草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

곱창전골

草霧 2010. 4. 12. 13:37

곱창전골

 

  ○ 재료

곱창300g, 다진마늘1큰술, 소양200g, 생강즙1작은술, 배추100g, 고춧가루2큰술, 당근50g, 후추1/5작은술, 대파50g, 간장1큰술, 표고버섯5장, 소금1작은술, 야파1개, 육수3컵, 붉은고추2개, 풋고추2개


 ○ 조리법

① 곱창은 기름을 떼어내고 껍질을 벗긴 후 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 다음 물기를 없앤다.

 ② 소양은 소금과 밀가루를 넣고 주물러 씻은 후 끓는 물에 데여 껍질을 벗긴다.

 ③ 끓는 물에 파잎, 생강, 양파를 넣고 소양과 썰고 소양은 포를 뜨듯이 썬다.

 ④ 배추는 5㎝길이로 굵게 채치고, 당근은 5㎝길이로 얇게 썬다.

 ⑤ 대파는 어슷어슷하게 썰고 표고버섯은 불려 꼭지를 따고 굵게 채친다.

 ⑥ 양파, 붉은고추와 풋고추는 씨를 털어 내고 굵게 채친다.

 ⑦ 마늘, 고춧가루, 후추를 혼합한 후 뜨거운 육수3큰술을 넣고 버무려 다지기 양념을 만든다.

 ⑧ 전골냄비에 양파와 배추를 깔고 그 위에 당근, 대파, 표고버섯, 붉은고추, 풋고추를 담고 소양과 곱창은 다지기 양념을 넣고 버무려 전골냄비 중심에 듬뿍 담고 육수에 간을 하여  끓여 낸다.

 

 ○ cook 건강 top

*고추는 비릿맛과 냄새를 제거하고 입맛을 돋우며 대장기능을 활성화한다.

 

산후조리에 특효인 곱창

기가 허약한 사람이 섭취하면 기를 보충해 주고 또 산후 조리에도 특효가 있으며, 고단백, 저 콜레스테롤 식품인 곱창은 씹는 맛도 쫄깃하며 술안주 시 분해 작용이 뛰어나 위벽보호, 알코올 분해, 소화촉진 등의 작용에 좋으며 여성들의 건강 다이어트 식품으로 적격이다.

동의보감

 1.정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해준다.

 2.오장을 보호하며 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있다.

 3.당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내해독, 살균, 이뇨, 피부미용, 피로회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있다.

본초강목
1.음식의 성질로는 溫하다고 하고 맛이 달며 독이 없다.
2.비위(脾胃)를 보호하고 게우거나 설사하는 것을 멎게 하고 소갈과 수종(水腫)을 낫게 한다.