草霧의 세상구경을 시작합니다./도시 상상하기

바라스타

草霧 2010. 3. 25. 15:07


바리스타는 소믈리에와 마찬가지로 국가에서 공인한 자격 시험은 없다. 현재 한국 커피 교육 협의회에서 주관하는 민간 자격 시험은 아래와 같다.
회별 (2급) 필기시험 필기발표 실기접수 실기시험 실기발표
제8회 (상반기) 09.05.23 09.05.30 09.06.08-06.11 09.07.03 09.07.18
제9회 (하반기) - - - - -
* 2009년 하반기 시험일정은 추후 공지예정 http://www.kces.or.kr 에서 확인 가능.
필기 시험 대학, 아카데미, 평생 교육원등에서 교육을 받은 사람
필기 합격 후 2년 동안 실기 시험 자격 (100점 만점에 70점 합격)
실기 시험 에스프레소, 카푸치노 추출 과정과 맛과 향을 검사 (100점 만점에 70점 합격)
필기 시험: 30,000원 실기 시험: 30,000원
바리스타 민간자격증 취득에 관한 사항은 한국커피협의회 홈페이지를 참조
기관명 위치 연락처 홈페이지 비고
커피MBA 대치동 02)562-8332 http://www.coffeemba.co.kr/ -
커피&디자인 논현동 02)547-9777 http://www.coffeendesign.com/ -
이루마 대구동성로 053)252-4944~5 http://www.cafeirooma.com/ -
비티에스 코리아 종로 02)2266-2705 www.btskorea.co.kr -
리에스프레소 강남 02)2057-4547 www.leespresso.co.kr -
커피아카데미 삼성동 02)6401-6511 www.coffeeacademy.com -
분당커피교육학원 분당 031-714-8770 www.ebarista.co.kr -
학교명 홈페이지
대구보건대학 호텔조리음료계열 호텔와인커피전공 www.dhc.ac.kr
상지영서대학 관광조리음료과 www.youngseo.ac.kr
나주대학 호텔조리제빵학부 커피바리스타전공 www.naju.ac.kr
백석대학 외식산업학부 커피바리스타전공 www.bu.ac.kr
마산대학 국제소믈리에과 www.masan-c.ac.kr
전남과학대학 호텔관광칵테일과 www.chunnam-c.ac.kr
강릉영동대학 호텔리조트과 www.yeongdong.ac.kr
교육원 과정 연락처 홈페이지
고려대학교 사회교육원 커피마스터과정 02)3290-1461~8 edulife.korea.ac.kr
단국대학교 평생교육원 커피전문가과정 02)709-2886 www.dankookcec.ac.kr
동국대학교 사회교육원 커피전문가과정 02)2260-3728~9 www.dongguk.edu
성신여자대학교 평생교육원 커피전문가과정 02)920-7411~2 www.sungshin.ac.kr
숙명여자대학교 평생교육원 커피전문가과정 02)710-9139~41 open.sookmyung.ac.kr
연세대학교 사회교육원 커피마스터클래스 02)2123-3581∼2 extension.yonsei.ac.kr
한양대학교 사회교육원 커피전문가과정 02)2220-1522~5 cce.hanyang.ac.kr
가톨릭대학교(부천) 평생교육원 커피전문가과정 032) 340-3826~7 songsim.catholic.ac.kr
강릉대학교 평생교육원 커피전문가과정 033)640-2088 www.alledu.or.kr
강릉영동대학 평생교육원 바리스타 교육과정 033)610-0114 www.gyc.ac.kr
경북대학교(대구) 평생교육원 커피전문가과정 053)950-6255 webbuild.knu.ac.kr
단국대학교(천안) 평생교육원 커피전문가과정 041)550-1763 ccec.dankook.ac.kr
부산여자대학 사회교육원 커피전문가과정 051)850-3107~8 sahoi.pwc.ac.kr
상지영서대학(원주) 평생교육원 커피전문가과정 033)730-0900~1 www.youngseo.ac.kr
우리나라에서 바리스타가 소개된지는 4~5년 정도 되었다. 이제 막 걸음마를
하는 신생 직업으로, 아직 인지도는 적지만 스타벅스, 커피빈 등 대형 커피
체인 점포가 늘어나는 추세이기 때문에 충분히 잠재적 가능성이 크고
앞으로의 수요가 많을 것으로 예상된다.
커피에 대한 전반적인 이해와 지식, 커피기계를 만지는 기술, 커피
를 만들어내는 개성과 기술이 필수! 또한 서비스직으로 음료제작,
제공, 손님 응대에 이르는 전반적인 서비스 마인드가 필요
하다.
출처 : 메뉴판닷컴

'草霧의 세상구경을 시작합니다. > 도시 상상하기' 카테고리의 다른 글

바텐더  (0) 2010.03.25
소믈리에  (0) 2010.03.25
푸드스타일리스트  (0) 2010.03.25
마음을 맑게해주는 그림  (0) 2009.10.20
연꽃  (0) 2009.10.20