 적은 어류로 겨울철에 적당. 또 나이아신의 함량이 다른 어종에 비해 많음

 

 

☞ 호두와 땅콩은 단백질, 지질, 무기질 등의 영양이 풍부해 머리가 맑아지고 기억력이 좋아지는 효과가 있어 공부하는 아이들에게 더없이 좋은 식품임

 

 

☞해물파전:파전에 홍합살을 넣는다. 홍합은 몸이 허(虛)해 마르거나 해산 후에 피가 뭉쳐 배가 아플 때 유용하고, 다른계절은 산란기와 적조현상등으로 겨울철이 안전하다.

 

 

 

【조리방법(작업지시서)】

급식일 : 01월 04일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료  ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

밤팥밥

밤/생것(3.0-3.0)

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(3.0-3.0)

1. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 30분쯤 불린 후 삶은 팥과 밤과 함께 취기에서 가열한다

미더덕

된장국

미더덕/참미더덕(10.0-10.0)

고추/붉은고추, 생것(0.5-0.5)

쑥갓/생것(1.5-1.5)

마늘/생것,(국내산)(1.0-1.0)

파/대파(5.0-5.0)

조선무/뿌리(20.0-20.0)

호박/서양호박(10.0-10.0)

된장/된장, 개량식(5.0-5.0)

다시마/말린것(1.0-1.0)

고춧가루/고춧가루(2.0-2.0)

멸치/큰멸치(2.0-2.0)

두부/생것(10.0-10.0)

1. 멸치, 다시마를 국물을 우려낸후 건진다

2. 미더덕을 넣고 한소끔 끓여낸다.

3. 호박, 두부를 적당히 썬다.

4. 깨끗이 씻은  쑥갓, 대파, 무와 위 3번을 넣고 한번 더 끓인후 간을 한다.

탕수육

돼지고기(등심)/날것(25.0-25.0)

당근/생것(4.0-4.0)

양파/생것(4.0-4.0)

설탕/백설탕(1.0-1.0)

오이/생것, 개량종(6.0-6.0)

콩기름/콩기름(3.0-3.0)

식초/과일식초(사과식초)(3.0-3.0)

케첩/토마토케첩(9.0-9.0)

파인애플/통조림(8.0-8.0)

전분/고구마전분(8.0-8.0)

달걀(전란)/생것(5.0-5.0)

1. 돼지고기는 고구마전분을 넣어 대충 털어놓고

2. 계란, 남은 전분을 섞어 푼 후 1을 넣어 튀겨낸다.

3. 당근, 오이는 반달썰기. 양파는 채썰기, 파인애플은 적당한 크기로 썬다.

4. 소스(케첩, 식초, 물, 설탕)를 끓이다가 전분을 넣어 걸쭉하게 만든다.

5. 배식직전 튀겨놓은 탕수육에 소스를 얹는다

깻잎생절이

깻잎/생것(3.5-3.5)

당근/생것(2.0-2.0)

멸치/잔멸치(가이리)(1.0-1.0)

간장/왜간장(5.0-5.0)

참깨, 흰깨/볶은것(0.5-0.5)

물엿/물엿(1.0-1.0)

마늘/생것(국내산)(0.5-0.5)

참기름/참기름(0.5-0.5)

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 소독하여 놓는다.

2. 당근은 가늘게 채썰고

3. 멸치는 가볍게 한번 볶아놓고

4. 간장에 양념들을 넣어 끓인 후 멸치,당근을 넣어 양념장을 만들고

5. 깻잎2-3장에 한번씩 양념장을 껴얹는다.

배추김치

김치/배추김치(20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유(200.0 - 200.0)

 

비  고

열량:555.4Kcal 단백질:21.2g

칼슘:340.9mg

탄수화물:단백질:지방=56.0:15.5:28.5

 

급식일 : 01월 05일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료  ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

고구마밥

고구마/생것(10.0-10.0)

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

1. 고구마는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어놓는다.

2. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 30~1시간 불린 후 고구마와 함께 취사기에서 가열한다.

 

아욱국

아욱/생것(25.0-25.0)

꽃새우/자건품(1.0-1.0)

파/대파(5.0-5.0)

멸치/자건품(큰멸치)(2.0-2.0)

된장/된장, 개량식(양조된장)(7.0-7.0)

마늘/생것(국내산)  (2.0 - 2.0)

1. 바지락살은 깨끗이 씻어놓는다.

2. 물에 된장을 풀어 넣고 다시마, 멸치를 끓인다.

3. 국이 우러나면 다시마, 멸치를 건져 내고 건새우, 바지락살, 된장을 넣고 한번 더 끓인다.

4. 아욱을 넣고 끓이다가 대파, 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.

닭고기간장조림

닭고기/닭고기(성계)(45.0 - 45.0)

당근/생것(8.0-8.0)

양파/생것, 국내산(10.0-10.0)

피망/녹색과(5.0-5.0)

생강/국내산(0.2-0.2)

간장/양조간장(5.0-5.0)

마늘/생것(국내산)(1.2-1.2)

참깨, 흰깨/볶은것(0.5-0.5)

설탕/백설탕(1.0-1.0)

1. 닭고기는 깨끗이 씻고 야채들도 깨끗이 손질하여 썬다.

2. 달궈진 볶음솥에 닭고기와 양념장을 넣고 거의 다 익을때쯤 손질한 야채들을 넣어 마무리한다.

3. 닭고기 볶을 때 생강 ,후추, 정종등으로 냄새를 제거한다.

브로콜리

무침

브로콜리/생것(35.0-35.0)

마늘/생것,(국내산)(1.0-1.0)

양파/생것, 국내산(10.0-10.0)

당근/생것(8.0-8.0)

고추장/고추장(10.0-10.0)

설탕/백설탕(1.0-1.0)

식초/과일식초(사과식초)(5.0-5.0)

물엿/물엿(6.0-6.0)

참깨, 흰깨/볶은것(1.0-1.0)

1. 브로콜리는 소금물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

2. 당근, 양파는 적당히 채 썰고

3. 초고추장양념장을 만들어 데친 재료와 채썬 재료를 무친다.

4. 브로콜리는 익힌 재료이므로 배식직전 조금씩 무친다.

배추김치

김치/배추김치(20.0-20.0)

 

강화

요구르트

강화요구르트 (80.0-80.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0-200.0)

 

비고

열량:566.9kcal 단백질:24.4g 

칼슘:399mg

탄수화물:지방:단백질=59.8:18.8:21.4

 

급식일 : 01월 06일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료  ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

혼합잡곡밥

혼합잡곡/혼합잡곡,14곡(3.0-3.0)

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

1. 혼합잡곡, 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 30~1시간 불린 후 취사기에서 가열한다.

갈비탕

쇠고기(한우)/갈비,날것(50.0-55.0)

당면/마른것(6.0-6.0)

조선무/뿌리(10.0-10.0)

생강/국내산(0.1-0.1)

파/대파(5.0-5.0)

마늘/생것,(국내산)(2.0-2.0)

양파/생것(5.0-5.0)

1. 갈비는 겉에 붙어있는 기름을 뗀 다음 살코기에 칼집을 내고 찬물에서 핏기를 우려낸다.

2. 1을 센 불에서 끓이다가 기름기를 걷어내고 약한 불에서 뭉근히 오래 끓인다(무, 대파, 양파, 생강, 마늘을 함께넣음)

3. 소금, 후추로 간을 하고 삶아놓은 당면과 다진 대파를 넣는다.

어묵버섯

고추장조림

애느타리/애느타리(5.0-5.0)

당근/생것(5.0-5.0)

어묵/튀김(25.0-25.0)

피망/녹색과(5.0-5.0)

양파/생것(6.0-6.0)

간장/양조간장(2.0-2.0)

참깨, 흰깨/볶은것(0.5-0.5)

콩기름/콩기름(0.5-0.5)

참기름/참기름(0.5-0.5)

물엿/물엿(2.0-2.0)

1. 어묵은 끓는 물에 한번 데치고

2. 당근, 양파는 적당한 크기로 썰고 애느타리는 찢어둔다.

3. 양념장을 준비하여 끓기 시작하면 재료들을 넣어 조린다.

4. 피망은 마지막에 넣고 물엿으로 윤기를 낸다.

생미역나물

미역/생것(양식산)(20.0-20.0)

참깨, 흰깨/볶은것(0.5-0.5)

마늘/생것,(국내산)(0.5-0.5)

간장/재래간장(1.0-1.0)

참기름/참기름(0.5-0.5)

1. 생미역은 오래쳐대어 씻어놓는다.

2. 떫은맛이 없으면 갖은양념으로  무친다.

3. 깨소금으로 마무리한다.

배추김치

김치/배추김치  (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비고

열량:585.8kcal 단백질:26.4g 

칼슘:300.0mg

탄수화물:지방:단백질=55.1:18.2:29.4

 

급식일 : 01월 07일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료  ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

떡만두국

가래떡/(흰떡)(90.0-90.0)

만두, 냉동품/고기만두(35.0-35.0)

김(참김)/맛김(0.4-0.4)

달걀(전란)/생것(8.0-8.0)

파/대파(4.0-4.0)

쇠고기(한우)/우둔(8.0-8.0)

다시마/말린것(0.5-0.5)

멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0)

1. 가래떡은 물에 담구어 놓는다.

2. 멸치. 다시마로 국물을 우려낸후 건져놓는다.

3. 달걀은 풀어 지단을 부쳐 채썰기 한다.

4. 쇠고기 갈은 것을 준비하여 불고기 양념을 하여 볶는다.

5. 만두는 먼저 찜통에 쪄서 충분히 내용물이 익게 한다.

6. 끓여진 국물에 떡을넣어 떡국을    완성하고

7. 고명은 배식시 따로 얹어준다.

8. 그릇에 먼저 쪄낸 만두를 담은 후 떡국을 담는다.

삼색초무침

마늘/생것(국내산)(1.0-1.0)

콩나물/두절콩나물(25.0-25.0)

오이/생것,개량종(10.0-10.0)

마늘/생것(국내산)(1.0-1.0)

식초/과일식초(사과식초)(5.0-5.0)

설탕/백설탕(1.0-1.0)

참깨, 흰깨/볶은것(2.0-2.0)

파프리카/적색과(7.0-7.0)

1. 콩나물은 삶은 후 찬물에 헹구어 놓고

2. 오이는 채 썰어 소금물에 담근 후 물기를 꽉 짠다.

3. 파프리카도 채 썰어 놓고

4. 4.양념소스로 새콤달콤하게 무친 후 참깨로 마무리한다.

5. 배식직전 조금씩 무친다.

호박죽

호박/늙은호박, 생것(35.0-35.0)

찹쌀가루/찹쌀가루(7.0-7.0)

찹쌀새알(8.0-8.0)

소금/식염(1.0-1.0)

팥/붉은팥(말린것)(5.0-5.0)

설탕/백설탕(5.0-5.0)

1. 껍질 벗긴 호박으로 준비하여 적당한 크기로 썬 후 호박이 넉넉히 잠길만큼 충분한 무로 무르도록 끓인다.

2. 찹쌀새알은 동동 뜰때까지 삶아 찬물에 헹구어둔다.

3. 팥도 푹 삶아 건져놓는다.

4. 삶은 호박을 으깬 후 찹쌀죽을 넣고 끓인 후 새알, 팥을 넣고 한소끔 끓인다.

5. 소금으로 간을 한다.

6. 찹쌀죽을 쑤어 넣어야 호박죽 윗물이 돌지않는다.

배추김치

김치/배추김치  (20.0 - 20.0)

 

배/생과  (80.0 - 100.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비고

열량:598.9kcal 단백질:23.1g   

칼슘:368.8mg

탄수화물:단백질:지방=63.9:15.4:20.7

 

급식일 : 01월 08일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료  ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

수수밥

수수/차수수, 말린것(3.0-3.0)

쌀/백미(50.0 - 50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

1. 대두는 단단하므로 밥을 하기 전 따로 삶아 밥을 짓는다.

추어탕

미꾸리/생것(35.0-35.0)

고추/붉은고추,생것(2.0-2.0)

고추/풋고추,생것(2.0-2.0)

깻잎/생것(2.0-2.0)

마늘/생것(2.0-2.0)

파/대파(5.0-5.0)

된장/된장,개량식(3.0-3.0)

방아잎/생것(1.0-1.0)

부추(재래종)/생것(5.0-5.0)

산초가루/산초가루(0.1-0.1)

숙주나물/생것(20.0-20.0)

1. 미꾸라지에 소금을 뿌려덮어둔 후 문질러 씻어 솥에 참기름을 두르고 볶는다.

2. 뼈를 체에 걸러내고 국물을 받아 끓인다.

3. 단배추와 숙주는 데쳐서 썰어둔다.

4. 고추는 다지고 부추, 대파는썰어 두고 3,4를 양념으로 치대어 끓으면 된장과 함께 간을 맞춘 후

5. 방아잎, 산초가루를넣는다.

두부김치

두부/두부(40.0-40.0)

김치/배추김치(20.0-20.0)

마늘/생것(1.0-1.0)

설탕/백설탕(1.0-1.0)

참기름(5.0-5.0)

파/실파(1.0-1.0)

콩기름/콩기름(2.0-2.0)

1. 김치를 적당히 썰어 다진 파와 함께 양념하여 볶아놓는다.

2. 두부는 따뜻한 소금물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 두부와 볶은 김치를 따로따로 배식한다.

4. 두부는 배식 시 따뜻하게 하도록 주의한다.

아몬드멸치볶음

멸치/자건품(잔멸치)(8.0-8.0)

아몬드/말린것(4.0-4.0)

설탕/백설탕(1.0-1.0)

참기름/참기름(0.5-0.5)

간장/양조간장(1.0-1.0)

참깨, 흰깨/볶은것(1.0-1.0)

물엿/물엿(5.0-5.0)

콩기름/콩기름(1.0-1.0)

1. 멸치는 먼저 약한 불에 살짝 볶아 비린내를 없앤다.

2. 양념장을 만들어 보글보글 끓으면 볶은 멸치, 아몬드를 넣어 살짝만 다시 볶은후 불을 끄고 버무린다.

3. 물엿, 참깨로 마무리한다. 

깍두기

김치/깍두기  (30.0 - 30.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비고

열량:549.6kca l단백질:27.0g 

칼슘:681mg

탄수화물:지방:단백질=50.9:19.8:27.2

 

급식일 : 01월 11일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료  ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

현미밥

쌀(현미)/일반형(3.0-3.0)

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

1. 쌀, 찹쌀, 현미를 깨끗이 씻은 후 30분정도 불린 후 밥을 짓는다.

쇠고기무국

쇠고기(한우)/양지(15.0-15.0)

조선무/뿌리(25.0-25.0)

고추/붉은고추,생것(1.0-1.0)

파/대파(5.0-5.0)

팽이버섯/생것(5.0-5.0)

간장/재래간장(3.0-3.0)

마늘/생것,국내산(1.0-1.0)

두부/생것(10.0-10.0)

1. 쇠고기를 간장과 함께 볶은 후 육수를 낸다.

2. 조선무를 전 처리후 나박썬다. 두부, 고추, 팽이버섯, 대파는 다듬어 씻은 후 알맞은 크기로 썬다.

3. 육수에 조선무, 팽이버섯, 두부를 넣고 끓이다 대파, 고추를 넣고 국간장, 마늘로 간을 한다.

가자미

양념조림

가자미/생것(45.0-45.0)

고추/풋고추,개량종(2.0-2.0)

마늘/생것,(국내산)(2.0-2.0)

조선무/뿌리(20.0-20.0)

고춧가루(2.0-2.0)

간장/양조간장(7.0-7.0)

물엿/물엿(2.0-2.0)

1. 손질된 가자미는 깨끗이 씻어  놓는다.

2. 조선무는 큼직하게 썰고 고추는 적당한 크기로 썰어 놓는다.

3. 양념장을 만들어 가지미, 무를 넣고 천천히 조린다.

4. 거의 다 될 무렵 고추를 넣어  마무리를 한다

5. 배식 시 생선살이 으스러지지 않게 주의한다.

시금치무침

시금치/생것,노지(30.0-30.0)

참기름/참기름(0.5-0.5)

참깨, 흰깨/볶은것(1.0-1.0)

마늘/생것,(국내산)(1.0-1.0)

간장/재래간장(1.0-1.0)

1. 시금치는 다듬어 깨끗이 씻어 약간의 소금을 넣고 데친다.(초록색이 선명해짐)

2. 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고 갖은양념으로 무친다.

배추김치

김치/배추김치  (20.0 - 20.0)

 

유기농

바나나

바나나/생과 (80.0-100.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비고

열량:570.1kcal  단백질:28.5g   

칼슘:296.4mg

탄수화물:단백질:지방=61.6:20.0:18.3

 

급식일  : 01월 12일 

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료  ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

검정콩밥

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(3.0-3.0)

대두(검정콩,말린것)/흑태(7.5-7.5)

 

대합살

미역국

멸치/자건품(큰멸치)(3.5-3.5)

대합살/대합살(10.0-10.0)

미역/물미역,말린것(2.0-2.0)

참기름/참기름(0.3-0.3)

간장/재래간장(1.0-1.0)

소금/가는소금(0.5-0.5)

1. 미역을 찬물에불려 씻어낸다.

2. 대합살은 소금물에 씻어낸다.

3. 물을 약간 넣은후 미역, 대합살을 살짝볶는다.

 

우엉조림

 

물엿/물엿(5.0-5.0)

참깨,흰깨/볶은것(0.2-0.2)

우엉/생것(25.0-25.0)

고추/꽈리고추(3.0-3.0)

간장/양조간장(5.0-5.0)

콩기름/콩기름(0.5-0.5)

1. 우엉은 살짝 데쳐낸다.

2. 데친 우엉은 물기 제거 후  간장, 물엿과 함께 조려낸다.

3. 거의 다 익기작전 꽈리고추를 넣는다.

겨울초

겉절이

유채/어린것(동초)(20.0-20.0)

마늘/생것(1.0-1.0)

고춧가루/고춧가루(1.0-1.0)

식초/과일식초(사과식초)(3.0-3.0)

참깨,흰깨/볶은것(0.5-0.5)

1. 겨울 초 세척, 소독과정 거친 후 양념에 무쳐낸다.

빈대떡

밀가루/중력분(수입)(12.0-12.0)

고사리/삶은것(6.0-6.0)

고추/붉은고추,생것(0.5-0.56)

고추/풋고추,개량종(0.5-0.54)

숙주나물/생것(10.0-10.0)

돼지고기(등심)/날것)(12.0-12.0)

달걀(전란)/생것(5.0-5.0)

콩기름/콩기름(1.0-1.0)

파/실파(2.0-2.0)

김치/배추김치(10.0-10.0)

1. 채소 손질 후 세척, 썰기

2. 숙주나물 데쳐내기

3. 다진 돼지고기, 채소, 김치, 파, 고사리, 달걀, 밀가루를 섞어 부침반죽을 만들어 부쳐낸다.

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:562.1kcal  단백질:22.0g 

칼슘:317.9mg

탄수화물:단백질:지방= 59.1 :15.8 :25.2

 

급식일  : 01월 13일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

기장밥

기장/도정곡 (3.0 - 3.0)

쌀(백미)/일반형(국내산) (50.0 - 50.0)

찹쌀/백미 (7.0 - 7.0)

1. 기장, 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 30~1시간 불린 후 취사기에서 가열한다.

등뼈감자탕

감자/생것 (25.0 - 25.0)

들깨가루/들깨가루 (5.0 - 5.0)

고추/붉은고추,생것 (0.1 - 0.1)

고추/풋고추,청량초 (0.1 - 0.1)

마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0)

미나리/생것 (5.0 - 5.0)

배추/얼갈이 (15.0 - 15.0)

숙주나물/생것 (10.0 - 10.0)

쑥갓/생것 (5.0 - 5.0)

파/대파 (4.0 - 4.0)

돼지고기(어깨등심)/날것 (53.0 - 53.0)

간장/왜간장 (1.5 - 1.5)

고춧가루/고춧가루 (1.3 - 1.3)

된장/된장,개량식(양조된장) (2.5 - 2.5)

1. 돼지등뼈는 핏물을 제거한다.

2. 등뼈를 끓는물에 삶아내고 삶은물은 버린다.

3. 얼갈이는 손질,세척후 데쳐낸다.

4. 삶아낸 등뼈를 대파,마늘과 함께 끓이다가 한소끔 끓으면 손질한 감자를 넣는다.

5. 감자가 어느정도 익어가면 나머지 손질된 채소와 양념을 넣어 끓여낸다

깍두기

김치/깍두기  (30.0 - 30.0)

 

오이생채

설탕/백설탕 (0.3 - 0.3)

참깨, 흰깨/볶은것 (0.2 - 0.2)

마늘/생것,(국내산) (2.0 - 2.0)

양파/생것,국내산 (4.5 - 4.5)

오이/생것,개량종 (30.0 - 30.0)

참기름/참기름 (0.3 - 0.3)

고춧가루/고춧가루 (1.0 - 1.0)

식초/과일식초(사과식초) (0.5 - 0.5)

1. 오이는 어슷썰기하여 소금에 절인 다음 물기를 꼭 짠다.

2. 양념을 넣어 버무린다.

오이소독과정

궁중식

떡볶이

떡볶이떡(흰떡)/떡볶이떡(흰떡) ( 41.0 - 41.0 )

설탕/백설탕 (0.3 - 0.3)

당근/생것 (5.0 - 5.0)

마늘/생것,(국내산) (0.7 - 0.7)

양파/생것,국내산 (10.0 - 10.0)

표고버섯/참나무,생것(생것) (5.0 - 5.0)

쇠고기(한우)/양지 (8.0 - 8.0)

참기름/참기름 (0.3 - 0.3)

간장/양조간장 (3.0 - 3.0)

1. 떡볶이 떡을 씻어 건져놓는다.

2. 채소 손질 후 볶기

3. 쇠고기는 불고기 양념을 하여 재웠다가 볶는다.

4. 쇠고기에 떡을 넣고 끓이다가 볶  은 채소를 넣어 한소끔 끓인다.

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:697.7kcal 단백질:28.1g

칼슘:294.2mg

탄수화물:단백질:지방 =55 :16.5 :28.5

 

급식일  : 01월 14일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

오징어덮밥

쌀(백미)/일반형(국내산) (50.0 - 50.0)

찹쌀/백미 (10.0 - 10.0)

전분/감자전분 (2.0 - 2.0)

물엿/물엿 (2.0 - 2.0)

고추/풋고추,개량종 (1.0 - 1.0)

당근/생것 (7.0 - 7.0)

마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0)

양배추/생것 (15.0 - 15.0)

양파/생것,국내산 (14.0 - 14.0)

파/대파 (5.0 - 5.0)

피망/녹색과 (6.0 - 6.0)

호박/서양호박,생것 (8.0 - 8.0)

오징어/생것 (40.0 - 40.0)

콩기름/콩기름 (1.2 - 1.2)

고춧가루/고춧가루 (1.0 - 1.0)

고추장/전통고추장 (4.2 - 4.2)

1. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻어 밥을  짓는다.

2. 채썬 오징어를 살짝 데친다.

3. 당근, 양파, 양배추는 채썰어  볶다가 2을 넣고 볶은후 피망, 풋고추를 넣어 갖은 양념한다.

4. 물을 붓고 한번 끓으면 녹말가루를 풀어서 넣는다.

콩나물국

고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.5)

마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0)

콩나물/생것 (24.0 - 24.0)

파/실파 (2.0 - 2.0)

멸치/자건품(큰멸치) (3.5 - 3.5)

다시마/말린것 (1.0 - 1.0)

간장/양조간장 (1.8 - 1.8)

1. 다시마와 멸치로 국물을 만든다.

2. 실파, 붉은 고추는 채썰어 준비

3. 국물이 끓으면 다시마와 멸치를 건져내고 콩나물을 넣는다.

4. 실파, 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춘 후 한소끔 끓인다.

뿌리채소

튀김

튀김가루/튀김가루 (7.5 - 7.5)

고구마/생것 (24.0 - 24.0)

당근/생것 (7.0 - 7.0)

연근/생것 (7.0 - 7.0)

우엉/생것 (7.0 - 7.0)

콩기름/콩기름 (3.0 - 3.5)

1. 고구마, 감자, 당근을 곱게 채썬다.

2. 우엉채와 연근채는 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 데친다.

3. 준비된 채소에 마른튀김가루를 묻힌다.

4. 튀김가루를 약간 묽게 반죽하여 튀김옷을 만든다.

5. 주걱을 이용하여 납작한 모양으  로 만들어 튀긴다.

귤(생과)/조생 (90.0 - 90.0)

 

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:585.2kcal 단백질:24.7g

칼슘:355.6mg

탄수화물:단백질:지방= 63.8 :16.8 :19.4

 

급식일 : 01월 15일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

쌀밥

쌀(백미)/일반형(국내산)(53.0-53.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

1. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 30~1시간 불린 후 취사기에서 가열한다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

대구탕

고추/풋고추,청량초 (0.5 - 0.54)

조선무/뿌리 (15.0 - 15.79)

미나리/생것 (7.0 - 8.54)

양파/생것,국내산 (10.0 - 10.87)

파/대파 (4.0 - 4.94)

콩나물/두절콩나물 (8.0 - 8.0)

대구/냉동품 (23.0 - 42.59)

다시마/말린것 (0.7 - 0.7)

소금/식염 (1.0 - 1.0)

1. 대구와 콩나물은 깨끗이 씻어  놓는다.

2. 멸치, 다시마를 우려 건져낸 후 대구를 넣어 끓인다.

3. 한소큼 끓여지면 쑥갓, 콩나  물, 미나리, 고추를 넣어 한번더 끓여준다.

잔파김무침

(추천)

참깨,흰깨/볶은것 (0.3 - 0.3)

마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0)

파/쪽파 (13.0 - 17.11)

김가루/김가루 (5.0 - 5.0)

참기름/참기름 (0.5 - 0.5)

간장/재래간장 (0.5 - 0.5)

1. 실파 세척, 소독 후 썰기

2. 참기름, 재래간장으로 썰어놓은 실파와 김 가루를 버무린다.

오리불고기

깻잎/생것 (1.5 - 1.5)

당근/생것 (5.0 - 5.62)

마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0)

부추(재래종)/생것 (6.5 - 7.3)

생강/국내산 (1.0 - 1.2)

양배추/생것 (5.5 - 6.4)

양파/생것,국내산 (10.0 - 10.87)

파/대파 (5.0 - 6.17)

물엿/물엿 (7.0 - 7.0)

설탕/백설탕 (2.0 - 2.0)

느타리버섯/생것 (6.0 - 6.0)

오리고기/살코기,날것 (35.0 - 35.0)

참기름/참기름 (0.4 - 0.4)

청주/청주 (2.0 - 2.0)

간장/왜간장 (1.0 - 1.0)

고춧가루/고춧가루 (1.7 - 1.7)

고추장/고추장,개량식 (6.0 - 6.0)

1. 슬라이스된 오리는 세척 후 끓는 물에 살짝 데쳐 기름을 빼준다.

2. 대파, 마늘, 생강, 고추장, 간  장, 청주, 설탕, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.

3. 양념장에 고기를 넣어 혼합 후 재워놓는다.

4. 고기가 반쯤 익었을 때 느타리버섯, 팽이버섯, 양파, 당근, 대파를 넣어준다.

친환경

야채쌈

고추/풋고추,개량종 (10.0 - 10.0)

깻잎/생것 (2.0 - 2.0)

상추/개량종 (10.0 - 10.0)

쌈추/쌈추 (10.0 - 10.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:523.0kcal 단백질:26.1g 

칼슘:330.0mg

탄수화물:단백질:지방 =60.3 :20 :19.7

 

급식일 : 01월 18일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

밤콩밥

쌀(백미)/일반형(국내산) (48.0 - 48.0)

찹쌀/백미 (7.0 - 7.0)

밤콩,말린것/밤콩(말린것) (5.0 - 5.0)

1. 밤콩이 단단하므로 밥을 하기 전 밤콩을 따로 삶아 내 밥을 짓는다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

버섯

샤브샤브

설탕/백설탕 (0.5 - 0.5)

고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.56)

마늘/생것,(국내산) (0.5 - 0.5)

조선무/뿌리 (10.0 - 10.53)

미나리/생것 (2.5 - 3.05)

배추/생것 (7.0 - 7.61)

양파/생것,국내산 (4.0 - 4.35)

파/대파 (2.5 - 3.09)

느타리버섯/생것 (4.0 - 4.0)

양송이버섯/생것 (4.0 - 4.0)

팽이버섯/생것 (2.5 - 3.13)

표고버섯/참나무,생것(생것) (2.5 - 2.5)

쇠고기(한우)/양지 (12.0 - 12.0)

멸치/자건품(큰멸치) (2.0 - 2.0)

다시마/말린것 (0.5 - 0.5)

간장/왜간장 (4.0 - 4.0)

고춧가루/고춧가루 (1.0 - 1.0)

1. 멸치,다시마를 이용하여 육수  를 만든다.

2. 쇠고기는 슬라이스된 것을 주문하거나 얇게 썰어놓는다.

3. 각종 버섯과 채소는 썰어둔다.

4. 끓는 육수에 다진 마늘, 썰어둔 버섯과 채소를 넣어 한소끔 끓인 후 쇠고기를 넣어 한번더 끓여낸다.

소면무침

국수/마른것(소면) (17.0 - 17.0)

설탕/백설탕 (1.0 - 1.0)

참깨,흰깨/볶은것 (0.2 - 0.2)

깻잎/생것 (1.3 - 1.3)

당근/생것 (4.0 - 4.49)

마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0)

붉은양배추/붉은양배추 (3.0 - 3.0)

양배추/생것 (6.0 - 6.98)

오이/생것,개량종 (7.0 - 7.14)

배(생과)/국내산,신고 (10.0 - 12.05)

고춧가루/고춧가루 (0.3 - 0.3)

고추장/전통고추장 (5.0 - 5.0)

식초/과일식초(사과식초) (1.0 - 1.0)

1. 생으로 먹는 채소는 소독과정

2. 세척, 소독 후 채소썰기

3. 초고추장 만들기

4. 소면은 배식 가까운 시간에 삶아 초고추장, 야채와 버무린다.

고등어구이

밀가루/중력분(국내산) (4.5 - 4.5)

고등어/생것 (40.0 - 40.0)

콩기름/콩기름 (1.0 - 1.0)

1. 고등어에 밀가루를 묻힌다

2. 기름을 두른 팬에 튀기듯이 굽는다

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:616.1kcal 단백질:29.1g

칼슘:358.3mg

탄수화물:단백질:지방= 57.7 :19.2 :23.1

 

급식일 : 01월 19일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

율무밥

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

율무/율무쌀(3.0-3.0)

1. 쌀, 찹쌀, 율무를 깨끗이 씻은 후 30~1시간 불린 후 취사기에서 가열한다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

들깨무채국

들깨가루/들깨가루 (3.0 - 3.0)

고사리/삶은것 (8.0 - 8.0)

고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.5)

고추/풋고추,청량초 (0.5 - 0.5)

조선무/뿌리 (45.0 - 47.37)

멸치/자건품(큰멸치) (2.0 - 2.0)

새우살/국내산,생새우살 (7.0 - 7.0)

다시마/말린것 (0.8 - 0.8)

된장/된장,개량식(양조된장) (7.5 - 7.5)

1. 큰 멸치, 다시마로 육수를 낸다.

2. 조선무를 전 처리 후 채썬다. 대파는 다듬어 씻은 후 알맞은 크기로 썬다.

3. 육수에 새우살, 조선무, 고사리를 넣고 끓이다 들깨가루를 넣고 다시 한번 끓인 후 대파를 넣고 국간장, 마늘로 간을 한다.

돼지갈비찜

물엿/물엿 (7.5 - 7.5)

설탕/백설탕 (1.5 - 1.5)

당근/생것 (4.5 - 4.5)

마늘/생것,(국내산) (2.0 - 2.0)

양파/생것,국내산 (10.0 - 10.0)

파/대파 (4.0 - 4.0)

호박/당호박 (18.0 - 18.0)

돼지고기(갈비)/날것 (40.0 - 40.0)

돼지고기(앞다리,날것)/돼지고기(앞다리,날것) (40.0 - 40.0)

청주/청주 (1.5 - 1.5)

간장/양조간장 (3.0 - 3.0)

후추/검은색 (0.05 - 0.05)

1. 돼지갈비와 앞다리살은 핏물을 뺀 후 끓는 물에 삶는다.

2. 당호박, 양파, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

3. 갈비양념을 만들어 삶은 돼지고기에 넣은 후 재워두었다가 조린다. (갈비양념의 2/3만 사용한다.)

4. 돼지고기가 익으면 나머지 양념과 채소를 넣어 한번 더 조려낸다.

미나리나물

참기름/참기름 (0.2 - 0.2)

당근/생것 (3.0 - 3.0)

마늘/생것,(국내산) (2.0 - 2.0)

미나리/생것 (31.0 - 31.0)

1. 미나리, 당근은 손질 후 소금물에 데처낸다

2. 참기름, 깨, 다진 마늘로 무치기

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:556.1kcal 단백질:25.9g

칼슘:326.1mg

탄수화물:단백질:지방 =  55 :18.9 :26.1

 

급식일 : 01월 20일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

쥐눈이콩밥

쌀(백미)/일반형(국내산) (50.0 - 50.0)

찹쌀/백미 (7.0 - 7.0)

쥐눈이콩(검정소립콩)/쥐눈이콩(검정소립콩) (3.0 - 3.0)

1. 콩을 먼저 깨끗이 씻어 삶는다.

2. 쌀, 찹쌀을 씻어 30분-1시간정도 불린 후 삶은 콩을 넣어 밥을 짓는다.

오징어무국

고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.5)

조선무/뿌리 (10.0 - 10.0)

쑥갓/생것 (2.0 - 2.0)

파/대파 (3.0 - 3.0)

표고버섯/참나무,생것(생것) (4.0 - 4.0)

멸치/자건품(큰멸치) (3.0 - 3.0)

오징어/생것 (35.0 - 35.0)

다시마/말린것 (0.6 - 0.6)

1. 오징어는 깨끗이 씻어놓는다.

2. 무는 납작하게 썬다.

3. 대파는 어슷하게 썰고 마늘은 잘게 다진다.

4. 다시마와 멸치로 육수를 낸다.

5. 무를 넣고 한소끔 끓인 후 오징어를 넣고 끓인다.

6. 두부를 넣어 끓인 후 고춧가루, 다진마늘을 넣고 대파를 넣어 끓이면서 소금, 후추로 간을 한다.

7. 마지막으로 쑥갓을 넣는다.

더덕무침

물엿/물엿 (1.0 - 1.0)

설탕/백설탕 (1.0 - 1.0)

참깨,흰깨/볶은것 (0.3 - 0.3)

더덕/생것 (18.0 - 18.0)

마늘/생것,(국내산) (0.2 - 0.2)

치커리/잎,푸른색 (3.0 - 3.0)

고추장/전통고추장 (1.3 - 1.3)

식초/과일식초(사과식초) (0.3 - 0.3)

1. 더덕채는 깨끗이 씻어 한번씩 자른다.

2. 치커리는 끝부분을 자른 후 깨끗이 씻어 1cm정도로 썬다.

3. 고추장, 고춧가루약간, 식초, 물엿, 통깨, 마늘을 양념을 만들고 배식직전 무 낸다.

달래전

밀가루/중력분(국내산) (18.0 - 18.0)

고추/붉은고추,생것 (1.0 - 1.0)

고추/풋고추,개량종 (1.0 - 1.0)

달래/달래 (5.0 - 5.0)

당근/생것 (2.67 - 3.0)

표고버섯/참나무,생것(생것) (2.0 - 2.0)

달걀(전란)/생것 (4.0 - 4.0)

굴/생것(석굴) (5.0 - 5.0)

홍합/생것 (6.0 - 6.0)

새우살/국내산,생새우살 (5.0 - 5.0)

1. 달래는 얇은 껍질을 벗기고 다듬어 씻은 후 4cm길이로 썰어놓는다.

2. 홍합살, 새우살은 연한소금물에 씻어 물기를 뺀 후 성글게 다져놓습니다.

3. 건표고는 불려다진다, 당근은채 썬다.

4. 밀가루를 물과 소금을 넣어 반죽 후 손질해놓은 달래와 다진 홍합살, 새우살에 어슷썰기한 고추를 넣어 섞어 놓습니다.

5. 달구어진 팬에 식용유를 두른뒤 달래전을 부친다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:546.4kcal 단백질:25.2g

칼슘:335.6mg

탄수화물:단백질:지방= 57.6 :18.8 :23.7

 

급식일 : 01월 21일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

하이라이스

쌀(백미)/일반형(국내산)(55.0-55.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

감자/생것(20-20)

당근/생것(7.0-7.0)

마늘/생것,(국내산)(0.5-0.5)

양배추/생것(6.0-6.0)

양파/생것,국내산(7.0-7.0)

호박/애호박,생것(14.0-14.0)

양송이버섯/생것(6.0-6.0)

돼지고기(앞다리,날것)/돼지고기(앞다리,날것)(13.0-13.0)

콩기름/콩기름(0.5-0.5)

하이스/하이스가루,오뚜기(12.0-12.0)

1. 각종야채는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다.

2. 돼지고기를 솥에 볶다가 야채를 넣어 볶는다.

3. 하이스가루는 물에 완전히 풀어 야채+고기를 볶은 솥에 넣고 끓인다.

모듬어묵국

고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.5)

고추/풋고추,개량종 (1.0 - 1.0)

마늘/생것,(국내산) (0.5 - 0.5)

조선무/뿌리 (15.0 - 15.0)

파/대파 (1.0 - 1.0)

멸치/자건품(큰멸치) (3.0 - 3.0)

어묵/튀김 (25.0 - 25.0)

다시마/말린것 (0.2 - 0.2)

1. 멸치.다시마 육수를 낸다

2. 무-나박썰기, 청초.홍초는 어슷썰기

3. 종합어묵 먹기 좋게 썬다

4. 무.종합어묵을 넣고 끓인다. 

5. 청초.홍초,간장, 파,마늘,쑥갓 넣음.

톳나물무침

참깨,흰깨/볶은것(0.3-0.3)

마늘/생것,(국내산)(0.3-0.3)

조선무/뿌리(7.0-7.0)

파/실파(2.0-2.0)

톳/생것(11.0-11.0)

고춧가루/고춧가루(0.2-0.2)

소금/식염(0.3-0.3)

식초/과일식초(사과식초)(0.3-0.3)

1. 톳나물은 물에 여러번 흔들어  씻는다.

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 톳나물을 데친 후 냉수에 여러번 헹 구어 3~4cm길이로 썬 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.

3. 무는 채로 썰어 준비한다. 실파는 송송썬다.

4. 간장, 고춧가루약간, 식초, 설탕, 마늘, 통깨를 넣고 새콤하게 무친다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

친환경사과

사과(생과)/부사(후지) (80.0 - 80.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:526.7kcal    단백질:19.9g  

칼슘:338.2g

탄:단:지=66.4:15.6:18

 

급식일 : 01월 22일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

녹두밥

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

녹두/말린것(3.0-3.0)

1. 거피녹두, 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻은 후 30분 - 1시간 정도 불린 후 밥을 짓는다.

청국장찌개

감자/생것 (13.0 - 13.0)

두부/두부 (18.0 - 18.0)

고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.5)

고추/풋고추,개량종 (1.0 - 1.0)

조선무/뿌리 (4.0 - 4.0)

양파/생것,국내산 (6.0 - 6.0)

파/대파 (2.0 - 2.0)

호박/애호박,생것 (4.0 - 4.0)

송이버섯/생것 (6.0 - 6.0)

쇠고기(한우)/양지 (10.0 - 10.0)

멸치/자건품(큰멸치) (1.0 - 1.0)

다시마/말린것 (0.1 - 0.1)

고춧가루/고춧가루 (0.3 - 0.3)

된장/된장,개량식(양조된장) (1.0 - 1.0)

청국장/청국장 (6.0 - 6.0)

1. 혼합다시국물을 우려낸다.

2. 두부는 깍둑썰고 감자, 무, 새송이버섯은 나박, 고추, 양파는 어슷썬다.

3. 1에 볶은 쇠고기와 무를 넣고 청국장, 된장을 풀어 넣는다.

4. 두부, 양파를 넣고 간을 맞춘 후 고추, 대파를 넣는다.

도라지일미무침

물엿/물엿 (0.3 - 0.3)

참깨,흰깨/볶은것 (0.3 - 0.3)

도라지/생것 (6.0 - 6.0)

마늘/생것,(국내산) (0.3 - 0.3)

오징어/조미포 (3.0 - 3.0)

고추장/전통고추장 (2.03 - 2.03)

식초/과일식초(사과식초) (0.3 - 0.3)

1. 도라지채는 소금물에 담가 주물주물 씻는다.

 - 아린맛 제거 및 약간 숨이 죽어 부드러워짐

2. 일미는 끓는물에 살짝 데쳐 낸다

 - 소독효과 및 부드러워짐

3. 양념은 새콤하게 한다.

잡채

당면/마른것 (13.0 - 13.0)

참깨,흰깨/볶은것 (0.1 - 0.1)

당근/생것 (6.0 - 6.0)

마늘/생것,(국내산) (0.7 - 0.7)

시금치/생것,하우스 (6.0 - 6.0)

양파/생것,국내산 (6.0 - 6.0)

애느타리버섯생것/애느타리버섯생것(6.0-6.0)

표고버섯/참나무,생것(생것) (2.0 - 2.0)

돼지고기(어깨등심)/날것 (13.0 - 13.0)

어묵/찜 (10.0 - 10.0)

참기름/참기름 (0.2 - 0.2)

콩기름/콩기름 (0.1 - 0.1)

간장/양조간장 (1.37 - 1.37)

후추/검은색 (0.06 - 0.06)

1. 당면은 물에 담군 후 진간장물에 데쳐두고 시금치도 세척 후 데쳐둔다.

2. 어묵, 돈육, 양파, 당근, 피망,  애느타리, 불린표고버섯은 각각 채 썰어 각각볶아 둡니다.

3. 모든 재료를 혼합하여 솥에 한번 더 볶으면서 간을 맞춥니다.

진간장물에 데치면 색깔이 먹음직스러움.

깍두기

김치/깍두기 (30.0 - 30.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:537.7kcal    단백질:23.8g  

칼슘:308.9g

탄:단:지=60.5:17.9:21.6

 

급식일 : 01월 25일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

차조밥

쌀(백미)/일반형(국내산) (50.0 - 50.0)

찹쌀/백미 (7.0 - 7.0)

차조/차조 (3.0 - 3.0)

1. 차조는 체에 잘 걸려 이물질이 없도록 한다.

2. 쌀.찹쌀.차조를 깨끗이 씻어 밥을 앉힌다.

굴무국

고추/붉은고추,생것 (0.4 - 0.4)

마늘/생것,(국내산) (0.64 - 0.64)

조선무/뿌리 (13.0 - 13.0)

파/대파 (1.0 - 1.0)

멸치/자건품(큰멸치) (1.5 - 1.5)

굴/생것(참굴,양식산) (10.0 - 10.0)

다시마/말린것 (0.2 - 0.2)

1.멸치.다시마 국물을 우려낸다.

2. 굴은 잘 씻어 놓는다.

3. 무는 나박썰기하고.

4. 파. 홍고추는 어슷썰기한다.

5. 무를 넣고 한소큼 끓으면 굴과 파, 마늘, 홍고추를 넣고 끓인다음 청주를 넣는다.

부추겉절이

마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0)

부추(재래종)/생것 (6.0 - 6.0)

양파/생것,국내산 (6.0 - 6.0)

간장/양조간장 (0.5 - 0.5)

고춧가루/고춧가루 (0.4 - 0.4)

식초/과일식초(사과식초) (0.5 - 0.5)

1.  

돼지고기두루치기

물엿/물엿 (4.0 - 4.0)

설탕/백설탕 (0.5 - 0.5)

참깨,흰깨/볶은것 (0.2 - 0.2)

마늘/생것,(국내산) (1.5 - 1.5)

생강/국내산 (0.5 - 0.5)

양파/생것,국내산 (15.0 - 15.0)

파/대파 (1.0 - 1.0)

돼지고기(앞다리,날것)/돼지고기(앞다리,날것) (60.0 - 60.0)

참기름/참기름 (0.2 - 0.2)

간장/왜간장 (2.0 - 2.0)

고추장/고추장,개량식 (10.0 - 10.0)

후추/검은색 (0.01 - 0.01)

1.돼지고기+참기름+청주+양파채+당근채+간생강+간마늘+물엿+고추장+후추를 넣어

  양념해둔다.

2.적당량씩 볶아내어 통깨를 뿌려 배식한다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:562.5kcal    단백질:24.5g  

칼슘:293.3g

탄:단:지=52.3:17.7:30

 

급식일 : 01월 26일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

검정쌀밥

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

검정쌀/강화미(3.0-3.0)

1. 검정 쌀, 쌀을 깨끗이 씻어 30분-1시간정도 불린 후 밥을 짓는다.

순두부찌개

두부/순두부 (35.0 - 35.0)

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

마늘/생것,(국내산) (0.5 - 0.5)

생강/국내산 (0.2 - 0.2)

양파/생것,국내산 (6.0 - 6.0)

파/대파 (2.0 - 2.0)

멸치/자건품(큰멸치) (3.0 - 3.0)

바지락/바지락살 (10.0 - 10.0)

다시마/말린것 (0.3 - 0.3)

참기름/참기름 (0.2 - 0.2)

고춧가루/고춧가루 (0.3 - 0.3)

소금/식염 (1.0 - 1.0)

후추/흰색 (0.1 - 0.1)

*고추기름을 낼때 타지 않도록 약한 불에서 서서히 볶아낸다.

숙주맛살

무침

참깨,흰깨/볶은것 (0.14 - 0.14)

숙주나물/생것 (28.0 - 28.0)

어묵/게맛살 (5.0 - 5.0)

참기름/참기름 (0.14 - 0.14)

소금/식염 (0.47 - 0.47)

2. 숙주, 미나리는 깨끗이 씻어  데친다.

3. 숙주는 한번씩 자르고, 맛살은 식은 후 가늘게 찢는다.

4. 숙주, 맛살에 참기름, 소금, 마늘, 통깨를 넣고 무친다.

매운순대

볶음

들깨가루/들깨가루 (3.0 - 3.0)

고추/붉은고추,생것 (0.4 - 0.4)

고추/풋고추,청량초 (0.5 - 0.5)

깻잎/생것 (2.0 - 2.0)

당근/생것 (7.0 - 7.0)

마늘/생것,(국내산) (1.27 - 1.27)

양배추/생것 (6.0 - 6.0)

양파/생것,국내산 (6.0 - 6.0)

청경채/청경채 (6.0 - 6.0)

파/대파 (0.94 - 0.94)

표고버섯/참나무,생것(생것) (3.0 - 3.0)

돼지고기가공품(순대)/순대 (55.0 - 55.0)

참기름/참기름 (0.5 - 0.5)

콩기름/콩기름 (0.4 - 0.4)

고추장/고추장,개량식 (4.0 - 4.0)

1. 순대는 찜통에 익혀서 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2. 표고버섯, 청경채, 양배추, 당근, 깻잎청초, 홍초는 채썬다.

3. 양념장을 만든다. (고추장, 다진 마늘, 다진파, 고춧가루, 간장, 설탕)

4. 팬에 기름을 두르고 야채와 순대를 넣고 양념장을 넣고 볶아준다.

5. 마지막에 들깨가루를 뿌려 한번 더 볶아준다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:538.7kcal    단백질:20.4g  

칼슘:418.1g

탄:단:지=59.1:16:25

 

급식일 : 01월 27일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

클로렐라밥

쌀(백미)/일품(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

클로렐라/클로렐라(3.0-3.0)

1. 쌀을 잘 씻어 30분-1시간정도 불린다.

2. 클로렐라 쌀은 한번만 헹구어  불린 쌀에 넣고 밥을 짓는다.

아귀탕

고추/붉은고추,생것(0.3-0.3)

마늘/생것,(국내산)(0.5-0.5)

조선무/뿌리(10.0-10.0)

미나리/생것(4.0-4.0)

쑥갓/생것(3.0-3.0)

파/대파(1.0-1.0)

콩나물/두절콩나물(10.0-10.0)

아귀/생것(30.0-30.0)

소금/식염(0.3-0.3)

멸치/자건품(큰멸치) (2.0 - 2.0)

다시마/말린것 (0.2 - 0.2)

1. 멸치, 다시마로 국물을 우려낸다.

2. 아귀, 미나리, 콩나물, 쑥갓은  씻어둔다.

3. 청초, 홍초는 잘게다진다.

4. 무는 나박썬다.

5. 1에 아귀, 무를 넣는다.

6. 콩나물, 미나리를 넣고 간을  맞춘 후 쑥갓, 대파, 다진고추를 넣는다.

양상추간장

샐러드

옥수수통조림/홀커넬스타일(3.0-3.0)

설탕/백설탕(0.8-0.8)

양상추/양상추(20.0-20.0)

양파/생것,국내산(6.0-6.0)

오이/생것,재래종(5.0-5.0)

오이피클/오이피클(3.0-3.0)

파프리카(착색단고추)/적색과(3.0-3.0)

간장/양조간장(1.5-1.5)

식초/양조식초(0.5-0.5)

1. 양상추는 약간길고 넓게 채썬다.

2. 오이, 오이피클은 어슷썰기, 양파, 파프리카 채썰기,

3. 냉동찰옥수수 해동 후 뜨거운물에 한번 데쳐 식힌다.

4. 간장소스-간장+설탕+식초+깨

5. 배식시간차를 고려하여 나누어서 무쳐 배식한다.

등심돈까스

밀가루/중력분(국내산) (7.0 - 7.0)

빵가루/빵가루 (6.0 - 6.0)

물엿/물엿 (3.0 - 3.0)

당근/생것 (4.0 - 4.0)

양파/생것,국내산 (5.0 - 5.0)

양송이버섯/생것 (5.0 - 5.0)

돼지고기(앞다리,날것)/돼지고기(앞다리,날것) (40.0 - 40.0)

달걀(전란)/생것 (10.0 - 10.0)

버터/버터 (0.8 - 0.8)

콩기름/콩기름 (5.0 - 5.0)

돈까스소스/돈까스소스 (1.0 - 1.0)

우스터소스/우스터소스 (2.0 - 2.0)

토마토케첩/토마토케첩 (3.0 - 3.0)

하이스/하이스가루,오뚜기 (1.0 - 1.0)

1. 돼지고기는 40g크기준비+ 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 튀겨낸다.

2. 돈까스소스 만들기

3. 양송이, 양파, 당근, 파슬리는 모두 다지듯이 작은 깍둑썰기를 한다.

4. 하이스는 미지근한 물에 풀어 끓인다.

5. 다진 야채를 올리브유에 살짝 볶은 후 케첩, 돈까스소스, 우스터소스, 마늘을 넣어

6. 다시 한번 볶고, 마지막에 하이스가루를 넣어 끓인 후 물엿을 조금 넣어 조린다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:594.3kcal    단백질:27.3g  

칼슘:297.7g

탄:단:지=51.6:18.6:29.8

 

급식일 : 01월 28일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

비빔밥(겨울)

쌀(백미)/일반형(국내산)(51.0-51.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

물엿/물엿(1.0-1.0)

참깨,흰깨/볶은것(0.5-0.5)

고사리/삶은것(3.0-3.0)

당근/생것(3.0-3.0)

도라지/생것(6.0-6.0)

취나물(산채)/말린것(2.0-2.0)

호박/애호박,생것(10.0-10.0)

쇠고기(한우)/사태(10.0-10.0)

미역/생것(양식산)(15.0-15.0)

참기름/참기름(0.8-0.8)

고추장/개량고추장(3.0-3.0)

1. 쌀을씻어 불린후 밥을짓는다.

2. 취나물, 고사리는 삶아서 불린것을 구입하여 깨끗이 씻은후 한번 데쳐 각각 참기름, 간장, 통깨, 마늘을 넣고 볶는다.

3. 당근은 채로 썰어 볶는다.

4. 도라지는 소금물에 문질러 씻어 아린 맛을 뺀 후 볶는다.

5. 미역은 깨끗이 씻은후 데쳐 빨리 찬물에 헹구어 갈변되지않도록 하여 간장. 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 무친다.

6. 호박은 반달크기로썰어 소금물에 살짝데쳐 선명한색을 유지하고, 간장, 마늘, 참기름, 통깨를 넣어무친다.

7. 양념장:고추장+간쇠고기를 볶아서 넣고+마늘+통깨+다시마물

다시마물:고추장만으로양념장을만들면너무맵고,짜므로다시마물을적당히넣으면먹기가적당함.

계란국

파/실파 (1.0 - 1.0)

달걀(전란)/생것 (15.0 - 15.0)

멸치/자건품(큰멸치) (3.0 - 3.0)

다시마/말린것 (0.2 - 0.2)

소금/식염 (0.2 - 0.2)

후추/검은색 (0.1 - 0.1)

1. 멸치, 다시마로 육수를 낸다.

2. 실파를 깨끗이씻어 썰어둔다.

3. 끓는 육수에 계란을 풀고, 파, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

땅콩호두

조림

물엿/물엿(2.0-2.0)

설탕/황설탕(0.1-0.1)

땅콩/말린것,중립종(6.0-6.0)

참깨,흰깨/볶은것(0.4-0.4)

호두/말린것(6.0-6.0)

참기름/참기름(0.4-0.4)

간장/양조간장(2.0-2.0)

1. 호두와 땅콩은 이물질을 제거  하기위해 살짝 씻어둔다.

2. 땅콩은 식초를넣어 삶아낸다.

3. 물엿, 진간장, 설탕, 물을 섞어 땅콩을 넣어 조리다가 호두를 넣어 조려낸 후 통깨를 뿌려낸다.

너무 오래 조리면 딱딱해지므로 주의한다.

배추김치

김치/배추김치 (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유 (200.0 - 200.0)

 

강화

요구르트

요구르트/액상 (80.0 - 80.0)

 

비   고

열량:566.7kcal    단백질:21.4g  

칼슘:377.3g

탄:단:지=56.7:15.1:28.2

 

급식일 : 01월 29일

식사구분

(급식인원)

구   분

사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] )

요 리 방 법

중식

(1000명)

기장밥

기장/도정곡(3.0-3.0)

쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0)

찹쌀/백미(7.0-7.0)

1. 기장쌀. 찹쌀을 잘 씻어 30분- 1시간정도 불린 후 밥을 짓는다.

닭개장

고사리/삶은것(5.0-5.0)

마늘/생것,(국내산)(1.0-1.0)

조선무/뿌리(10.0-10.0)

생강/국내산(0.1-0.1)

숙주나물/생것(10.0-10.0)

파/대파(2.0-2.0)

닭고기/닭고기(성계)(40.0-40.0)

달걀(전란)/생것(4.0-4.0)

참기름/참기름(0.1-0.1)

간장/재래간장(0.5-0.5)

고춧가루/고춧가루(0.5-0.5)

후추/흰색(0.1-0.1)

1. 닭을 생강과 함께 끓인다.

2. 육수가 우러나면 닭살을 찢어둔다.

3. 고사리와 숙주는 데치고 무는   나박썰기하여 찢어둔 닭과 함께 섞어서 국간장과 고추기름, 고춧가루, 참기름을 넣어 버무려둔다.

4. 야채가 익으면 대파와 마늘을 넣고 계란을 풀어준다.

고사리대신 고구마줄기 이용가능

새송이버섯초무침

물엿/물엿 (1.0 - 1.0)

설탕/백설탕 (1.0 - 1.0)

참깨,흰깨/볶은것 (0.2 - 0.2)

피망/적색과 (1.5 - 1.5)

버들송이버섯/생것 (20.0 - 20.0)

고춧가루/고춧가루 (0.3 - 0.3)

고추장/고추장,개량식 (2.0 - 2.0)

식초/과일식초(사과식초) (1.0 - 1.0)

1.  

해물파전

밀가루/중력분(국내산) (15.0 - 15.0)

고추/붉은고추,생것 (1.0 - 1.0)

당근/생것 (3.0 - 3.0)

부추(재래종)/생것 (2.0 - 2.0)

양파/생것,국내산 (3.0 - 3.0)

파/실파 (7.0 - 7.0)

고추/풋고추,재래종 (1.5 - 1.5)

달걀(전란)/생것 (5.0 - 5.0)

홍합/생것 (8.0 - 8.0)

오징어/냉동품 (8.0 - 8.0)

콩기름/콩기름 (4.0 - 4.0)

1. 홍합살, 오징어는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 다지거나 썬다.

2. 풋고추(약간매운것),붉은고추는 다지거나 얇게 어슷썰기한다.

3. 당근, 양파는 씻어 채썰고, 부추, 실파는 손질하여 5㎝길이로 썬다.

4. 밀가루, 달걀을 풀어 1,2,3의 재료와 섞어 반죽을 완성한다.

5. 식용유를 두르고 한 숟가락씩 떠 칼로 자르지 않도록 둥글게 부친다.

학교사정에 따라 가능한 얇게 부쳐 자르도록 한다.

배추김치

김치/배추김치  (20.0 - 20.0)

 

우유

우유/보통우유  (200.0 - 200.0)

 

비   고

열량:578.4kcal    단백질:26.5g  

칼슘:264.8g

탄:단:지=54.3:18.5:27.3