草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

오메가 3의 결정체 “바다의 왕자”

草霧 2010. 4. 14. 14:20

식품과 건강

오메가 3의 결정체 “바다의 왕자”

참치

 

 
참치는 고등어과에 속하는 등푸른 생선의 대표적인 어종으로 생선으로 한국에서는 다랑어, 일본에서는 마구로(眞墨), 미국에서는 튜너(tuna)라 부른다. 지구상에서 오염이 가장 적은 남대평양과 대서양 등에서만 서식하는 것이 특징으로 물고기중의 으뜸이란 뜻으로 진(眞)의 뜻으로 비타민, 미네랄 성분도 포함하고 있어 성인이나 어린이 할 것 없이 즐겨 찾는 식품입니다.

① 참치의 종류
다양하여 횟감으로 사용하는 참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어 등의 "다랑어류"와 통조림을 만드는 입이 뾰족한 황새치, 백새치 등 “새치류"로 구분할 수 있다.

② 참치의 부위
* 도로(toro) - 지방분이 풍부하고 입에서 녹는 부드러운 부위로서 초밥이나 횟감으로 사용
* 오도로(otoro) - 참치의 뱃살로서 참치의 부위중 지방이 가장 많은 부위
* 주도로(chudoro) - 옆구리살로서 지방이 풍부한 부위
* 새도로(setoro) - 등살
* 아카미(akami) - 참치의 속살로서 나무의 나이테처럼 결이 있으며 선명한 붉은 색

참치를 즐기는 방법

“ 참치는 담백한 속살부터 먹는 것이 좋다”라고 한다. 일반적으로 속살(아카미)-등살( 새도로)- 옆구리살(주도로)- 뱃살(오도로)- 갈비살(나카오치) 등의 순으로 기름이 많고 고소하다.


④ 참치와 건강
참치는 고단백이면서 저지방, 저칼로리 식품으로 기억력 향상, 학습능력 향상, 콜레스트롤 감소, 치매예방 등에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 또한 뇌세포를 증식시킨다는 DHA가 풍부한 완벽한 청정해역의 생선으로 완전 무공해 식품이다.

1. 뇌기능을 돕는 DHA 성분이 풍부하여 지능 발달을 도와준다.
2. 저 칼로리, 저 지방 균형적인 식품으로 여성의 미용에 매우 좋다.
3. 철분, 비타민(B12)이 풍부하여 빈혈을 예방한다.
4. 비닐하우스 생산식품, 가공식품에서 부족한 칼슘을 보충해 준다.
5. 핵산이 풍부해 뇌세포기능 강화로 노화를 방지해 준다.
6. 비타민(B6) 판토렌산이 풍부해 유아 영양대사에 효과가 좋다.
7. 아미노산 함유량이 풍부한 양질의 단백질원이다. 
8. 아미노산이 알코올을 해독하는 간장의 운동을 강화하여 술안주로도 적합하다.
9. EPA(불포화지방산)이 풍부하여 혈전 예방에 좋으며, 콜레스테롤을 분해하여 예방해준다.
11.양질의 지방산, 비타민, 철분, 칼슘 등 미네랄이 풍부한 식품이다.

⑤ 참치회를 먹을 때 주의할 점
* 김에 싸 먹거나 참기름을 찍어 먹으면 참치의 감칠맛을 느낄 수 없다.
* 참치회에 레몬을 뿌리면 회의 신선도가 빨리 떨어지게 된다.
* 신선한 횟감용 참치는 냉장고에서 오래 보관 하는 것은 금물이다.


'草霧의 세상구경을 시작합니다. > 정리는 청소이다.' 카테고리의 다른 글

참치튀김샐러드   (0) 2010.04.14
참치말이  (0) 2010.04.14
숙주달걀말이튀김  (0) 2010.04.14
요리 스케줄로 이야기하세요.  (0) 2010.04.14
한과 만들기   (0) 2010.04.14