장어양념구이
○재료
장어300g, 후추1/5작은술, 다진파1큰술, 깨소금1작은술, 다진마늘1작은술, 참기름1작은술, 고추장2큰술, 간장½큰술, 고춧가루½큰술, 식용유1큰술, 생강즙1작은술, 설탕1큰술, 술 1큰술
○조리법
① 장어는 등쪽에서 칼자국을 넣어 넓게 편 다음 뼈를 추려내고 껍질쪽에 0.5㎝
간격으로 칼자국을 넣은 후 5~6㎝길이로 썬다.
② 간장과 참기름을 혼합하여 유장을 만든 다음, ①의 장어에 골고루 무쳐 놓는다.
③ 고추장, 고춧가루, 파, 마늘, 생강즙, 술, 후추, 설탕, 깨소금, 참기름을 혼합하여
양념고추장을 만든다.
④ ②의 장어를 한번 구워낸 후 ③의 양념고추장을 골고루 발라 다시 구워낸다.
○ Cook 건강 Top
* 장어는 비타민A가 쇠고기의 200~500배에 이르는 건강식품으로, 민간요법에 의하면 장어 기름은 치질에 효과가 있다고 한다.
스테미너 보양식 장어
우리가 흔히 먹는 장어는 민물장어, 붕장어(아나고), 먹장어(꼼장어), 갯장어가 있다. 하지만 주의하실점은 민물장어와 식초를 같이 먹는 것은 피하시는게 좋습니다.
1. 비타민 A, 비타민 E, 비타민 B등이 많기때문에 병후회복, 허약체질 개선,산후회복에도 큰 효과를 보여줍니다.
2. 여름철 최고의 보신 강장식품
3. 장어에는 비타민 A가 살고기의 3배나 포함되어 시력회복에 도움을 준다.
4. 비타민E는 신체의 불포화 지방산을 억제하고 혈관에 활력을 준다.
5. 다량의 레티놀 함유로 주름개선과 피부미용에 좋다.
6. 류머티즘에 응용
7. 폐질환자에 좋다
8. EPA 742mg와 DHA 1332mg, 레시친(Lecithin)이 풍부하여 학습능력과 기억력이 향상시켜준다.
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