기분좋게 취하고 깨끗하게 깨는 키위 술안주
시원한 5월의 밤, 각종 집안행사와 야외나들이, 집들이가 주부을 힘들게 한다.
힘들어 하는 주부에게 "사랑한다" 한마디가 모든 피로를 씻어준다. 더불어 부부가 함께 달빛 창가에서면 코 끝에 스미는 장미 향기와 함께 달콤한 와인 한잔이 생각난다.
아내와 함께 정원 풀밭에 앉아, 아니면 베란다의 조그마한 사이드 테이블에서 즐기는 과일주 한 잔 그리고 상큼한 술안주, 미용식, 다이어트식, 당뇨환자에게 좋은 키위 몇 개로 간단하게 술안주를 만들어본다.
숙취에 좋은 음식
알코올 성분을 체외로 배출하기 위해 물이나 국, 과일주스, 이온음료를 충분히 마시고, 기름기 없이 담백한 국이 좋으므로 고기 대신 멸치나 다시마로 국물을 낸 국을 먹는다.
더불어 숙취 해결을 위한 해장술은 무익하다. 부추, 마늘은 열이 많은 음식이므로 안주 혹은 음주 직후에는 먹지 않는 것이 좋다.
한의학에서는 사람의 체질에 따라 소음인에게는 인삼차나 생강차, 대추차가 좋으며, 소양인에게는 배춧국, 복지리, 구기자차가 도움이 된다.
태음인은 콩나물국이나 된장국, 미역국, 뭇국으로 속을 풀거나 칡차를 마실것을 권장한다.
1) 콩나물
콩나물국 한 그릇으로 웬만한 숙취가 해결되는 이유는 콩나물 속에 있는 아스파라긴산 때문이다. 아스파라긴산은 몸의 열을 내려주고 술독을 없애며 간을 보호해준다. 특히 아스파라긴산은 콩나물 꼬리에 많으므로 다듬지 말고 그대로 이용해야 효과가 있다. 그러나 소화 기능이 약하거나 몸이 차고 마른 체질이라면 피하는 것이 좋다.
2)칡
열을 내려주고 갈증을 해소시키는 약재로 저녁에 마신 술이 그 다음날까지 깨지 않아 고생이라면 칡즙 1잔이 도움을 준다. 칡뿌리를 잘 마려 절구에 찧으면 갈분이라 불리는 고운 가루를 얻을 수 있는데, 이 가루를 물에 타서 꿀을 더해 먹으면 숙취 해소에 그만이다. 한 여름에는 생즙을 내어 먹어도 좋다.
3)미나리
봄에 즐겨 먹는 미나리는 해독 작용으로 널리 알려진 식품으로 술독에 찌든 간을 보호하고, 숙취로 인한 두통이나 구토 증상에도 좋다. 특히 해장용으로 즐겨 찾는 복어에 미나리를 넣으면 효과가 더욱 좋다. 흔히 줄기를 먹고 뿌리는 버리는데 뿌리에도 영양분이 많으므로 깨끗이 다듬어 사용한다.
4)오이
피를 맑게 해주는 해독 작용과 몸 안에 쌓인 불순물을 배설시키는 이뇨 작용을 하기 때문에 술을 마신 뒤 오이를 먹으면 숙취 해소에 그만이다. 술을 많이 마셔 속이 메슥거리거나 밥을 잘 먹지 못할 때, 오이를 갈아서 즙을 낸 뒤 마시면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 속이 한결 편해진다.
5)꿀
꿀의 주성분인 과당은 알코올을 제거하는 작용이 있어 과음했을 때 물에 타 마시면 알코올 분해에 도움이 되고, 탈수로 인한 갈증도 해소할 수 있다. 과일주스나 채소 녹즙도 알코올을 분해하느라 너무 많이 써버린 수용성 비타민과 과당을 공급해주어 숙취 해소에 좋다
키위 문어초
재료
문어 400g, 키위 4개, 겨자2작은술, 간장, 레디쉬
조리법
1. 문어를 소금으로 주물러 씻어 얇고 둥글게 썬다.
2. 키위는 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 둥글게 썬다.
3. 키위 위에 문어를 올려 둥글게 돌려 담는다.
4. 얇게 썬 레디쉬를 냉수에 담갔다가 싱싱해지면 가운데 수북하게 담는다.
5. 겨자 간장을 낼 때 문어 위에 끼얹는다.
키위소스 생선회
재료
키위 2개, 레몬즙1/2개, 식초 1큰술, 소금, 후추, 샐러드유, 한치 200g, 패주4개
조리법
1. 키위를 껍질을 벗기고 으깨 체에 걸린다.
2. 1의 키위에 레몬즙, 소금, 후추를 섞고 기름을 넣으면서 젓는다.
3. 한치를 껍질을 벗겨 가늘게 채치고 패주는 얇게 저민다.
4. 접시에 키위소스를 붓고 한치와 패주를 담는다.
닭가슴살 꼬치구이
재료
닭가슴살 400g, 키위 3개, 간장 2큰술, 꿀 2큰술, 후추, 생강즙, 참기름
조리법
1. 닭가슴살을 2cm * 3.5cm * 1cm로 썰어 잔 칼자국을 넣는다.
2. 양념에 1시간 정도 재놓는다.
3. 키위를 껍질을 벗기고 길이로 4쪽으로 자른다.
4. 꼬치에 고기와 키위를 번갈아 끼워 센불에서 굽는다.
편육키위말이
재료
사태 400g, 사과 1/4개, 밤 2개, 키위 2개, 배 1/4개, 대추 2개
겨자장 ( 겨자 2작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장, 소금, 후추)
조리법
1. 사태를 냉수에 담가 핏기를 빼고 덩어리째 삶아 식혀서 얇게 썬다.
2. 키위는 껍질을 벗겨 얇고 둥글게 썬다.
3. 사과, 배, 밤은 껍질을 벗겨 채치고 대추도 씨를 빼고 채진다.
4. 겨자장을 만들어 3을 무친다.
5. 편육을 돌려담고 위에 키위를 얹고 가운데 겨자채를 담는다.
'길에게 세상구경을 물어본다. > 도시의 구석진 곳' 카테고리의 다른 글
다양한 쌈용 야채로 여름을 이기세요. (0) | 2010.05.20 |
---|---|
5월 어버이날, 스승의 날 선물로 건강식품 고르는데 참고하세요 (0) | 2010.05.18 |
천연구충제 메밀 (0) | 2010.05.13 |
맛과 영양이 듬뿍 들어 있는 도시락 (0) | 2010.05.09 |
우리나라 대표 염장발효식품 젓갈 (0) | 2010.04.29 |