돼지고기 사과조림
○ 재료
돼지고기(등심)300g, 식초2큰술, 사과1개, 설탕2큰술, 다진양파2큰술, 육수1컵, 다진셀러리2큰술, 소금1작은술, 케찹½컵, 후추1/5작은술, 청주3큰술, 식용유3큰술, 고춧가루1큰술, 우스타 소스1작은술
○ cook 건강 top
*돼지고기를 버섯과 같이 먹으면 성인병 예방뿐만 아니라 소화흡수를 돕는다.
*김국은 해안가 남도지역의 겨울철 별미이다.
○ 조리법
① 돼지고기는 1㎝두께로 넓적하게 썰어 약간의 소금과 술, 후추를 뿌린 후 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 앞뒤를 노릇노릇하게 지져낸다.
② 두꺼운 냄비나 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 양파와 셀러리를 넣고 한참 볶다가 케찹을 넣어 볶은 다음 육수와 청주, 고추가루, 식초, 설탕, 우스타 소스, 후추를 넣고 졸인 후 지져낸 돼지고기를 넣고 은근히 졸인다.
③ 사과는 1.5㎝두께로 둥글게 썰어 속을 파내고 ②의 고기가 거의 다 졸여질 때 사과를 넣어 살짝 졸여낸다.
우스터 소스 만들기
채소·향신료(고추·육계·후추·육두구·샐비어)를 삶은 국물에 소금·설탕·빙초산 기타 조미료를 첨가하는 식탁용 조미용 소스로 마트에서 구입이 가능하다.
① 양파, 토마토, 당근, 감귤 등 야채들을 분쇄한 것을 쪄준 다음에 그것을 여과해준다.
② 후추, 커민시드, 터트맥, 육두구, 세이지, 고추, 올스파이스, 정향, 월계수잎 등 향신료를 가루로 만든다.
③ 야채를 쪄서 여과시킨 것에 흑설탕, 막설탕, 천일염, 고추액을 넣어서 혼합한다.
④ 다른 냄비에 향신료와 고추를 혼합한다.
⑤ 숙성시킬 그릇에 모두 담고 사과식초를 섞는다.
⑥ 처음 2주간은 매일 그 이후에는 2주에 한번씩 섞어주며 6개월간 숙성시킨다.
피로회복에 좋은 식초
식초는 혈압강하 작용, 비만방지 작용, 항 당뇨 효과가 있어서 고혈압, 비만증, 당뇨병 예방과 치료에 좋을 뿐만 아니라, 장으로 부터 흡수한 지방, 단백질 등의 영양 성분을 분해 합성하는 과정에서 체내 독소의 해독도 분해하므로 간장. 위장질환에도 좋은 식품으로 당의 대사를 활발하게 하는 작용도 있어 혈당치를 낮추고, 스트레스를 해소하는 효과가 있으며, 살균효과도 뛰어나 대장균 등 각종 세균을 죽이거나 염증을 예방하는 효능이 있고, 위장의 운동을 조절해 설사나 변비를 막아주는 작용을 합니다. 그 외에도 각종 요리에 식초를 쓰게 되면 소금 사용량을 줄일 수 있기 때문에 혈압이 올라가는 것을 막을 수 있답니다.
1. 스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의 분비
2. 혼탁한 혈액을 제거하고 피를 맑게 해줌.
3. 지혈작용, 수렴 또는 진통작용, 해독과 살충 작용.
4. 고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과
5. 동맥경화증, 혈전증을 예방.
6. 피로물질이 쌓이는 것을 막아줌.
7. 비만을 방지하고, 피부 건강과 미용
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