길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

타락죽

草霧 2010. 3. 19. 15:32

 타락죽

 

 

 재료
 우유3컵, 찹쌀가루½컵, 물1컵, 소금1작은술

 

 만드는 요령
 ① 찹쌀은 물에 담가 불려 건져 물기를 빼고 가루로 빻아서 그늘에 말린 뒤 비닐봉지에 넣어 냉동실에 넣어 두고 쓴다.
 ② 죽을 쑬 때 사용 양만큼 꺼내어 냄비에 한지를 깔고 노릇노릇하게 볶아서 물에 개어 둔다.
 ③ 우유를 붓고 불에 얹어 약한 불로 죽을 쑨다.
 ④ 불에서 내려놓을 때에 간을 맞춘다.

 

 

은 위장에 부담을 주지않아 환자나 소화가 어려운 노인에게 영양식으로 좋으며 단백질과 미네랄이 풍부한 전복죽은 피로회복에, 더위를 먹거나 몸에 열이 많은 이에게 녹두죽, 다이어트나 미용식으로는 애호박죽 과 흑임자죽, 기억력을 향상과 두뇌의 스트레스 해소용 수험생에게는 시금치죽이나 표고버섯죽이 좋다.

20대의 몸매를 황혼기까지 유지하는데 도움을주는 우유는 겨울철 찬바람을 쐬면 얼굴이 빨개지는 사람에게 어울리는 건강식품이다.

 

'길에게 세상구경을 물어본다. > 지식의 피라미드' 카테고리의 다른 글

겨자채  (0) 2010.03.19
제육깻잎말이조림  (0) 2010.03.19
호박범벅  (0) 2010.03.19
닭고기치즈튀김  (0) 2010.03.19
강된장찌개  (0) 2010.03.19