삼색전
○ 재료
새우10마리, 달걀2개, 오징어½마리, 밀가루3큰술, 미나리½단, 맛소금½작은술, 다진 한우고기50g, 간장1작은술, 두부20g, 깨소금1작은술, 다진마늘1작은술, 후추1/5작은술, 식용유2큰술
○ 조리법
① 새우는 내장과 껍질을 제거한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름으로 양념한다.
② 오징어는 껍질을 벗겨 껍질 안쪽에 5㎜간격으로 가로 세로 칼자국을 낸 다음 세로로 1㎝넓이로 썰어 끓는 물에 데쳐내 맛소금, 참기름으로 양념한다.
③ 미나리는 잎을 떼어내고 10~15㎝길이로 썬 후 꼬치 아래위를 번갈아 끼워 놓는다.
④다진 한우고기에 두부를 으깨어 넣고 파, 마늘, 간장, 깨소금, 후추, 참기름으로 양념하여 은행알 크기의 작은 완자로 빚어 밀가루를 묻힌다.
⑤ 새우중심에 고기완자를 놓은 다음 밀가루, 달걀을 씌워 프라이팬에 식용유를 두르고 지져낸다.
⑥ 오징어 중심에 고기완자를 놓고 돌돌 말아 밀가루, 달걀을 씌워 지져낸다.
○ cook 건강top
* 미나리는 강한 알카리성 식품이므로 쌀과 궁합이 맞는 식품이다.
골다공증 예방에 좋은 새우
"새우는 양기를 왕성하게 해주는 식품으로 신장을 강하게 해 준다. 신장이 강해지면온몸의 혈액순환이 잘되어 기력이 충실해져 양기를 돋우게 된다는 것이다."
< 본초강목 발췌 >
1. 골다공증 예방
새우에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증이나 골연화증예방에 좋습니다.
2. 정력강화와 탈모 개선
새우는 키토산을 가장 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품으로 스테미너에 좋아 정력제로 알려져 있습니다.
3. 노화방지
새우에는 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 좋습니다.
4. 성장발육, 피부미용
새우에는 비타민이 풍부하여 성장기 어린이의 성장발육뿐만 아니라 피부미용에도 좋습니다
5. 면역력향상
새우를 먹으면 인체에 흡수된 카로틴 성분이 비타민A로 변하여 면역력이 향상되어 각종 병에 잘 걸리지 않습니다.
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