1. 계절에 따른 메뉴 포커스 2월의 외기상태는 경남의 온도는 0.3~9.3℃로 평균 온도는 4.5℃이다. 평균 온도가 5℃이하일때를 겨울로 보므로 2월까지는 겨울철 기후를 가지고 있다. 또한 평균 강수량은 29mm이다. 두 번째 절기인 우수(雨水)는 날씨가 풀려 봄바람이 불어와 "우수 경칩에 대동강(大同江) 물이 풀린다."라는 옛말이 전해온다.
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2. 식단작성기준
2월은 한겨울을 벗어나는 겨울로, 신장과 방광을 영양하면서 심포와 삼초를 영양하는 음식의 식품을 사용하 고 단체급식으로 인한 개개인의 체질보다는 다수의 체질에 적용될 수 있는 보편적인 식단을 제공하기 위해 오미를 치우침 없이 사용
합성조미료는 사용하지 않으며 천연조미료(건다시마, 건표고, 멸치, 건새우)를 사용
튀김요리는 최소로 줄이고 찜,조림,굽기등의 전통요리법 사용
굽기나 전요리에 사용하는 기름은 화기(火氣)를 영양하는 해바라기씨유 사용
3. 이달의 절기
입춘(2월4일) : 겨우내 결핍된 신선한 야채를 보충하기 위해 햇나물을 뜯어다 무쳐서 입춘절식으로 먹는 풍속이 생겼다. 오신반인(立春五辛盤)인 시고 매운 생채 요리를 만들어 새봄의 미각을 돋게 하였고, 장을 담그는 시기이기도 하다. 입춘 음식은 탕평채, 승검초(당귀의싹) 산적, 죽순 나물, 죽순찜, 달래 나물, 달래장, 냉이 나물, 산갓 김치 등이며, 오신반(五辛盤)은 움파, 산갓, 당귀싹, 미나리싹, 무의 다섯가지 햇나물을 생채로 만든 음식을 뜻한다. - 달래된장국, 쇠고기죽순볶음
우수(2월19일) : 봄을 알리는 단비가 내려 대지를 적시고 겨우내 얼었던 대지가 녹아 물이 많아진다는 의미. 음양이 평행해지는 절기로 부추, 백합, 쑥갓, 죽순, 연근, 토란, 더덕, 가죽나물, 무, 마 등을 이 시기에 먹는 것이 좋다. 더덕, 결명자, 국화, 하수오 등으로 차를 끓여 먹으면 좋으나, 각각의 재료들을 섞어서 먹지 않아야 한다. 그리고 지황죽을 끓여 먹으면 신장을 보호할 수 있다. - 연근땅콩조림, 부추전
4. 이달의 제철식품
채소류 : 쑥갓, 시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래, 냉이, 부추
해산물 : 청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 꼬막, 홍어, 홍합
2월 제철식품
구분 |
품명 |
성수기 |
주요산지 |
채소류 |
상추 |
연중 |
전라도광주,경남김해,경기도(하남,용인,성남) |
미나리 |
1∼4월,11∼12월 |
부산(강서),전남(나주),전주,울산 | |
부추 |
연중 |
전국재배,경북(포항,경주),경기(하남,양주),김해 | |
갓 |
11∼2월 |
여수 | |
양배추 |
1∼4월,9∼12월 붉은것(3∼8월) |
경남(의령,하동,거창,김해)강원(횡성,평창),전남광양 강원도평창,충남서산,진도,해남,김해,북제주군 | |
취나물 |
2∼5월(울릉도산) 3-4월(지방산) |
울릉도 충남(홍성,태안),북제주,김해,전남고흥 | |
양상추 |
1∼6월,9∼12월 |
경남(의령,하동,거창,김해),강원(횡성,평창),전남광양 | |
원추리 |
2∼4월 |
제주,김해 | |
샐러리 |
1∼6월 |
남제주,김해,평창,태백,의창,밀양 | |
시금치 |
1∼3월(노지) 4∼12월(하우스) |
포항,전남(무안),경남(김해) 서울,경기(남양주,포천,고양,용인,광주) | |
당근 |
11∼2월,1-4월 5∼7월 8∼10월 10∼11월 |
제주 부산,김해,함양,창녕,밀양 강원도 충남서산(충청도) | |
도라지 |
1∼3월,9∼12월 |
강원도 등 전국재배 | |
표고버섯 |
연중 |
강원,거제,영천,문경,산청,기장,남해,양산,북한 | |
봄동 |
2∼4월 |
전국재배 | |
달래 |
1-4월,12월(노지) 1-6월,10-12월(하우스) |
제주,홍성,서산,담진 | |
어패류 |
수조기,참조기 백조기 |
1-6월,10-12월 1∼2월,6∼7월 |
남해,부산 남,서해안,부산 |
가자미 |
1-6월 |
동해 | |
갑오징어 |
1∼3월,11∼12월 |
남해안,목포,여수,인천,삼천포 | |
방어 |
1∼5월,10∼12월 |
여수,목포,군사,제주,부산 | |
갈치 |
연중 |
남해,여수,목포,군산,제주,부산 | |
복어 |
늦가을에서2월 |
동해안 | |
오만디 |
9월∼02월 |
연근해(남해) | |
다시마 |
11월∼2월 |
남해안 | |
모자반 |
11월∼3월 |
완도,통영,제주 | |
한치 |
3∼4월 |
연근해(남해안) | |
꽃게 |
연중 |
서해안(여수,목포,대천,태안,인천,군산) | |
홍합 |
10월∼4월 |
연근해(마산,진주,통영,여수,삼척) | |
참미더덕 |
2월∼7월 |
연근해(거제,여수,충남,서산) | |
미역 |
11월∼4월 |
완도,진도,기장,울산,고흥,영덕 삼척,울진 등 | |
톳 |
10월∼4월 |
제주도,완도,서남해안(전남) | |
김 |
10월∼3월 (12월말-2월생산품의 질이 가장좋음) |
완도,진도,고흥,하동,서산 해남,군산,대천 | |
과일 |
딸기 |
1-5월 |
전남담양,전북남원,경남거창,진주,산청,사천,경북고령 등 |
귤 |
1∼4월,10∼12월(노지) 5∼9월(하우스) |
제주,서귀포산 제주도 | |
감 |
1∼2월,9∼12월 10∼12월(연시) |
경남창원,진영,함안,창녕,사천,밀양,경북청도 청도,포항,영덕 | |
청견(국산오렌지) |
2~4월 |
제주 |
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