길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

겨자채

草霧 2010. 3. 19. 15:49

 겨자채

 

 

 재료
 양배추100g, 당근100g, 오이100g, 편육100g, 배½개, 죽순100g, 달걀3개, 밤100g, 소금, 잣가루,

 

겨자즙

(겨자갠것2큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술, 연유1큰술, 소금¾큰술, 배즙3큰술)

 

 만드는 요령
 ① 양배추는 줄기를 자르고 길이4㎝, 너비1㎝로 썬다.
 ② 당근도 같은 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다.
 ③ 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 껍질만 도톰하게 벗겨 같은 크기로 썬다.
 ④ 편육과 배도 야채와 같은 크기로 썬다.
 ⑤ 죽순도 비슷한 크기로 썰어 살짝 데친다.
 ⑥ 달걀은 황백 지단으로 도톰하게 지단을 부쳐 같은 크기로 자른다.
 ⑦ 밤은 껍질을 벗겨 손질한 다음 납작납작하게 썬다. ②의 모든 재료가 준비되면  양배추를 접시 밑에 약간 깔고 옆옆이 색을 맞춰 돌려 담고 잣가루를 뿌린 뒤 겨자즙을 만들어 곁들인다.

 

냉증에 고민하는 여성에게 좋은 겨자

 

겨자는 부스럼,허리아픔 등 관절염,건위약,기침등에 좋다. 또한 몸이 찬 사람에게 좋은 식품이며 위장이 약한 사람은 삼가는 것이 좋다.

 

 

① 겨자물 목욕 : 내장의 염증을 없애주고 심한 설사를 멎게 하며 신경통과 류머티즘에 좋다.
② 옆구리가 결리면서 호흡곤란이 올 때는 겨자씨를 가루내어 달걀 흰자위와 섞어 옆구리에 붙이는 천연파스이다.
③ 무월경때 허리가 아프거나 사지가 무거울 때는 살짝 볶은 겨자가루를 따뜻한 술과 함께 먹는다.

 

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