잡누름적
○재료
쇠고기100g, 다진파1큰술, 불린해삼1마리, 다진마늘1작은술, 소양150g, 설탕1작은술, 당근1개, 육수2큰술, 오이1개, 후추1/5작은술, 표고버섯2장, 깨소금1작은술, 잣2큰술, 참기름1작은술, 간장2작은술, 식용유2큰술,
○조리법
① 한우는 길이 7㎝, 넓이1~2㎝정도로 결대로 저며 썰어 칼등으로 두들겨 파, 마늘, 간장, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름으로 양념하여 프라이팬에 구워낸다.
② 불린 해삼은 한우와 같은 크기로 썰고, 파, 마늘, 간장, 깨소금, 설탕, 참기름으로 양념하여 볶아낸다.
③ 소양도 끓는 물에 튀겨내어 껍질을 벗긴 다음 양파, 생강을 넣고 푹 삶아낸 다음 한우와 같은 크기로 썰어 파, 마늘, 소금, 후추, 깨소금, 참기름으로 무쳐낸다.
④ 당근과 오이는 6㎝길이, 1㎝넓이로 도톰하게 썰어 당근은 끓는 물에 데치고 오이는 소금에 절였다가 물기 없이 꼭 짜 프라이팬에 볶아낸다.
⑤ 표고버섯은 불려서 1㎝넓이로 썬 후 한우와 같은 양념을 하여 프라이팬에 구워낸다.
⑥ 잣은 곱게 다져 소금과 육수를 붓고 곱게 갈아 잣즙을 만든다.
⑦ 꼬치에 한우, 불린해삼, 소양, 당근, 표고, 오이를 색 맞추어 끼운 후 잣즙을 묻혀 접시에 담아 낸다.
○ cook 건강top
* 해삼에는 단백질 및 무기질이 풍부하며 어린이와 임산부에게 권장할만하다.
바다의 인삼 해삼
한방에서는 신장과 혈을 보하고 정수를 불려주며 양기를 돋울 뿐더러 변비, 궤양에도 좋다고 본다. 그러나 평소 속이 냉한 사람이 날 것으로 먹으면 설사를 하게 되므로 주의해야 한다. 수산물 중에서 드물게 칼슘과 인의 비율이 이상적으로 되어 있는 것이 특색이다
1. 항암작용
해삼속의 지방산이 천식, 궤양성 대장암, 관절염 등에 효과가 있고 전립선 암세포의 성장을 억제하는데 황산화된 사포닌이 혈관생성을 억제하는 항암제이다.
2. 진액보호
몸이 야윈 사람이나 당뇨병, 천식 특히 폐에는 최고의 효과가 있는 약제다.
3. 철분제
치아의 골격형성, 근육의 정상적인 수축, 혈액응고 등 생리작용에 필수적인 칼슘과 조혈성분인 철이 많아 특히 성장발육기 어린이, 임산부에 좋다.
4. 원기회복에 좋은 겨울보양식
해삼은 비타민과 미네랄이 풍부해 피로 회복과 입맛이 없을 때 식욕을 돋우고 신진대사를 원활하여 추위에 지치기 쉬운 몸을 보호하고 원기를 회복하는데에는 특효약이다.
5. 혈액정화
동물 알칼리 식품으로 칼슘, 요오드, 알긴산이 특히 많아 체내에 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화하고 연골에는 피부노화예방, 기미, 주근깨 제거는 물론 주독을 정화한다.
6. 성기능 강화
남성의 성기능강화에 좋은 정력강장제로 성신경흥분약, 성기부전증, 폐결핵 등 여러가지 출혈성 질환과 빈뇨증에 효과가 좋으며 항양약으로 위장 및 십이지장궤양에도 효과가 좋으므로 하루 2개 정도만 먹는다.
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