草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

한과 만들기

草霧 2010. 4. 14. 13:46

화전
재료
찹쌀 2컵/소금 1작은술/대추 3개/꿀 적당량/치자 2개/쑥갓잎 약간/식용 색소(녹색•분홍색) 약간
만드는 요령
① 찹쌀은 씻어 하루정도 불린 후 소금을 넣고 빻아 체에 곱게 쳐 3등분하고, 치자는 쪼개 물에 담가 노란물을 우린다.
② 식용색소와 치자물에 각기 3등분한 쌀가루에 부어가며 골고루 반죽한다.
③ ②의 반죽을 밤톨 만큼씩 떼어 둥글 납작하게 빚은 후 젖은 보자기로 덮어둔다.
④ 대추는 씨를 빼고 잘게 썰어 준비하고, 쑥갓잎은 깨끗이 씻은 후 작은잎만 물기를 닦아둔다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 ③의 반죽을 숟가락으로 눌러 가면서 지름이 5cm 정도 되도록 지진 후 뒤집는다. 
⑥ 뒤집은 떡 위에 ④의 대추와 쑥갓잎을 꽃모양으로 눌러 붙인 후 잠시후 꺼낸다.
⑦ 꿀을 발라 접시에 달라붙지 않도록 담는다.

각색편
재료
멥쌀 5컵/소금 1큰술/꿀 2큰술/진간장 1작은술/ 설탕 1⅓컵/ 승검초가루 2큰술/
고명(밤 10개 /대추 20개/ 석이버섯 10개/ 잣 ⅓컵)
만드는 요령
① 쌀은 불려서 소금을 넣고 빻아 체에 곱게 친 후 3등분한다.
② 쌀가루 중 ⅓에는 설탕½컵, 물 4큰술을 넣고, 또 ⅓에는 승검초 가루•물5큰술을 섞고 나머지 ⅓에는 정량의 꿀 • 간장과 설탕 ⅓컵 • 물 2큰술을 넣고 각기 비벼 체에 내린 후 백편 • 승검초편 • 꿀편을 준비한다.
③ 밤은 껍질을 벗기고, 대추는 씨를 빼고, 석이버섯은 손질하여 각각 가늘게 채치고, 껍질 벗긴 잣은 반으로 잘라 고명을 만든다.
④ 운두 낮은 시루나 찜통에 젖은 보자기를 깔고 백편가루를 판판하게 부은 후 ③의 고명을 뿌리고 손으로 약간씩 누린 다음 단번에 김이 오르도록 센불에 15분쯤 찐다.
⑤ 떡이 다 익었으면 그대로 쏟아 적당한 크기로 썬다.

두텁떡
재료
찹쌀 5컵/설탕 1컵/진간장 4큰술/
고물 (거피팥 10컵/ 설탕 2컵/후춧가루 1큰술/ 계피가루 1큰술/진간장 7큰술)/
소 (거피팥 3컵/다진 유자 2큰술/ 꿀 1큰술/ 계피가루 ½큰술/설탕 2큰술/대추 ½컵/잣 3큰술/밤 5개)
만드는 요령
① 찹쌀은 불려 빻아 체에 쳐서 간장과 설탕으로 버무리고 다시 체에 쳐놓는다.
② 거피팥 13컵 불려서 껍질을 벗긴 후 푹 쪄서 뜨거울 때 방망이로 으깨어 가루를 만든다.
③ 거피팥 가루 10컵은 설탕 • 간장• 후춧가루• 계피가루를 넣고 버무려 약한 불로 볶아 물기를 없앤 후 체에 한번 쳐서 고물을 만든다.
④ 거피팥 가루 3컵은 약한 불에 볶은 후 다진 유자 • 설탕 • 꿀 • 계피가루를 넣어 반죽한다. 밤과 대추는 잣 크기만하게 썰어둔다.
⑤ ④의 팥죽을 은행알 크기만큼 떼어 그속에 썰어 놓은 밤 • 대추• 잣 을 각각 1개씩 넣고 둥글납작하게 소를 빚는다.
⑥ 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 ③의 고물을 뿌린 후 찹쌀가루를 한 술씩 떠놓고 빚은 소를 그 위에 놓는다. 다시 찹쌀가루를 한 술씩 떠서 고물을 맨 위에 얹는다.
⑦ 충분히 쪄낸다.

약과
재료
빌가루 2컵/생강즙 1큰술/소금•후춧가루 약간/청주 2큰술/꿀 3큰술/참기름 큰술/식용유 3컵/잣가루 약간/물엿 1컵/게피가루 1작은술
만드는 요령
① 밀가루는 소금•후춧가루를 넣고 체에 친 다음 참기름을 넣는다.
② ①을 두 손으로 비벼 기름이 고루 배도록 한다음 양푼 • 쟁반에 넣고 체에 한번더 친다.
③ 꿀에 생강즙과 청주를 넣고 섞은 후②에 부어 뭉쳐 막대모양으로 만든 후 잠시 젖은 보자기에 싸둔다.
④ ③의 반죽을 적당량으로 떼어 약과판에 넣어 성형한다.
⑤ 냄비에 물엿 1컵을 북소 약한 불에 중탕하여 녹인 후 계피가루를 넣고 섞는다.
물엿이 없을시 설탕 1컵• 물 1컵을 넣고 중탕하여 1컵이 될 정도로 졸여서 게피가루를 섞어 쓴다.
⑥ ④를 160℃~170℃ 기름에 진한 갈색이 나도록 튀긴다.
⑦ ⑥을 ⑤에 담갔다가 꺼내어 약간 굳으면 잣가루를 적당히 뿌린다.

녹차
재료
물 4컵/녹차 4큰술
만드는 요령
① 물을 돌솥 • 무쇠 냄비에 담아 끊인다.
② 물이 충분히 끊으면 귀대접에 물을 담는다.
③ 귀대접의 물을 차관에 부어 차관에 냉기가 가시면 차관의 물을 찻잔에 반 정도씩 따라 부어 냉기를 가시게 한다.
④ 찻잔의 냉기가 가시게 하는 동안 끊인 물을 귀대접에 다시 담고 차관에 차잎을 담는다.
차가 우러나길 기다린 동안, 찬잔을 데운물에 대접을 따른다.
⑤ 찻잔에 차를 따르되 자지 잔을 먼저 따르고 따를 양의 ⅓정도를 오른쪽에서 왼쪽으로 오가며 차의 농도를 같도록 한다.

계지차
재료
계지 4큰술/물 5컵/설탕 적당량/잣 1큰컵
만드는 요령
① 게지를 찬물에 씻어서 주전자에 넣고 물을 넣고 약간 붉은 빛이 감돌고 향이 날 때까지 끊여 체에 바친다.
② 따뜻이 데운 잔에 ①의 차를 붓고 잔을 띄운 다음 기호대로 설탕을 넣는다. 계지는 게피  나무의 껍질이 아니라 작은 가지를 잘게 잘라 파는 것으로 향이 진하지 앟아 식후에 마셔도 좋다.

곡차
재료
환콩 2큰술/보리 4큰술/옥수수 4큰술/물 4컵
만드는 요령
① 보리 • 옥수수는 볶아놓은 차를 쓰고 흰콩은 재빨리 씻어 팬에 굴리면서 노릇하게 되도록 볶는다.
② 볶은 보리 •  옥수수 •  흰콩을 주전자에 넣고 물을 부어 천천히 끊여서 구수한 맛이 우러나도록 한다.