길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

제육깻잎말이조림

草霧 2010. 3. 19. 15:41

 제육깻잎말이조림

 

 

재료
 제육200g, 소금,후추, 생강즙, 깻잎20장, 밀가루, 꼬치,

 

양념장

(간장1.5큰술, 청주1큰술,  설탕1큰술, 물3큰술, 양배추2잎, 토마토½개)

 

 만드는 요령
 ① 제육은 얇게 포를 뜬 후 소금, 후추, 생강즙에 잰다.
 ② 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
 ③ ①의 고기에 밀가루를 가볍게 묻히고 깻잎은 5장정도 얹어 돌돌 말아서 꼬치에 고정시킨 후 팬에 기름을 두르고 지져낸다.
 ④ 다시 팬에 양념장을 넣고 끓이다가 ③을 넣고 졸여 낸 후 꼬치를 빼고 썰어 둔다.
 ⑤ 양배추는 곱게 채쳐 그릇에 담고 토마토도 썰어 얹은 후 졸여 놓은 고기를 담아낸다.

 

서양요리의 감초 토마토

 

 현대인의 식습관과 관련한 성인질환에 뛰어나며 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 위 속에서의 소화를 도우며 산성 식품을 중화시키는 효과가 있는 준만병통치약이다.

 

 

 

'길에게 세상구경을 물어본다. > 지식의 피라미드' 카테고리의 다른 글

알탕  (0) 2010.03.19
겨자채  (0) 2010.03.19
타락죽  (0) 2010.03.19
호박범벅  (0) 2010.03.19
닭고기치즈튀김  (0) 2010.03.19