草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

떡잡채

草霧 2010. 4. 12. 12:17

떡잡채

 

○재료

가래떡300g, 다진마늘1작은술, 돼지고기50g, 깨소금1작은술, 표고버섯3장, 간장1큰술, 고사리(고비)50g, 설탕1작은술, 당근50g, 소금1작은술, 실파30g, 참기름1작은술, 붉은고추1개, 후추1/5작은술, 식용유2큰술


○조리법

① 가래떡은 6㎝길이로 썰어 나무젓가락 굵기로 썬 후 냉수에 담갔다가 건져 놓는다.

 ② 돼지고기는 결대로 채쳐 마늘, 간장, 후추, 설탕, 깨소금, 참기름으로 양념한다.

 ③ 표고버섯은 불려 꼭지를 떼어 채치고 고사리나 고비는 손질하여 5㎝길이로 채친 다음, 간장, 마늘, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름으로 양념한다.

 ④ 당근은 5㎝길이로 채치고 실파의 흰부분은 2등분으로 갈라 5㎝길이로 썬다.

 ⑤ 붉은 고추는 씨를 털어 내고 같은 길이로 가늘게 채친다.

 ⑥ 프라이팬에 식용유룰 두르고 돼지고기를 볶다가 붉은 고추를 넣고 소금, 설탕, 깨소금, 참기름으로 양념하고 실파를 넣어 볶아낸다.

 

 ○ cook 건강top

* 설날 남은 음식을 이용하여 만들어보세요.

 

< 양념 만들기 >
1. 양념장 (7큰술분량) - 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 집간장 1큰술, 꿀 1큰술, 배즙 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 다진 파 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1작은술
2. 느타리버섯은 볶은 소금, 다진 파, 후춧가루, 참기름 약간씩에 양념한다.
3. 표고버섯은 1)의 양념장 1큰술로 양념한다.
4. 채썬 쇠고기 1컵에 1)의 양념장 3큰술을 넣고 주물러 양념한다.

 

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