|
바리스타는 소믈리에와 마찬가지로 국가에서 공인한 자격 시험은 없다. 현재 한국 커피 교육 협의회에서 주관하는 민간 자격 시험은 아래와 같다. |
|
|
|
|
회별 (2급) |
필기시험 |
필기발표 |
실기접수 |
실기시험 |
실기발표 |
|
|
|
|
|
|
제8회 (상반기) |
09.05.23 |
09.05.30 |
09.06.08-06.11 |
09.07.03 |
09.07.18 |
|
|
|
|
|
|
제9회 (하반기) |
- |
- |
- |
- |
- | |
|
|
|
| |
* 2009년 하반기 시험일정은 추후 공지예정 http://www.kces.or.kr 에서 확인 가능. |
|
|
|
|
|
필기 시험 |
대학, 아카데미, 평생 교육원등에서 교육을 받은 사람 필기 합격 후 2년 동안 실기 시험 자격 (100점 만점에 70점 합격) |
실기 시험 |
에스프레소, 카푸치노 추출 과정과 맛과 향을 검사 (100점 만점에 70점 합격) | |
|
|
|
| |
|
|
▶필기 시험: 30,000원 |
▶실기 시험: 30,000원 | |
|
|
바리스타 민간자격증 취득에 관한 사항은 한국커피협의회 홈페이지를 참조
| | | |
|
|
|
|
우리나라에서 바리스타가 소개된지는 4~5년 정도 되었다. 이제 막 걸음마를 하는 신생 직업으로, 아직 인지도는 적지만 스타벅스, 커피빈 등 대형 커피 체인 점포가 늘어나는 추세이기 때문에 충분히 잠재적 가능성이 크고 앞으로의 수요가 많을 것으로 예상된다. 커피에 대한 전반적인 이해와 지식, 커피기계를 만지는 기술, 커피 를 만들어내는 개성과 기술이 필수! 또한 서비스직으로 음료제작, 제공, 손님 응대에 이르는 전반적인 서비스 마인드가 필요하다.
| | | |