Cook&Cook
겨울밤에 먹는 밤참 요리
출출할 땐 이게 최고야! “메밀묵 사려∼, 찹쌀떡∼.” 창밖으로 하얀 눈이 폴폴 내리는 밤, 늦은 저녁까지 TV를 보고 있노라면 멀리서 들려오던 메밀묵 장수의 목소리. 지금은 듣기 힘들지만 출출할 땐 뭐가 좋을까 고민하지 마세요. 만들기도 쉽고, 요기도 되는 ‘우리 집 단골 야식 메뉴’를 소개합니다. 아이들과 어른들 입맛에 딱 맞는 밤참거리, 입맛대로 골라보세요.
아이·어른 모두 좋아하는∼
고구마탕
재료(4인분)
고구마 4개, 물엿 3/4컵, 식용유 적당량,
통깨·검은깨·물 약간씩
만드는 법
1 고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 자른다. 2 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 고구마를 노릇노릇해질 정도로
10분간 바삭하게 튀겨낸다. 3 팬에 기름을 조금만 남기고 따라낸 뒤 고구마에 물엿을 넣고
섞은 후 찬물을 뿌려준다. 4 뜨거울 때 접시에 담아내어 통깨와 검은깨를 살짝
뿌려주면 된다. 5 그릇에 만두를 넣고 그 위에 탕수 소스를 끼얹으면 요리 완성.
영양 듬뿍, 맛도 최고∼
피자토스트
재료(4인분)
식빵 9∼12장, 피자 치즈 150g, 햄 100g, 피망 1개,
콘샐러드 2큰술, 양파 1/3개, 완두콩 통조림 1큰술
만드는 법
1 식빵은 약간 두툼한 것으로 골라 3장씩 겹쳐 모양을 내어
썰거나, 굳이 모양을 내지 않아도 된다. 2 햄, 피망, 양파는 1cm 정도로 썰어놓는다. 3 식빵 1쪽에 준비된 재료와 피자 치즈를 약간씩 올려놓고
다시 식빵 1쪽을 얹는다. 4 ③의 식빵 위에 다시 갖가지 재료와 피자 치즈를
적당히 얹는다. 5 같은 방법으로 세 겹을 쌓아 만든 피자 토스트를 전자레인지에 넣고 30초간 조리하면 맛있는 피자 토스트 완성.
따뜻하게 한 그릇 뚝딱∼
단호박죽
재료(4인분)
단호박 1/2개, 찹쌀가루 1컵, 팥 1/2컵,
설탕 3큰술, 물 6컵, 소금 약간
만드는 법
1 단호박은 찜통에 넣고 수저로 눌러서 잘 으깨질 정도가
될 때까지 찐 후, 굵은 체에 내린다.
팥은 깨끗이 씻어 삶은 후 건져놓는다. 2 냄비에 물 4컵을 붓고, 단호박 으깬 것을 넣고 끓인다. 3 찹쌀가루 1/2컵 분량에 물 2컵을 넣어 잘 갠다.
나머지 찹쌀가루는 익반죽하여 새알심을 만든다. 4 호박이 끓기 시작하면 중불에서 찹쌀가루 갠 것을 서서히
넣으면서 주걱으로 저어가며 끓인다. 5 팥과 새알심을 넣은 후 죽이 다 끓으면 소금, 설탕으로
간을 한다.
새콤달콤한 별미 요리∼
탕수만두
재료(4인분)
만두 20개, 사과·오이·양파 1/2개씩, 당근 1/3개,
육수 1컵, 식초·녹말 1큰술씩, 설탕 3큰술
만드는 법
1 만두는 달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고
중간 불에서 튀겨낸다. 2 사과·오이·양파는 2cm 정도로 깍둑썰기한다. 3 당근은 3mm 두께로 썬 후, 꽃 모양이 나도록 손질한다. 4 팬에 육수와 설탕, 식초를 넣고 끓으면 썰어놓은 사과, 양파, 오이, 당근을 넣고 녹말 1큰술을 넣어 탕수 소스를 만든다. 5 그릇에 만두를 넣고 그 위에 탕수 소스를 끼얹으면 요리 완성. |