미역줄기무침
○재료
미역줄기400g, 들깨가루1큰술, 양파½개, 참기름1작은술, 마늘약간
○조리법
① 미역줄기는 적당한 길이로 잘라 미지근한 물에 담가 소금물을 우려낸다.
② 양파는 곱게 채치고 파, 마늘도 다져 놓는다.
③ 팬에 기름대신 물을 조금 붓고 들깨가루를 넣어 양파를 볶다가 미역줄기를 넣고 양념해서 볶아낸다.
미역은 잎보다 줄기에 미네랄과 섬유질이 풍부하여 변비 환자에게 좋은 식품으로 변비 특효약으로 민간요법에서는 사용된다.
'草霧의 세상구경을 시작합니다. > 정리는 청소이다.' 카테고리의 다른 글
토란은 탄수화물이 많은 식품으로 비타민 B1와 B2가 풍부하여 장의 연동작용을 촉진시키는 완하제로 좋다. (0) | 2010.04.21 |
---|---|
브로콜리는 비타민 A와 C, B, 마네랄, 섬유질이 풍부하여 만성 기능성 장애 환자에게 좋다. (0) | 2010.04.21 |
두부파래무침 (0) | 2010.04.21 |
변비 (0) | 2010.04.14 |
상큼한 맛이 봄기분을 더해주는 키위 (0) | 2010.04.14 |