길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

안심편채

草霧 2010. 3. 19. 16:31

 안심편채

 

 

재료
 쇠고기안심300g, 간장1.5큰술, 설탕1큰술, 다진파½큰술, 다진마늘½큰술, 참기름1큰술,
 깨소금1큰술, 후추, 생강즙약간, 찹쌀가루½컵, 오이1개, 셀러리½대, 무순, 당근¼개, 식용유,

 

겨자즙

(겨자갠것1큰술, 소금1큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 배즙1.5큰술, 연유½큰술)

 

만드는 요령
 ① 쇠고기는 안심으로 준비하여 4~5㎜두께로 썰어 준비한다.
 ② 양념장을 약하게 만들어 ①의 고기를 재 놓는다.
 ③ 야채는 5㎝길이로 채치고 무순은 끝 부분을 1㎝정도 잘라 준비한다.
 ④ ②의 고기에 찹쌀가루를 묻혀 약간 센 불에서 구워낸 후 ③의 야채를 얹어 말아서 그릇에 담는다.
 ⑤ 겨자즙을 만들어 곁들인다.

 

겨자즙 만들기

재료

겨자가루 1큰술(15g), 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 물 1작은술(5ml), 소금 1/3작은술,

간장 1/3작은술, 배즙1.5큰술, 연유2/1큰술

 

조리법:
① 겨자가루를 더운물을 붓고 저어서, 됨직하게 갠후 부옇게 되면 반드시 뚜껑을 씌워

    따뜻한 곳에서 약 20∼30분 정도 숙성시킨다.
② 식초, 설탕, 소금, 간장 등을 섞는다.
③ 요즘은 매운맛이 덜하고 변질이 잘 안되는 서양겨자를 이용한다

 

 

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