길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

낙지전골

草霧 2010. 3. 19. 16:14

 낙지전골

 

 

 재료
 낙지3마리, 쇠고기180g, 굴100g, 새우100g, 표고버섯5장, 양파1개, 미나리½단, 붉은고추3개,  
두부약간,

 달걀1개, 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 설탕, 후추, 참기름, 깨소금,   소금, 간장, 생강즙약간씩

 

 만드는 요령
 ① 낙지는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 다음 길이6㎝정도로 썰어 갖은 양념을 한다.
 ② 쇠고기150g은 채쳐서 양념한다.
 ③ 나머지고기는 다져서 물기 짠 두부와 같이 양념하여 직경1㎝크기의 완자로 만들어 밀가루, 달걀물에 담갔다가 팬에 지진다.
 ④ 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 딱지를 떼고 깨끗이 손질하여 물기를 뺀 후 갖은 양념을 한다.
 ⑤ 새우는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 후 반으로 썬다.
 ⑥ 표고버섯은 손질하여 0.6㎝넓이로 썰어 양념한 후 살짝 볶는다.
 ⑦ 양파와 붉은 고추는 표고와 같은 크기로 썰고 나머지는 6㎝길이로 썬다.
 ⑧ 위의 준비한 재료를 전골냄비에 색을 맞춰 담고 간 맞춘 육수를 부어 끓인다.

맥을 못추리는 사람에게 최고인 낙지


 

단백질이 풍부한 낙지는 옛부터 최고의 스테미너 식품으로 각광을 받아왔다. 특히, 특수 아미노산 타우린은 혈중 콜레스테롤 상승을 방지하는 작용이 있고 여성들의 피부를 희고 곱게 하며, 숙취를 푸는데 좋다.

 

 

 

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