草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

월과채

草霧 2010. 4. 13. 11:45

월과채

 

 

○ 재료

 애호박200g, 소금1큰술, 한우100g, 간장1작은술, 표고버섯3장, 설탕1작은술, 느타리버섯50g, 깨소금1작은술, 참쌀가루½컵, 참기름1작은술, 잣가루1작은술, 후추1/5작은술, 다진파1큰술, 식용유2큰술, 다진마늘½큰술

 

○ cook 건강 top

*호박을 효과적으로 먹는 방법은 기름으로 조리하여야 카로틴 흡수가 높아진다.

 

○ 조리법

① 애호박은 반으로 갈라 속을 빼고 곱게 저며 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기 없이 하여 다진 마늘, 파를 넣고 프라이팬에 볶는다.

 ② 쇠고기는 곱게 채쳐 파, 마늘, 간장, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름으로 양념하여 볶는다.

 ③ 표고버섯은 불려 꼭지를 따고 채치고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 내어 물기를 없앤 다음 결대로 찢어서 쇠고기 양념과 같게 하여 볶아낸다.

 ④ 찹쌀가루에 소금을 넣고 따뜻한 물로 되직하게 반죽하여 얇게 부쳐내어 찰부꾸미를 혼합하여 그릇에 담고 잣가루를 뿌려낸다.

 

위궤양을 예방하고 치료에 좋은 애호박

호박은 잎부터 줄기, 꼭지 심지어 씨까지 버릴 것 없는 식품으로 호박잎에도 비타민이 많이 들어있고 칼로리도 낮아 호박잎쌈은 다이어트식으로 아주 그만이다.


1. 위궤양을 예방하고 치료하기 위해서는 무엇보다도 위산의 과다한 분비를 막는 식습관 조절이 중요하다.
2. 풍부한 비타민 섭취시 헬리코박터감염률 저하시킨다.

3. 위궤양을 예방하기 위해선 위점막을 치유해주고 보호해주는 역할과 상처를 치유해주는 비타민C가 풍부하다.
4. 소화기계통, 특히 위와 비장을 보호하고 기운을 더하는 것이라고 본초강목에 기록되어 있다.

5. 비타민 뿐 만 아니라 아연, 망간 등의 다른 식품에서는 얻기 어려운 미량원소가 많이 들어있다. 또한, 당분은 소화가 잘되기 때문에 위궤양 환자도 손쉽게 먹을 수 있다.

6. 지용성 비타민인 카로틴이 많이 들어 있기 때문에 기름에 조리해서 먹는 게 좋다

 

 

 




'草霧의 세상구경을 시작합니다. > 정리는 청소이다.' 카테고리의 다른 글

깨강정   (0) 2010.04.13
달래쑥갓무침   (0) 2010.04.13
북어구이 & 겨울철 좋은 건강차  (0) 2010.04.13
원소병   (0) 2010.04.13
오곡밥   (0) 2010.04.13