길에게 세상구경을 물어본다./세상 쳐다보기

유용한 조리팁

草霧 2013. 11. 12. 13:12

 

 

 

 

건강한 뿌리채소를 맛있게 먹는 방법 건강한 뿌리채소를 맛있게 먹는 방법

연근이 몸에 좋은 건 알지만, 이런저런 이유로 안 먹게 되는 경우가 많아요. 전으로 부쳐내면 편식하는 아이들도 고소한 전 냄새에 끌려 맛있게 먹는답니다.재..

월간이밥차 | 2013.11.07
  • 국물 맛 제대로 내고 계세요? 국물 맛 제대로 내고 계세요?

    맛의 비법에 대해 운운하는 사람들이 많은데, 맛깔난 밑 국물 몇 가지만 있으면 요리가 쉽고 맛있어진다. 전혀 눈치 채지 못했던 밑 국물 재료와 함께 채소나 ..

    레이디경향 | 2013.11.06
  • 평범한 요리를 명품 요리로 플레이팅의 기술 평범한 요리를 명품 요리로 플레이팅의 기술

    입보다 눈으로 먼저 맛을 가늠하게 되는 요즘 '어떻게 담아내느냐'가 '어떻게 맛내느냐'만큼 중요해졌다. 요리가 하나의 전문 예술 분야로 자리 잡아 '담는 기..

    레이디경향 | 2013.11.04
  • 왕초보도 할 수 있는 초간단 김장 왕초보도 할 수 있는 초간단 김장

    초보 주부들은 '김장'이라는 단어를 떠올리기만 해도 부담스러워한다. 하지만 절임배추를 이용하고 기본양념만 만들어두면 아주 쉽게 김장을 할 수 있다. 여기..

    레이디경향 | 2013.11.03
  • 겨울철 비타민 부족은 새싹 채소로 해결하자 겨울철 비타민 부족은 새싹 채소로 해결하자

    [오마이뉴스 김미수 기자](①번 기사에서 이어짐)독일 할레(Halle an der Saale)로 이사 오고 나서 '이제는 체계적으로 켈러를 사용해 보자'라는 생각에 몇 개..

    오마이뉴스 | 2013.11.02
  • 한겨울에 여름과일? 이렇게 하면 먹을 수 있다 한겨울에 여름과일? 이렇게 하면 먹을 수 있다

    [오마이뉴스 김미수 기자]'냉장고 없이 살기'라는 주제로 처음 글(관련기사 :불가능할 줄 알았던 '냉장고 없이 살기', 가능했다)을 쓸 때도 미루고 미루다가 ..

    오마이뉴스 | 2013.11.02
  • [우먼 동아일보] 요리 초보에서 탈출하기 찌개 말고, 된장 요리~ ⑤ 된장고등어조림 [우먼 동아일보] 요리 초보에서 탈출하기 찌개 말고, 된장 요리~ ⑤ 된장고등어조림

    special menu된장은 깊고 구수한 맛을 내는 우리 양념이다.된장을 찌개와 국 끓이는 용도로만 사용하고 있는 요리 초보자에게 전하는 신의 한수! 된장만 있으..

    우먼동아일보 | 2013.10.31
  • 핼러윈데이 맞아 호박죽? 추울 땐 호박차 핼러윈데이 맞아 호박죽? 추울 땐 호박차

    10월 31일은 핼러윈데이다. 핼러윈데이는 원래 성직자들이 죽은 이의 모습을 하고 악귀를 쫓는다는 켈트족 신앙에서 시작한 미국의 행사다. 이날 귀신분장을 ..

    헬스조선 | 2013.10.31
  • 전문가 추천, 고품격 푸드 박스 전문가 추천, 고품격 푸드 박스

    WHAT'S HOT COOKING1삼천포 4無 쥐치포. 화학 첨가물을 넣지 않고 산지의 어육으로 만들어 더욱 맛있다.2만2000원(200g)2명품 식탁 식품 중 가장 심혈을 기울..

    여성중앙 | 2013.10.30
  • 처음하는 갈무리 처음하는 갈무리

    쉬울 것 같지만 은근히 까다로운 갈무리. 재료별 특징을 모르는 무작정 말리기만 해서는 십중팔구 실패다. 갈무리할 때는 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 곳에 ..

    월간이밥차 | 2013.10.21
  • 알맹이보다 영양소 풍부한 껍질·줄기 6가지..조리법은? 알맹이보다 영양소 풍부한 껍질·줄기 6가지..조리법은?

    [서울신문 나우뉴스]최근 각종 연구를 통해 채소나 과일의 껍질 또는 줄기가 실제 알맹이보다 영양소가 많다고 알려졌지만, 조리법이 귀찮아 버리는 경우가 허..

    서울신문 | 2013.10.14
  • 메밀꽃 필 무렵 메밀꽃 필 무렵

    굵은소금을 뿌린 듯 하얗게 메밀꽃이 피었다. 이효석의 단편소설 < 메밀꽃 필 무렵 > 의 한 장면처럼 산허리에 흐뭇한 달빛이 비추니 숨이 막힐 지경이..

    행복이가득한집 | 2013.10.09
  • 가족과 외식을 집에서 가족과 외식을 집에서

    푹 익은 묵은지에 큼직하게 썬 삼겹살을 넣고 푹 익히기만 했을 뿐인데 어디서 이런 밥도둑이 나왔을까요? 만들기는 또 얼마나 쉽다고요. 매일 먹는 김치찌개,..

    월간이밥차 | 2013.10.04
  • 효소에 대한 모든 것 효소에 대한 모든 것

    조미료부터 음료까지 부엌의 감초로 활약하고 있는 효소. 이 효소가 몸에 좋다는 입소문이 퍼지면서 그 인기가 식을 줄 모른다. 아직도 부엌의 인기스타 효소..

    월간이밥차 | 2013.09.26
  • 소스만 잘 사도 근사한 요리가 뚝딱 소스만 잘 사도 근사한 요리가 뚝딱

    [독점]소스만 잘 사도마트 양념 코너에 즐비한 시판 소스들. 여기서 소스 하나만 잘 고르면 샐러드 드레싱으로, 디핑 소스로, 국물내기용 등 다양하게 응용이 ..

    여성중앙 | 2013.09.26
  • [우먼 동아일보] 요리 전문가에게 S.O.S~ 잠자는 오븐 깨알같이 사용하는 법 [우먼 동아일보] 요리 전문가에게 S.O.S~ 잠자는 오븐 깨알같이 사용하는 법

    Living Idea큰맘 먹고 장만한 오븐, 베이킹이나 서양 요리에 관심이 없다면 수납장이나 무용지물로 전락하기 쉽다. 요리 전문가에게 도움을 청했다."잠자는 오..

    우먼동아일보 | 2013.09.25
  • [우먼 동아일보] 칼로리는 Down, 효소와 단백질은 Up 건강한 한 끼 식사 '낫토스크램블김말이밥' [우먼 동아일보] 칼로리는 Down, 효소와 단백질은 Up 건강한 한 끼 식사 '낫토스크램블김말이밥'

    건강 재료인 낫토와 달걀스크램블을 넣어 만 김밥. 각종 효소와 단백질이 풍부한 저칼로리 재료 낫토의 맛있는 변신에 주목하자.재료(2인분)현미밥 3공기(200g..

    우먼동아일보 | 2013.09.24
  • 추석 때 남은 음식 활용하기 - 바삭송편 추석 때 남은 음식 활용하기 - 바삭송편

    송편을 식용유 두른 팬에 굴려가며 노릇하게 구워보세요. 겉은 바삭, 속은 쫄깃! 또 그 안에서 흘러나오는 달콤한 맛에 자꾸만 손이 가죠. 구운 송편을 꼬치에..

    월간이밥차 | 2013.09.23
  • '애물단지' 명절음식, 호텔급 요리 변신 10선 '애물단지' 명절음식, 호텔급 요리 변신 10선

    [머니투데이 유영호기자][남은 추석음식으로 만드는 이색 요리 10선]소고기산적스피링롤추석을 맞아 넉넉한 마음에 잔뜩 장만한 음식은 명절이 끝난 뒤에 그대..

    머니투데이 | 2013.09.19
  • 이른 한가위 복병 '식중독'..먹거리 손질 신경 쓰이네 이른 한가위 복병 '식중독'..먹거리 손질 신경 쓰이네

    [한겨레] 더위가 꺾이고 밤에는 선선해지기까지 했지만, 추석 음식을 준비하는 주방은 아직 식중독에 대한 경계를 풀 때가 아니다.식품의약품안전처에 따르면,..

    한겨레 | 2013.09.18
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