길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

빈대떡

草霧 2010. 3. 19. 16:23

 빈대떡

 

 

재료
 녹두2컵, 소금, 후추약간, 쇠고기100g(갖은양념), 숙주100g, 실파100g, 김치100g, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 식용유,

 

초간장

(간장1큰술, 물1큰술, 식초1작은술, 설탕약간)

 

만드는 요령
 ① 통녹두는 찬물에 담가 하루 저녁 지난 뒤 껍질을 벗긴 다음 곱게 갈아서 소금, 후추로 간을 맞춘다.
 ② 쇠고기는 채쳐 갖은 양념한다.
 ③ 숙주는 위, 아래를 다듬어 씻어서 물기를 뺀다.
 ④ 실파는 3㎝길이로 썰어 놓는다.
 ⑤ 김치는 속을 털어 내고 채친다.
 ⑥ 위의 준비한 재료를 한데 섞어 다시 양념한다.
 ⑦ 팬에 기름을 두르고 녹두간 것을 반 국자 정도 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 초간장을 곁들인다.

 

녹두의 해독작용

① 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋게 한다.
② 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내린다.
③ 피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹는다.
④ 해독이 배설하는 것을 돕는다.

 ※ 피부 미용시 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 잠들기 전에 얼굴에 바르면

     피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨에도 좋다.

 

'길에게 세상구경을 물어본다. > 지식의 피라미드' 카테고리의 다른 글

굴꼬치구이  (0) 2010.03.19
안심편채  (0) 2010.03.19
낙지전골  (0) 2010.03.19
알탕  (0) 2010.03.19
겨자채  (0) 2010.03.19