草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

오이새우초무침

草霧 2010. 4. 12. 14:17

오이새우초무침

 

 

 

○ 재료

오이1개, 소금1큰술, 새우100g, 우유1큰술, 해파리100g, 통깨1작은술, 겨자1큰술, 마늘즙1작은술, 식초1큰술, 설탕1큰술

 

○ 조리법

① 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 가시를 제거하고 3~4㎝길이로 썬 후 6~8등분하여 중심의 씨를 제거하고 소금에 절였다 물기 없이 꼭 짠다.

 ② 새우는 내장을 등에서 꺼내고 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 내거나 찜통에서 쪄낸다.

 ③ 해파리는 3㎝길이로 채친 다음 냉수에 담가 소금기를 뺀 다음 온수, 냉수로 번갈아가며 손질한다.

 ④ 겨자는 더운물로 갠 다음 울궈 놓는다.

 ⑤ 겨자에 마늘즙, 식초, 설탕, 소금, 우유를 혼합하여 겨자즙을 만든다.

 ⑥ 오이, 새우, 해파리를 혼합하여 겨자즙을 넣고 버무려 접시에 담아낸다.


○ cook 건강 top

*오이는 칼슘이 많아 나트륨 배출을 돕는다.

 

피부미용의 대명사 오이

1. 콜라겐 성분이 많이 함유되어 있어 피부노화방지에 좋다.
2. 푸른색을 내는 엽록소와 비타민C로써 미백효과와 보습효과가 있어 피부를 윤택하게 할뿐 아니라 열을 진정시키는 효과가 있어 여드름 예방에도 좋다.
3. 칼륨성분은 몸 안의 나트륨을 배출시키는 작용을 하는데 이때 몸안의 노폐물과 중금속이 함께 배출되어 피를 맑게 한다.
4. 90%이상이 수분으로 이루어져있어 다이어트 식품으로 좋다.
5. 카로틴은 암의 원인이 되는 활성산소를 무독화하는 작용을 통하여 암세포 발생을 억제하는 항산화 작용을 한다.
6. 아스코르빈산 성분이 알코올 분해 쉽게 할뿐 아니라 분해된 알코올 성분을 몸밖으로 빨리 배출시켜주어 숙취해소에 좋다.
7. 성질이 차가워 몸의 열을 내리는데 화상에 효능이 있다.

 

 다이어트 식품 해파리

1. 단밸질은 젤라틴 성분으로써 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로 좋다.
2. 대장의 대사를 촉진시켜주어 장을 말끔하게 청소해주기 때문에 변비 및 피부미용에 좋다.
3. 콘드로이틴 성분이 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려주어 동맥경화, 고혈압에 좋다.
4. 해파리에는 혈액순환을 좋게하는 작용이 있어 숙취해소에 좋습니다. 단, 위장이 약한 사람은 소화가 잘 되지 않으므로 먹지 않는것이 좋다.

 

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