1월 식단표(영양표시) | ||||
월요일 |
화요일 |
수요일 |
목요일 |
금요일 |
1/4 |
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밤팥밥 미더덕된장국 탕수육 깻잎양념 배추김치 우유 |
고구마밥 아욱국 닭고기간장볶음 브로콜리초무침 배추김치 우유, 강화요구르트 |
혼합잡곡밥 갈비탕 어묵고추장조림 생미역나물 배추김치 우유 |
떡만두국 삼색초무침 호박죽 배추김치 우유, 배 |
수수밥 추어탕 두부김치 아몬드멸치볶음 깍두기 우유 |
555.4kcal/21.2g/340.9mg |
566.9kcal/26.4g/399mg |
542.4kcal/22.8g/244.9mg |
596.3kcal/22.3g/345.5mg |
562.1kcal/22.0g/317.9mg |
☞변비예방에 좋은 미더덕을 이용하여 활동이 적은 겨울철 소화를 돕고 돼지고기로 기운을 보충함. |
☞고구마로 소화를 도우고 영양비축을 위한 단백질 섭취와 비타민이 풍부한 브로콜리로 감기예방에 효과적이다 |
☞쇠갈비로 겨울철 기운을보충하고 각종 비타민, 무기질이 풍부한 생미역을 이용함 |
☞겨울철 감기에 대한 저항력을 키워주는 호박죽과 삶은 콩나물,파프리카,오이등을 이용한 새콤한 새로운 맛이다. |
☞추운겨울 속을 따뜻하게 하는 미꾸라지와 짠맛의 두부,멸치로 겨울철 기운을 보충한다. |
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현미밥 쇠고기무국 가자미양념조림 시금치무침 배추김치 우유, 바나나 |
검정콩밥 대합살미역국 빈대떡 우엉조림 겨울초겉절이 우유 |
기장밥 등뼈감자탕 궁중식떡볶이 오이생채 깍두기 우유 |
오징어덮밥 콩나물국 뿌리채소튀김 배추김치 우유, 귤 |
쌀밥 대구탕 오리불고기 친환경야채쌈 잔파김무침(추천) 배추김치 우유 |
570.1kcal/28.5g/296.4mg |
551.8kcal/21.7g/327.7mg |
697.7kcal/28.1g:294.2mg |
585.2kcal/24.7g/355.6mg |
523.0kcal/25.1g/330.0mg |
☞제철식품인 가자미와 시금치를 이용하여 겨울철 입맛을 살림
|
☞대합의 시원한 맛과 혈액순환에 탁월한 짠맛의 곡식인 검정콩밥, 육류와 야채가 어우러진 빈대떡으로 구성 |
☞ 단백질과 비타민B1이 풍부한 등뼈감자탕과 일반 떡볶이와는 달리 간장을 이용한 궁중식 떡볶이
|
☞겨울에 나는 다양한 뿌리채소를 이용한 튀김요리와 오징어를 이용한 제철식
|
☞대구와 오리고기로 충분한 단백질섭취를 고려한 식단 ※오리고기는 닭고기에 비해 불포화지방산이 높고, 콜레스테롤이 낮은 편임 |
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밤콩밥 버섯샤브샤브 고등어구이 소면무침 배추김치 우유,짜먹는요구르트 |
율무밥 들깨무채국 돼지갈비찜 미나리나물 배추김치 우유 |
쥐눈이콩밥 오징어국 더덕무침 달래전 배추김치 우유 |
해시라이스 모듬어묵국 톳나물무침 친환경사과 배추김치,우유 |
녹두밥 청국장찌개 잡채 도라지일미무침 깍두기 우유 |
616.1kcal/29.1g/358.3mg |
556.1kcal/25.9g/326.1mg |
546.4kcal/25.2g/335.6g |
526.7kcal/19.9g/338.2g |
537.7kcal/23.8g/308.9g |
☞등푸른 생선에는 혈중 콜레스테롤 수치를 현격하게 낮춰주는 EPA(오메가3)가 다량 함유, 심장에 좋고, 고혈압, 동맥경과증 질환과 노인성 치매를 예방한다. |
☞갈비만을 사용하기보다는 앞다리살을 같이 사용하면 가식량을 늘릴수 있어 좋다. 또한 약간의 당호박을 넣어 주면 돼지고기의 짠맛과 당호박의 단맛이 어우러진 갈비찜을 할 수 있다. |
☞계절식품인 달래,새우살,을 이용한 달래전 *초간장을 곁들이면 더욱 좋음 |
☞톳은 칼슘, 요오드, 철분 등의 영양소가 풍부한 건강식품으로 무채를 넣어 새콤하게 입맛을 돋굼
|
☞청국장은 자연음식으로 최고의 영양과 효능을 지니고 있으며, 탄,단,지방이 가장 질 좋은 형태로 녹아있고, 항암효과가 탁월함,구수한 청국장은 겨울 보양식임 |
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차조밥 굴무국 돼지고기두루치기 친환경상추쌈(겨울) 부추겉절이 배추김치,우유 |
검정쌀밥 순두부찌개 매운순대볶음 숙주맛살무침 깍두기 우유 |
클로렐라밥 아귀탕 등심돈까스 양상추간장샐러드 배추김치,우유 |
비빔밥(겨울) 계란국 땅콩호두조림 강화요구르트 배추김치 우유 |
기장밥 닭개장 새송이초무침 해물파전 배추김치 우유 |
562.5kcal/24.5g/293.3g |
538.7kcal/20.4g/418.1g |
594.3kcal/27.3g/297.7g |
566.7kcal/21.4g/377.3g |
578.4kcal/26.5g/261.8g |
☞이 시기의 굴은 각종 비타민, 철분, 요오드, 인, 칼슘, 망간 및 아미노산이 풍부. 소화 흡수 및 여러 장기의 기능을 촉진시켜 성장기 어린이나 임산부, 허약체질 등에 더없이 좋은 영양식으로 추천됨 |
☞순대는 소시지에 비해 여러 가지 육류와 채소가 골고루 혼합돼 있어 맛이 좋을 뿐만 아니라 저지방, 저칼로리이면서 비타민 A·C와 섬유질이 풍부함
|
☞아귀는 동짓달부터 이듬해 2월까지가 제철로 일반 성분 중 지방이 적은 어류로 겨울철에 적당. 또 나이아신의 함량이 다른 어종에 비해 많음
|
☞ 호두와 땅콩은 단백질, 지질, 무기질 등의 영양이 풍부해 머리가 맑아지고 기억력이 좋아지는 효과가 있어 공부하는 아이들에게 더없이 좋은 식품임
|
☞해물파전:파전에 홍합살을 넣는다. 홍합은 몸이 허(虛)해 마르거나 해산 후에 피가 뭉쳐 배가 아플 때 유용하고, 다른계절은 산란기와 적조현상등으로 겨울철이 안전하다.
|
급식일 : 01월 12일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
검정콩밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(3.0-3.0) 대두(검정콩,말린것)/흑태(7.5-7.5) |
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대합살 미역국 |
멸치/자건품(큰멸치)(3.5-3.5) 대합살/대합살(10.0-10.0) 미역/물미역,말린것(2.0-2.0) 참기름/참기름(0.3-0.3) 간장/재래간장(1.0-1.0) 소금/가는소금(0.5-0.5) |
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우엉조림 |
물엿/물엿(5.0-5.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.2-0.2) 우엉/생것(25.0-25.0) 고추/꽈리고추(3.0-3.0) 간장/양조간장(5.0-5.0) 콩기름/콩기름(0.5-0.5) |
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겨울초 겉절이 |
유채/어린것(동초)(20.0-20.0) 마늘/생것(1.0-1.0) 고춧가루/고춧가루(1.0-1.0) 식초/과일식초(사과식초)(3.0-3.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.5-0.5) |
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빈대떡 |
밀가루/중력분(수입)(12.0-12.0) 고사리/삶은것(6.0-6.0) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.56) 고추/풋고추,개량종(0.5-0.54) 숙주나물/생것(10.0-10.0) 돼지고기(등심)/날것)(12.0-12.0) 달걀(전란)/생것(5.0-5.0) 콩기름/콩기름(1.0-1.0) 파/실파(2.0-2.0) 김치/배추김치(10.0-10.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:562.1kcal 단백질:22.0g 칼슘:317.9mg 탄수화물:단백질:지방= 59.1 :15.8 :25.2 |
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급식일 : 01월 13일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
기장밥 |
기장/도정곡 (3.0 - 3.0) 쌀(백미)/일반형(국내산) (50.0 - 50.0) 찹쌀/백미 (7.0 - 7.0) |
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등뼈감자탕 |
감자/생것 (25.0 - 25.0) 들깨가루/들깨가루 (5.0 - 5.0) 고추/붉은고추,생것 (0.1 - 0.1) 고추/풋고추,청량초 (0.1 - 0.1) 마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0) 미나리/생것 (5.0 - 5.0) 배추/얼갈이 (15.0 - 15.0) 숙주나물/생것 (10.0 - 10.0) 쑥갓/생것 (5.0 - 5.0) 파/대파 (4.0 - 4.0) 돼지고기(어깨등심)/날것 (53.0 - 53.0) 간장/왜간장 (1.5 - 1.5) 고춧가루/고춧가루 (1.3 - 1.3) 된장/된장,개량식(양조된장) (2.5 - 2.5) |
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깍두기 |
김치/깍두기 (30.0 - 30.0) |
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오이생채 |
설탕/백설탕 (0.3 - 0.3) 참깨, 흰깨/볶은것 (0.2 - 0.2) 마늘/생것,(국내산) (2.0 - 2.0) 양파/생것,국내산 (4.5 - 4.5) 오이/생것,개량종 (30.0 - 30.0) 참기름/참기름 (0.3 - 0.3) 고춧가루/고춧가루 (1.0 - 1.0) 식초/과일식초(사과식초) (0.5 - 0.5) |
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궁중식 떡볶이 |
떡볶이떡(흰떡)/떡볶이떡(흰떡) ( 41.0 - 41.0 ) 설탕/백설탕 (0.3 - 0.3) 당근/생것 (5.0 - 5.0) 마늘/생것,(국내산) (0.7 - 0.7) 양파/생것,국내산 (10.0 - 10.0) 표고버섯/참나무,생것(생것) (5.0 - 5.0) 쇠고기(한우)/양지 (8.0 - 8.0) 참기름/참기름 (0.3 - 0.3) 간장/양조간장 (3.0 - 3.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:697.7kcal 단백질:28.1g 칼슘:294.2mg 탄수화물:단백질:지방 =55 :16.5 :28.5 |
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급식일 : 01월 14일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
오징어덮밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산) (50.0 - 50.0) 찹쌀/백미 (10.0 - 10.0) 전분/감자전분 (2.0 - 2.0) 물엿/물엿 (2.0 - 2.0) 고추/풋고추,개량종 (1.0 - 1.0) 당근/생것 (7.0 - 7.0) 마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0) 양배추/생것 (15.0 - 15.0) 양파/생것,국내산 (14.0 - 14.0) 파/대파 (5.0 - 5.0) 피망/녹색과 (6.0 - 6.0) 호박/서양호박,생것 (8.0 - 8.0) 오징어/생것 (40.0 - 40.0) 콩기름/콩기름 (1.2 - 1.2) 고춧가루/고춧가루 (1.0 - 1.0) 고추장/전통고추장 (4.2 - 4.2) |
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콩나물국 |
고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.5) 마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0) 콩나물/생것 (24.0 - 24.0) 파/실파 (2.0 - 2.0) 멸치/자건품(큰멸치) (3.5 - 3.5) 다시마/말린것 (1.0 - 1.0) 간장/양조간장 (1.8 - 1.8) |
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뿌리채소 튀김 |
튀김가루/튀김가루 (7.5 - 7.5) 고구마/생것 (24.0 - 24.0) 당근/생것 (7.0 - 7.0) 연근/생것 (7.0 - 7.0) 우엉/생것 (7.0 - 7.0) 콩기름/콩기름 (3.0 - 3.5) |
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귤 |
귤(생과)/조생 (90.0 - 90.0) |
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배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:585.2kcal 단백질:24.7g 칼슘:355.6mg 탄수화물:단백질:지방= 63.8 :16.8 :19.4 |
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급식일 : 01월 18일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
밤콩밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산) (48.0 - 48.0) 찹쌀/백미 (7.0 - 7.0) 밤콩,말린것/밤콩(말린것) (5.0 - 5.0) |
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배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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버섯 샤브샤브 |
설탕/백설탕 (0.5 - 0.5) 고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.56) 마늘/생것,(국내산) (0.5 - 0.5) 조선무/뿌리 (10.0 - 10.53) 미나리/생것 (2.5 - 3.05) 배추/생것 (7.0 - 7.61) 양파/생것,국내산 (4.0 - 4.35) 파/대파 (2.5 - 3.09) 느타리버섯/생것 (4.0 - 4.0) 양송이버섯/생것 (4.0 - 4.0) 팽이버섯/생것 (2.5 - 3.13) 표고버섯/참나무,생것(생것) (2.5 - 2.5) 쇠고기(한우)/양지 (12.0 - 12.0) 멸치/자건품(큰멸치) (2.0 - 2.0) 다시마/말린것 (0.5 - 0.5) 간장/왜간장 (4.0 - 4.0) 고춧가루/고춧가루 (1.0 - 1.0) |
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소면무침 |
국수/마른것(소면) (17.0 - 17.0) 설탕/백설탕 (1.0 - 1.0) 참깨,흰깨/볶은것 (0.2 - 0.2) 깻잎/생것 (1.3 - 1.3) 당근/생것 (4.0 - 4.49) 마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0) 붉은양배추/붉은양배추 (3.0 - 3.0) 양배추/생것 (6.0 - 6.98) 오이/생것,개량종 (7.0 - 7.14) 배(생과)/국내산,신고 (10.0 - 12.05) 고춧가루/고춧가루 (0.3 - 0.3) 고추장/전통고추장 (5.0 - 5.0) 식초/과일식초(사과식초) (1.0 - 1.0) |
||
고등어구이 |
밀가루/중력분(국내산) (4.5 - 4.5) 고등어/생것 (40.0 - 40.0) 콩기름/콩기름 (1.0 - 1.0) |
||
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:616.1kcal 단백질:29.1g 칼슘:358.3mg 탄수화물:단백질:지방= 57.7 :19.2 :23.1 |
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급식일 : 01월 25일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
차조밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산) (50.0 - 50.0) 찹쌀/백미 (7.0 - 7.0) 차조/차조 (3.0 - 3.0) |
1. 차조는 체에 잘 걸려 이물질이 없도록 한다. 2. 쌀.찹쌀.차조를 깨끗이 씻어 밥을 앉힌다. |
굴무국 |
고추/붉은고추,생것 (0.4 - 0.4) 마늘/생것,(국내산) (0.64 - 0.64) 조선무/뿌리 (13.0 - 13.0) 파/대파 (1.0 - 1.0) 멸치/자건품(큰멸치) (1.5 - 1.5) 굴/생것(참굴,양식산) (10.0 - 10.0) 다시마/말린것 (0.2 - 0.2) |
1.멸치.다시마 국물을 우려낸다. 2. 굴은 잘 씻어 놓는다. 3. 무는 나박썰기하고. 4. 파. 홍고추는 어슷썰기한다. 5. 무를 넣고 한소큼 끓으면 굴과 파, 마늘, 홍고추를 넣고 끓인다음 청주를 넣는다. | |
부추겉절이 |
마늘/생것,(국내산) (1.0 - 1.0) 부추(재래종)/생것 (6.0 - 6.0) 양파/생것,국내산 (6.0 - 6.0) 간장/양조간장 (0.5 - 0.5) 고춧가루/고춧가루 (0.4 - 0.4) 식초/과일식초(사과식초) (0.5 - 0.5) |
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돼지고기두루치기 |
물엿/물엿 (4.0 - 4.0) 설탕/백설탕 (0.5 - 0.5) 참깨,흰깨/볶은것 (0.2 - 0.2) 마늘/생것,(국내산) (1.5 - 1.5) 생강/국내산 (0.5 - 0.5) 양파/생것,국내산 (15.0 - 15.0) 파/대파 (1.0 - 1.0) 돼지고기(앞다리,날것)/돼지고기(앞다리,날것) (60.0 - 60.0) 참기름/참기름 (0.2 - 0.2) 간장/왜간장 (2.0 - 2.0) 고추장/고추장,개량식 (10.0 - 10.0) 후추/검은색 (0.01 - 0.01) |
1.돼지고기+참기름+청주+양파채+당근채+간생강+간마늘+물엿+고추장+후추를 넣어 양념해둔다. 2.적당량씩 볶아내어 통깨를 뿌려 배식한다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:562.5kcal 단백질:24.5g 칼슘:293.3g 탄:단:지=52.3:17.7:30 |
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