새우찜
재료 달걀1개, 새우1마리, 석이버섯1조각, 다진파, 실고추, 소금, 양배추1잎, 후춧가루, 파슬리 약간
만드는 요령 ① 조그만 종지 안쪽에 기름을 바르고 달걀을 풀어 소금, 후춧가루로 간한다.
② 새우는 껍질을 벗기고 꼬리만 살려 달걀 위에 얹고 다진파, 석이버섯 채친 것, 실고추를 얹는다.
③ 찜통에 넣고 3분 정도 찌거나 중탕을 한다.
④ 접시에 양배추 채친 것을 깔고 가운데 새우찜을 담고 파슬리를 장식한다.
¶ 새우는 머리 부분 다음 마디에서 내장을 제거하며 골다골증 예방에 좋다.
①치매예방에 좋은 달걀
달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 흰 자위 만 먹으면 오히려 콜레스테롤 흡수가 감소 된다. 그리고 노란자위 는 치매 예방과 더불어 어린이 두뇌발달에 필요한 레시틴 성분이 들어 있다. 그래서 고지혈증이나 당뇨 환자를 제외하고는 하루에 한 개 정도 먹으면 좋다. 눈병을 예방하는데도 효과가 있고, 흔히 소화가 안 된다는 이유로 삶은 달걀 먹기를 꺼려하는데 달걀은 어 떻게 요리하든 거의 소화가 되는 식품이다.
② 골다공증 예방 새우
새우 는 키토산 을 가장 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식
품으로 스테미너 에 좋아 정력제로 알려져 있으며 칼슘 함유량이
생선 이상으로 많을 뿐 아니라, 식품 자체에 혈중 콜레스테롤치를
떨어뜨리는 타우린 이 풍부하게 들어 있으므로 노화방지 및 인체
내 불순물 제거, 고혈압을 비롯한 각종 성인병 등에 탁월한 효과가
있고, 비타민 이 풍부하여 어린이 성장 발육은 물론 미용 효과도
만점이다. 새우의 단백질에는 필수아미노산이 많은데, 글리신이라
는 아미노산과 베타인이 함유되어 있어 새우 고유의 풍미를 낸다 .
새우에는 많은 칼슘이 들어 있고 이러한 칼슘은 골다공증이나 골
연화증을 예방해 주는 작용을 한다.
③ 얼굴빛을 좋게 하고 장수하게 하는 석이버섯
오래먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 각종암에 대한 항암력 또한 매우 강력한 것으로 보고 된 바 있으며, 또한 오래된 이질 설사에는 석이버섯 달인물에 마자인을 갈아서 먹으면 매우좋다 그리고 석이버섯은 각종 소.대장염과 신경통에 달인물을 만들어 상복하면 좋고 또한 혈당과 혈압을 강하시키 는 작용이 있으므로 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병환자들의 환자식과 예방약재로 권장하며, 각종 암에 강력한 항암약재로 암환자들의 환자식이나 항암약재로 사용하는 식품이다.
④ 스트레스성 위궤양 예방에 양배추
담색 야채이므로 마늘 등의 녹황색 야채에 비교하면 영양분이 별 로 없는 야채라고 생각하는 사람도 많을 것이다. 하지만 양배추는 녹황색 야채에 뒤지지 않게 몸에 좋 은 성분을 듬뿍 갖고 있는 야채이다. 양배추에는 비타민C가 많고 식물 섬유와 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 도 풍부하다. 백혈구의 활동을 활성화시킴으로써 이 외에도 항산화작용이 있는 베타카로틴과 비타민 C, 대장암에 효과가 있는 식이섬유, 유전자손상을 방지하는 클로로필 등이 들어있는 항암성분 함유식 품이다. 다량의 유황과 염소-위장의 점막을 강화시키고 궤양을 치료에 좋다. 특히 십이지장궤양에 효 과적이며 위암을 예방하는 효과이다. 또 혈액을 맑게 하고 주근깨, 여드름 기타 피부병 등에도 유효하 다.
⑤ 다이어트에 좋은 키위
키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일입니다. 우리가 즐겨먹는 과일 중 ‘영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)’가 가장 높은 과일이 키위입니다. 단 두 개의 키위만으로 비타민 C, 비타 민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다. 또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유 질이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.
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