|
|
|
|
|
|
회별 |
필기원서접수 |
필기시험 |
필기발표 |
|
실기원서접수 |
실기시험 |
실기발표 |
인터넷 |
인터넷 |
|
|
2010년 제1회 정기 기능사 |
2010.01.08 - 2010.01.14 |
2010.01.31 |
2010.02.12 |
|
2010.02.16 - 2010.02.19 |
2010.03.13 - 2010.03.30 |
2010.04.09 |
|
2010년 제2회 정기 기능사 |
2010.03.05 - 2010.03.11 |
2010.03.28 |
2010.04.09 |
|
2010.04.12 - 2010.04.15 |
2010.05.15 - 2010.05.28 |
2010.06.18 |
|
2010년 제3회 정기 기능사 |
전문계고등학교(이에 준하는 각종학교 포함) 필기시험면제자 검정 ※ 일반인 필기시험 면제자는제외 | |
|
2010.05.10 - 2010.05.13 |
2010.06.12 - 2010.06.27 |
2010.07.16 |
|
2010년 제4회 정기 기능사 |
2010.06.18 - 2010.06.24 |
2010.07.11 |
2010.07.23 |
|
2010.07.26 - 2010.07.29 |
2010.08.21 - 2010.09.03 |
2010.10.01 |
|
2010년 제5회 정기 기능사 |
2010.09.03 - 2010.09.09 |
2010.10.03 |
2010.10.15 |
|
2010.10.18 - 2010.10.21 |
2010.11.20 - 2010.12.03 |
2010.12.24 | |
|
|
|
| |
※ 제과기능사는 상시 접수가능한 종목입니다. |
|
|
|
|
|
|
접수비 |
제과 \26,600 · 제빵 \30,600 |
|
|
접수 기간 |
국가기술자격검정 시행일정(정시시험일정) |
|
|
접수 시간 |
평일 24시간, 금요일 18:00시까지 |
|
|
원서작성·제출 |
원서접수 마감일 18:00시까지 |
|
|
접수료 결제 |
원서접수 마감 다음날 12:00시까지 결제가능 |
|
|
수검표 출력 |
접수당일부터 시험시행일까지 출력가능 |
|
|
원서접수 문의 |
1644-8000 (평일: 09:00~18:00) |
|
|
결제장애 문의 |
02)3219-6699 (평일: 08:00~20:00 / 토요일: 08:00~13:00) |
|
|
원서 접수기관 |
한국산업인력공단
| | |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
필기시험 |
시험과목 |
1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학 |
|
|
준비물 |
신분증(주민등록증 or 학생증 등), 수검표, 계산기, 컴퓨터싸인펜 | |
|
|
|
|
|
|
실기시험 |
제과기능사 (총24가지) |
엘로우레이어케이크, 화이트레이어케이크, 초코렛케이크, 데블스푸드케이크, 파운드케이크, 과일케이크, 버터스폰지케이크(별립,공립), 젤리롤케이크, 시폰케이크, 퍼프페이스트리, 사과파이, 핑거쿠키, 쇼트브레드쿠키, 슈크림, 마들렌, 다쿠아즈, 마데라컵케이크, 케잌도넛, 마카롱, 버터쿠키, 밤만주, 오믈렛, 소프트롤케익 |
|
|
제빵기능사 (총24가지) |
식빵(비상법), 플먼브레드, 건포도식빵, 호밀식빵, 바터식빵, 밤식빵, 옥수수식빵, 우유식빵, 프랑스빵, 하드롤, 브리오슈, 더치빵, 방도넛, 단과자빵, 팥앙금빵(비상법), 크림빵, 스위트롤, 소보로빵, 햄버거빵, 데니쉬페이스트리, 피자파이, 모카빵, 버터롤, 치즈스틱 |
|
|
준비물 |
신분증, 수검표, 계산기, 위생복, 위생모자, 검정색볼팬, 온도계 | | |
|
|
|
| | | |
|
|
|
|
|
|
|
기관명 |
주소 |
연락처 (02) |
|
|
|
|
|
|
한국제과기술학교 |
서울시 영등포구 신길동 10-40 |
843-6110 |
리치몬드제과학원 |
서울시 마포구 서교동 459-9 |
324-9894 |
리치몬드제과학원(분원) |
서울시 강동구 성내동 64-13 익송빌딩 5층 |
482-0080 |
김상엽제과학원 |
종로서울시 도봉구 창1동 655-20 홍일빌딩 402호 |
991-1542 |
김상엽제과학원(분원) |
서울시 서초구 서초동 1316-28 |
538-8436 |
서울제과기술학원 |
서울시 관악구 봉천6동 1665-5 |
882-6119 |
대한제과기술학교 |
서울시 서초구 서초동 1567-10 L&K빌딩 2,3,4층 |
586-0321 |
대한제과기술(분원) |
서울시 은평구 갈현동 456-28 |
352-9276 |
강남제과기술학원 |
서울시 강남구 도곡동 953-11 |
3462-0603 |
한국기술개발직업전문학교 |
서울시 강남구 양재동 145-5 |
574-7456 |
한ㆍ불제과기술학원 |
서울시 강남구 수서동 749 로즈데일빌딩 3층 |
3413-1820 |
현대제과기술학원 |
서울시 동작구 노량진2동 41-11 일호빌딩 501호 |
815-2488 |
동아제과기술학원 |
서울시 영등포구 영등포동 1가 143-3 |
672-4438 |
고려제과기술학원 |
서울시 영등포구 문래동1가 96-4 한양빌딩 7층 |
672-4433 |
동향제과직업전문학교 |
서울시 서대문구 북아현동 221-7 백상빌딩 4층 |
365-5892 |
강서제과기술학원 |
서울시 강서구 가양동 1444 정원빌딩 3층 |
3664-5553 |
한미제과기술학원 |
서울시 동대문구 전농동 597-6 입신빌딩 5층 |
957-6080 |
동서울제과제빵학원 |
서울시 광진구 화양동 49-11 동성빌딩 4층 |
464-6861 |
종로제과기술학원 |
서울시 종로구 돈의동 64-1 |
741-8877 |
이창훈제빵학원 |
서울시 종로구 종로5가 138-2 보성빌딩 |
2268-7038 |
종각21c제과기술학원 |
서울시 종로구 관철동 153-2 한화주유소 3층 |
736-1157 | |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
기관명 |
주소 |
연락처 |
|
|
|
|
|
|
부천제과제빵학원 |
경기도 부천시 원미구 심곡2동 150-3 |
032)614-3200 |
부평제과제빵학원 |
경기도 부평구 부평1동 549-5 금남빌딩7층 |
032)522-3200 |
부천중동제과학원 |
경기도 부천시 원미구 상동 329-4 |
032)656-8300 |
김상엽제과학원(분원) |
경기도 의정부시 의정부 4동 9 - 3,4,5 |
031)841-0097 |
수원제과제빵학원 |
경기도 수원시 팔달구 인계동 1118-6 |
031)238-3939 |
수원대성제과기술학원 |
경기도 수원시 장안구 화서동 150-3 |
031)242-0952 |
경기제과기술학원 |
경기도 수원시 팔달구 인계동 1113 |
031)242-0955 |
평택요리제과학원 |
경기도 평택시 평택동 297-2 |
031)657-0085 |
성남제과제빵기술학원 |
경기도 성남시 수정구 수진동 3936 |
031)753-0136 |
분당제과제빵학원 |
경기도 성남시 분당구 구미동 25-1 엘레강스빌딩 5층 |
031)712-9500 |
국제제과기술학원 |
경기도 성남시 분당구 야탑동 360-4 |
031)703-0009 |
현대제과기술학교 |
경기도 군포시 금정동 40-4 |
031)396-2258 |
한국제과기술학원 |
경기도 안양시 동안구 호계동 1047-2 |
031)387-5055 |
안양성진제과제빵학원 |
경기도 안양시 동안구 호계2동 943-26 동진빌딩 3층 |
031)451-1802 |
동서제과제빵기술교육원 |
경기도 안양시 만안구 안양동 695-208 |
031)469-0255 |
일산제과제빵기술학원 |
경기도 고양시 일산구 주엽동 72 제일프라자 4층 |
031)921-9400 |
안산중앙제과기술학원 |
경기도 안산시 고잔동 542-4 |
031)410-0888 |
수원여자대학 제과제빵전공 |
경기도 수원시 권선구 오목천동 산 1-6 |
031)290-8156 |
계양제과제빵학원 |
인천시 계양구 작전2동 865-31, 32 |
032)554-0707 |
경인제과제빵학원 |
인천시 남동구 간석4동 237-1 인보빌딩 1층 |
032)432-4888 |
구마제과기술학원 |
인천시 부평구 부평5동 160-5 |
032)506-8600 |
한독제과기술학원 |
인천시 부평구 부평1동 546-64 태광빌딩 6층 |
032)514-5400 |
인천제과제빵학원 |
인천시 남구 주안1동 268-3 |
032)875-3200 | |
|
|
|
| | | |
|
|
밥보다 빵을 더 좋아하는 사람이 주변에 하나 둘 늘어가고 있다. 남들과 다른 빵, 남들과 다른 과자를 만들어 맛있게 먹는 사람을 보면 자부심과 뿌듯함을 느낀다. 디저트 문화의 확산과 식습관의 변화로 빵과 케이크에 대한 수요가 계속 늘고 있어 미래 전망도 밝고 전문가로 인정되면 고수입 창출이 가능 하다. 구체적인 취업 가능 업체로는 프랜차이즈 업체(예: 뚜레주르, 파리 크라상, 파리바게트 등 프랜차이즈 업계등), 제과제빵 관련 학교의 출강, 각종문화센터, 사회복지관등의 강사업무, 인스토아 베이커리(예: 데이앤 데이, 달로와요, 까르푸, 대형할인 매장에 입점한 점포의 생산기술자) 종사, 호텔, 레스토랑 제과부등 다양한 분야에서 활동하고 있다. |
출처: 메뉴판닷컴 | | |