草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

아몬드

草霧 2010. 4. 14. 14:49

아이디어 쿠킹

클레오파트라가 즐겼다는 미용 다이어트식

아몬드

 

 

● 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 건강식

 아몬드의 영양학적 가치가 알려지면서 소비가 급증했다. 아몬드는 시사주간지 타임이 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나다. 아몬드는 흔히 ‘고칼로리 고지방’ 견과류로 오해받는다. 콜레스테롤은 전혀 없다. 대신 몸에 이로운 불포화지방산이 다량 함유돼 있다. 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 골고루 담겨 있다. 견과류 중 가장 많은 식이섬유를 갖고 있어 다이어트식으로 알맞다. 클레오파트라가 애용했다는 아몬드. 비타민 E와 각종 미네랄, 스테롤벤지마이트, 레시틴 등 피부미용에 좋은 성분이 많아 미용식, 다이어트식으로 인기가 높다. 그런가하면 아몬드는 두뇌 발달에 필요한 인이나 철을 함유하고 있고, 단백질 중에는 체내에서는 도저히 합성되지 않는 필수아미노산도 함유하고 있어서 성장기 어린이들에게도 좋은 자연건강식품이다.

 

● 아몬드 껍질 벗기는 요령
아몬드를 끓는 물에 약 1~2분간 담가둔다. 껍질이 저절로 벗겨지기 시작하면 찬물이 담긴 사발에 담거나 체에 받친다. 이제 남은 껍질들을 손으로 비비면 쉽게 벗겨낼 수 있다.

 

● 아몬드를 제대로 보관하는 요령
아몬드를 보관할 때는 신선함을 최대한 유지하기 위해 밀폐용기에 담아 시원하고 건조한 곳에서 보관한다. 아몬드는 장기간 노출되면 주변 다른 물질들의 냄새를 흡수하기 때문에 심한 곳에서는 노출을 피한다. 물론, 한 1년 정도는 냉장고에 보관 할 수 있다.

 

COOK 건강 TOP

필수 영양소를 듬뿍 함유하고 있으면서 콜레스톨이 없고 지방이 낮은 아몬드는 식사 재료뿐만 아니라 스낵재료로써 현명한 견과류이다. 비타민E를 공급하는 최상의 식재료중 하나이며, 강력한 산화방지제 역할을 한다. 또한 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘, 마그네슘 및 인을 함유하고 있다. 더욱이 심장질환, 뇌졸중 및 기타 만성질환에 대해 강력한 보호작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있다.

 

 

 

 


 

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