길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

굴꼬치구이

草霧 2010. 3. 19. 16:37

 굴꼬치구이

 

 

 재료
 굴200g, 베이컨4장, 양송이4개, 버터1큰술, 다진마늘½큰술, 다진양파2큰술,

케찹4큰술,  청주2큰술, 육수3큰술, 레몬즙, 소금, 후추, 산적꼬치

 

만드는 요령
 ① 굴은 소금물에 살살 흔들어 딱지를 떼고 깨끗이 씻어 어레미에 밭쳐 물기를 뺀다.
 ② 베이컨은 반으로 썰고 양송이도 반으로 썰어 놓는다.
 ③ 꼬치에 굴, 베이컨, 양송이 순으로 끼우면서 마지막에 굴을 끼운다.
 ④ 팬에 버터를 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶고 토마토케찹을 넣어 볶은 후

청주와 육수를 넣고 끓이다가 레몬즙을 넣고 끓인다. 소금, 후추로 간한다.
 ⑤ ③에 위의 소스를 발라서 구워낸다.

 

*굴은 산성식품이므로 알칼리식품인 레몬즙과 곁들이면 맛이 좋고 균형 잡힌 식품이 된다.

천연 피로회복제 레몬


레몬의 강한 산미는 피로 회복에 좋으므로 체력을 많이 쓰는 운동선수, 등산, 심한 피로감을 느낄때 구급약으로 효과가 있다. 여자의 미용음료로 적합하여 혈색도 좋아지고 피부가 고와지며 반대로 찬물과 마시면 숙변에 좋다.

 

 

'길에게 세상구경을 물어본다. > 지식의 피라미드' 카테고리의 다른 글

향집 고갯마루   (0) 2010.03.19
녹두죽  (0) 2010.03.19
안심편채  (0) 2010.03.19
빈대떡  (0) 2010.03.19
낙지전골  (0) 2010.03.19