빈대떡
재료
녹두2컵, 소금, 후추약간, 쇠고기100g(갖은양념), 숙주100g, 실파100g, 김치100g, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 식용유,
초간장
(간장1큰술, 물1큰술, 식초1작은술, 설탕약간)
만드는 요령
① 통녹두는 찬물에 담가 하루 저녁 지난 뒤 껍질을 벗긴 다음 곱게 갈아서 소금, 후추로 간을 맞춘다.
② 쇠고기는 채쳐 갖은 양념한다.
③ 숙주는 위, 아래를 다듬어 씻어서 물기를 뺀다.
④ 실파는 3㎝길이로 썰어 놓는다.
⑤ 김치는 속을 털어 내고 채친다.
⑥ 위의 준비한 재료를 한데 섞어 다시 양념한다.
⑦ 팬에 기름을 두르고 녹두간 것을 반 국자 정도 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 초간장을 곁들인다.
녹두의 해독작용
① 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋게 한다.
② 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내린다.
③ 피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹는다.
④ 해독이 배설하는 것을 돕는다.
※ 피부 미용시 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 잠들기 전에 얼굴에 바르면
피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨에도 좋다.