길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

알탕

草霧 2010. 3. 19. 16:02

 알탕

 

 

재료
 동태알150g, 쇠고기50g(갖은양념), 무50g, 콩나물50g, 붉은고추1개, 풋고추1개,

 양파¼개, 파,   마늘, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후추, 간장

 

만드는 요령
 ① 동태알은 큰 것은 반으로 썰고 작은 것은 그대로 준비한다.
 ② 쇠고기는 채로 썰어 갖은 양념에 무친다.
 ③ 무는 사방 2㎝크기로 나붓 나붓하게 썰고, 콩나물은 꼬리를 다듬고, 고추는 어슷어슷 썰고, 양파는 굵직하게 채친다.
 ④ 냄비에 양념한 고기와 무를 볶다가 간을 맞춘 육수를 붓고 동태알, 콩나물, 양파를 넣고 끓이다가

고추와 파를 넣고 한소끔 끓인 후 마지막에 쑥갓을 얹고 불을 끈 후 그릇에 담아낸다.

 

* 찌개에 빠지지 않는 마늘은 강장제로 사용하며, 육식의 소화도 돕고, 독충을 죽인다고 본초비요 (本草備要)에 적혀있다.

비타민E 보고 동태알

 

 동태알에는 부족하면 불임이 되는 비타민E 인 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화와 노화를 방지하는데 좋으며 또한 비타민A는 시력보호는 물론 점막보호와 피부건강에 좋다.

 

 

저항력을 높여주는 쑥갓

쑥갓는 위장 기능을 재촉하고 담을 없애는 작용을 한다.  잎을 그늘에서 말려 입욕제로서 욕조에 넣고 목욕을 하면 몸을 따뜻하게 하여 신경통이나 어깨 결림에 효과가 있다.

 

 

감기에 좋은
무는 숙취에는 깨끗하게 씻은 무를 껍질째로 간 것을 작은 그릇 하나 정도 마시면 속이 편해진다. 무 껍질에는 모세혈관을 강하게 하는 비타민P가 포함되어 있어 뇌졸중 예방에도 도움이 된다.

 

숙취에 좋은 콩나물

콩나물은 비타민C와 식물 섬유를 많이 포함하고 있어 생활 습관병 예방에 최적이다. 열에 약하기 때문에 살짝 삶아서 먹으면 좋다.

 

 

식욕을 돋구는 고추

고추의 매운맛은 기운이 없을 때 몸에 활력을 불어넣는 역할을 하며 식욕을 돋우게 한다. 또한 신진대사를 활발하게 해혈액순환에도 효과가 있다. 

 

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