草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

느타리산적

草霧 2010. 4. 12. 13:43

느타리산적

 

 ○ 재료

 느타리버섯200g, 설탕1작은술, 한우 150g, 깨소금 1작은술, 실파50g, 참기름1작은술, 다진파1큰술, 후추1/5작은술, 다진마늘1작은술, 식용유1큰술, 간장1큰술


 ○ 조리법

 ① 느타리버섯은 깨끗이 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 빼고 2쪽 정도로 쪼개 놓는다.

 ② 쇠고기는 7㎝길이로 섬유결 반대로 얇게 썰어 1~2㎝넓이로 만든다.

 ③ 실파는 6㎝길이로 썬다.

 ④ 파, 마늘, 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후추로 양념장을 만들어 느타리버섯, 쇠고기에 각각 양념한다.

 ⑤ 꼬치에 느타리버섯, 한우, 실파 순으로 반복하여 끼운 후 석쇠나 프라이팬에 식용유를 두르고 구워낸다.

 

대중적인 사랑 느타리버섯
우리나라에서 가장 많이 생산되는 가장 대중적인 버섯이 바로 느타리버섯이다. 이는 “콜레스테롤 제거효과와 신경강장제 효과가 매우 우수한 버섯”이다. 따라서 동맥경화나 정력 강화에 좋은 버섯이라 할 수 있다. 또한 뛰어난 항암버섯으로서도 한다. 따라서 느타리버섯을 고를 때는 갓이 크고 대가 작은 것을 선택해야 한다.


정신을 맑게하는 버섯차
1. 버섯을 그늘에서 말린 뒤 꾸득 꾸득해지면 프라이팬에 기름없이 살짝 볶는다.
2. 그런 다음 버섯을 잘게 썰어둔다.
3. 이렇게 만든 것을 따뜻한 물에 넣고 우려내면 된다.
4. 이때 대추을 함께하면 좋다.

 

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