|
|
|
|
|
|
회별 |
필기원서접수 |
필기시험 |
필기발표 |
|
실기원서접수 |
실기시험 |
실기발표 |
인터넷 |
인터넷 |
|
|
2010년 제1회 정기 기능사 |
2010.01.08 - 2010.01.14 |
2010.01.31 |
2010.02.12 |
|
2010.02.16 - 2010.02.19 |
2010.03.13 - 2010.03.30 |
2010.04.09 |
|
2010년 제2회 정기 기능사 |
2010.03.05 - 2010.03.11 |
2010.03.28 |
2010.04.09 |
|
2010.04.12 - 2010.04.15 |
2010.05.15 - 2010.05.28 |
2010.06.18 |
|
2010년 제3회 정기 기능사 |
전문계고등학교(이에 준하는 각종학교 포함) 필기시험면제자 검정 ※ 일반인 필기시험 면제자는제외 | |
|
2010.05.10 - 2010.05.13 |
2010.06.12 - 2010.06.27 |
2010.07.16 |
|
2010년 제4회 정기 기능사 |
2010.06.18 - 2010.06.24 |
2010.07.11 |
2010.07.23 |
|
2010.07.26 - 2010.07.29 |
2010.08.21 - 2010.09.03 |
2010.10.01 |
|
2010년 제5회 정기 기능사 |
2010.09.03 - 2010.09.09 |
2010.10.03 |
2010.10.15 |
|
2010.10.18 - 2010.10.21 |
2010.11.20 - 2010.12.03 |
2010.12.24 | |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
필기시험 (시험시간: 60분) |
시험과목 |
양주학 개론, 주장 관리개론, 기초 영어 |
|
|
시험문제 |
총 60문제 (36문제 이상 합격) |
|
|
인터넷 접수 수수료 |
11,000원 | |
|
|
|
|
|
|
실기시험 (시험시간: 7분) |
시험과목 (총 50가지) |
Bacardi, New York, Paradise Cocktail, Apricot Cocktail, Golden Cadillac, Gimlet Cocktail, Side Car, Hawaiian Cocktail, Margarita, Dry martini, Gibson, Manhattan Cocktai, Rob Roy, Between the Sheet, Kiss of Fire, Honeymoon Cocktail, Million Dollar, Brandy Alexander, Zoom Cocktail, Grasshopper, Stinger Cocktail, Orange Blossom, Irish Coffee, Moscow Mule, Bloody Mary, Screw Driver, Gin Rickey, Gin Tonic, Gin Fizz, Sloe Gin Fizz, Singapore Sling, Tequila Sunrise, Wine Cooler, Spritzer, Harvey WallbangerChi-Chi, Black Russian, Mai-Tai, Negroni, Old Fashioned, Rusty Nail, Angel's Kiss, B & B, Pink Lady, Brandy Sour, Tom Collins |
|
|
시험방법 |
실기문제 50문제에서 출제하며 3명씩 1조를 이루어 임의로 선택된 칵테일 3가지를 만들도록 시험관이 요구하면 그것을7 분안에 만들어야 하고, 채점 후에 3분 동안 주변 시설물을 정리한 후 퇴실한다. |
|
|
제출서류 |
반명함 사진2장, 수수료 25,100원 | | |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
시행처 |
연락처 |
|
시행처 |
연락처 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
한국 산업인력 관리공단 |
02)3271-9114,90,91 |
서울 경인지역 본부 |
02)3723-9651~2 |
서울 동부지방사무소 |
02)2242-6140~3 (5호선 장한평역 1번 출구 주택은행 건물) |
서울 남부지방사무소 |
02)876-8323~4 (2호선 신림역 4번 출구 삼보빌딩 2층) |
서울 중부지방사무소 |
02)3273-9651~4 (5호선 공덕역 2번 출구 한국산업인력관리공단 건물 뒤) |
|
|
충청지역본부 |
624-8881 |
|
영남지역본부 |
620-1910 |
호남지역본부 |
970-1701 |
|
대구지방사무소 |
586-7601 |
인천지방사무소 |
818-2181 |
|
경기지방사무소 |
253-1916 |
강원지방사무소 |
254-6690 |
|
충북지방사무소 |
272-8141 |
전북지방사무소 |
254-0477 |
|
전남지방사무소 |
742-4052 |
울산지방사무소 |
276-9031 |
|
경북지방사무소 |
855-2121 |
경남지방사무소 |
285-4001 |
|
제주지방사무소 |
723-0701 | |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
수검원서 교부 및 접수시간 |
▶교부 및 접수 기관 - 한국 산업 인력관리공단 4개 지역본부 및 14개 지방사무소 ▶시간 - 평 일: 오전9시~오후6시 , 토요일: 오전9시~오후1시 |
|
|
합격자 발표 |
▶자동응답전화(ARS)이용: 060-700-2009 ▶홈페이지: www.HRDKorea.or.kr |
|
|
준비물 |
▶필기시험: 주민등록증, 수검표, 컴퓨터용싸인펜 ▶실기시험: 주민등록증, 수검표, 필기도구 | |
|
|
|
| | | |
|
|
|
|
일반 개인 업장, 혹은 더플래어와 같은 이벤트 바, TGI 같은 패밀리 레스토랑, 호텔바, 호텔클럽등에서 활동하고 있다. 바텐더가 되기 위해서는 사설 칵테일 학원에서 교육받은 후 조주기능사 자격증을 취득하여 취업하거 나 바텐더 보조원으로 근무하면서 경험을 쌓은 후 될 수 있는데, 현재 취업을 하는데 자격증이 필수는 아니나 호텔 등 고급 업소에서는 자격증을 요구하는 곳이 많습니다. 바텐더 역시 고객을 대할 때 교양과 예의를 갖추어야 하며 고객과의 대화에 응하기 위 해 평소 시사상식에도 관심을 가져두는 것이 좋고요. 그리고 호텔이나 고급 레스토랑의 경우 외국인 고객과 접할 기회가 많으므로 의사소통이 가능한 정도의 외국어구사력이 필 요하지요.특급호텔과 규모가 큰 칵테일 전문업소의 경우 바텐더의 승진체계는 입사후 약 6-8년 정도 경력이쌓이면 수석바텐더로 승진할 수 있고, 수석바텐더에서 다시 약 5년의 경 력을 쌓으면 바(bar) 지배인으로 승진할 수 있습니다. 또한 바텐더는 자신이 직접 칵테일 전 문바를 운영하기도 합니다. | | | |