길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

녹두죽

草霧 2010. 3. 19. 16:43

 녹두죽

 

 

재료
 녹두1컵, 쌀⅔컵, 물10컵, 소금약간

 

만드는 요령
 ① 녹두는 씻어 일어서 10배 정도의 물을 붓고 삶는다. 푹 무르면 어레미에 잘 주물러 거른 다음 껍질을 버리고

다시 고운 체에 거른다.
 ② 쌀은 잘 씻어 일어 불려서 믹서에 녹두물을 붓고 곱게 간다.
 ③ ①의 녹두 거른 물을 냄비에 붓고 나무주걱으로 저으면서 한참 끓이다가 쌀이 다 퍼지면 불에서 내려

뜸을 충분히 들인 후 소금으로 간한다.

가지의 독을 풀어주는 명약 녹두

눈을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 준다고 하였다. 또 마음을 안정시켜주는 작용을 하며 특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때 좋다. 이외에도 숙주나물는 숙취에 효과적입니다. 녹두 추출물은  피부염 치료제, 화장독이나 여드름 예방제로 사용된다.
① 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면 녹두죽을 쑤어서 먹는다.
②녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 한다.

 

 

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