사슬적
○재료
흰살생선200g, 맛소금1작은술, 다진 한우100g, 깨소금1작은술, 두부30g, 참기름1작은술, 다진파1작은술, 후추1/5작은술, 다진마늘1작은술, 식용유1큰술, 간장1작은술, 잣1큰술, 설탕1작은술, 밀가루1큰술
○조리법
① 생선은 길이6㎝, 가로, 세로1㎝의 기둥모양으로 썰어 맛소금, 참기름으로 양념한다.
② 한우는 곱게 다지고 두부는 으깨어 물기를 거즈에 싸서 꼭 짠 뒤 파, 마늘, 간장,
설탕, 깨소금, 후추, 참기름으로 양념한다.
③ 생선은 1㎝간격으로 한 꼬치에 3개를 끼워놓고 사이사이에 밀가루를 바르고 ②의
한우를 생선사이에 꼭꼭 눌러 사슬같이 만든다.
④ 잣은 종이 위에 놓고 곱게 다진다.
⑤ ③의 사슬적을 번철에 식용유를 두르고 구워 내 잣가루를 위에 뿌린다.
○ Cook 건강 Top
* 마늘은 굽거나 데워서 먹으면 스테미너에 좋다.
염증치료에 좋은 흰생선살
지방이 5% 이하로 적어 맛이 담백할 뿐만 살이 비교적 연한 편으로 껍질이 비늘로 덮여 있거나 두꺼운 것이 특징이며 소화기가 약한 노인이나 어린이의 영양식으로 권장된다. 비린내가 심하지 않아 조리를 할 때는 양념을 단백하게 하여 단시간에 가열함으로써 생선 자체의 맛을 즐긴다.
1. 가자미,농어,잉어,도미에는 비타민 B2이 풍부하여 설염이나 구내염,질염,등 각종 염증을 예방,치료해주며 성장발육을 돕고 농어와 잉어의 껍질에는 특히 비타민 B2가 많이 존재한다.
2. 도미,대구에는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부하여 고혈압,부정맥, 심장병, 당뇨병등의 각종 성인병에 효과를 발휘하고 간장의 해독작용을 도와 알코올 장애를 개선과 빈혈 예방에 효과가 있다.
3. 아귀의 간 명란등에는 비타민E가 풍부하며 노화 방지는 물론 갱년기 장애를 개선할 수 있다.
4. 가자미,도미,명란에는 비타민B1이 풍부해 각종 뇌질환을 예방과 각기병, 멀미,현기증 등을 방지하는 효과가 있다.
5. 아귀의 간, 은어,명란,대구의 간에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 시력을 보호하고 저항력을 키워 주며 생식기능을 좋게 하는 효과가 있다. 특히 대구의 간에는 비타민A와 D가 들어있어 간유제로 쓰인다.
'草霧의 세상구경을 시작합니다. > 정리는 청소이다.' 카테고리의 다른 글
보약보다 더 좋은 겨울 과실, 유자 · 모과 · 배 (0) | 2010.04.12 |
---|---|
장어양념구이 (0) | 2010.04.12 |
떡잡채 (0) | 2010.04.12 |
잡누름적 (0) | 2010.04.12 |
삼색전 (0) | 2010.04.12 |