길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

호박범벅

草霧 2010. 3. 19. 15:23

 호박범벅

 

 

 재료
 늙은호박2㎏, 팥¼컵, 콩¼컵,

찹쌀가루1컵, 물6컵, 소금, 설탕

 

 

만드는 요령
 ① 늙은호박은 8등분하여 씨를 빼고 껍질을 벗겨 씻은 다음 2㎝두께로 썬다.
 ② 잘게 썬 호박에 물을 붓고 푹 무르도록 삶은 후 호박이 무르면 주걱으로 으깨어 

덩어리가 없도록 한다.
 ③ 팥과 콩은 씻어 미리 삶아 놓는다.
 ④ ②에 ③을 넣고 혼합하여 끓이다가 찹쌀가루에 물을 추켜서 넣고 뿌리듯이 넣으며 잘 젓는다. 되직한 풀이 될 때까지 잘

저으면서 익힌다. 설탕과 소금으로

간을 맞추어서 그릇에 떠낸다.

 

 

 

꿀단지 호박

 호박은 감기나 야맹증예방에 효과를 발휘하며, 특히 산후부기가 안 빠진 산모나 당뇨병으로 인한 부기에 좋은 식품으로 잘 알려져 있다. 또한 호박씨는 저혈압 개선은 물론 기생충예방에도 좋습니다.호박의 당분은 소화가 잘되므로 위장이 약한 사람이나, 회복기 환자에게 좋은 식품이다.

 

각기병의 치료약  

팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다. 또한 비타민 B1이 아주 많이 들어 있어 각기병 치료에 도움을 주며 신경을 많이 쓰는 정신근로자나 수험생 등에게 더욱 좋은 식품이다. 예로부터 팥은 각기병에 놓은 식품으로 알려져 왔으며, 속이 열한 것 과 소갈을 다스리는 식품으로 알려져 있다.

 

'길에게 세상구경을 물어본다. > 지식의 피라미드' 카테고리의 다른 글

제육깻잎말이조림  (0) 2010.03.19
타락죽  (0) 2010.03.19
닭고기치즈튀김  (0) 2010.03.19
강된장찌개  (0) 2010.03.19
파프리카 잡채  (0) 2010.03.19