草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

겨울밤에 먹는 밤참 요리

草霧 2010. 4. 12. 11:04

Cook&Cook

겨울밤에 먹는 밤참 요리

 

 

 출출할 땐 이게 최고야!
“메밀묵 사려∼, 찹쌀떡∼.” 창밖으로 하얀 눈이 폴폴 내리는 밤, 늦은 저녁까지 TV를 보고 있노라면 멀리서 들려오던 메밀묵 장수의 목소리. 지금은 듣기 힘들지만 출출할 땐 뭐가 좋을까 고민하지 마세요. 만들기도 쉽고, 요기도 되는 ‘우리 집 단골 야식 메뉴’를 소개합니다. 아이들과 어른들 입맛에 딱 맞는 밤참거리, 입맛대로 골라보세요.


아이·어른 모두 좋아하는∼

고구마탕

 

 

 

 

재료(4인분)


고구마 4개, 물엿 3/4컵, 식용유 적당량,

통깨·검은깨·물 약간씩

 

 

만드는 법


1 고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 자른다.
2 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 고구마를 노릇노릇해질 정도로

10분간 바삭하게 튀겨낸다. 
3 팬에 기름을 조금만 남기고 따라낸 뒤 고구마에 물엿을 넣고

섞은 후 찬물을 뿌려준다. 
4 뜨거울 때 접시에 담아내어 통깨와 검은깨를 살짝

뿌려주면 된다.
5 그릇에 만두를 넣고 그 위에 탕수 소스를 끼얹으면 요리 완성.

 

 

 

 

영양 듬뿍, 맛도 최고∼

피자토스트


 

 

재료(4인분)


식빵 9∼12장, 피자 치즈 150g, 햄 100g, 피망 1개,

콘샐러드 2큰술, 양파 1/3개, 완두콩 통조림 1큰술

 

만드는 법


1 식빵은 약간 두툼한 것으로 골라 3장씩 겹쳐 모양을 내어

썰거나, 굳이 모양을 내지 않아도 된다.
2 햄, 피망, 양파는 1cm 정도로 썰어놓는다.
3 식빵 1쪽에 준비된 재료와 피자 치즈를 약간씩 올려놓고

 다시 식빵 1쪽을 얹는다.
4 ③의 식빵 위에 다시 갖가지 재료와 피자 치즈를

적당히 얹는다. 
5 같은 방법으로 세 겹을 쌓아 만든 피자 토스트를 전자레인지에 넣고 30초간 조리하면 맛있는 피자 토스트 완성.

 

 

 

 

따뜻하게 한 그릇 뚝딱∼

단호박죽


 

재료(4인분)


단호박 1/2개, 찹쌀가루 1컵, 팥 1/2컵,

설탕 3큰술, 물 6컵, 소금 약간

 

만드는 법


1 단호박은 찜통에 넣고 수저로 눌러서 잘 으깨질 정도가

될 때까지 찐 후, 굵은 체에 내린다.

팥은 깨끗이 씻어 삶은 후 건져놓는다. 
2 냄비에 물 4컵을 붓고, 단호박 으깬 것을 넣고 끓인다.
3 찹쌀가루 1/2컵 분량에 물 2컵을 넣어 잘 갠다.

나머지 찹쌀가루는 익반죽하여 새알심을 만든다. 
4 호박이 끓기 시작하면 중불에서 찹쌀가루 갠 것을 서서히

넣으면서 주걱으로 저어가며 끓인다. 
5 팥과 새알심을 넣은 후 죽이 다 끓으면 소금, 설탕으로

간을 한다.


 



새콤달콤한 별미 요리∼

탕수만두


 

 

재료(4인분)


만두 20개, 사과·오이·양파 1/2개씩, 당근 1/3개,

육수 1컵, 식초·녹말 1큰술씩, 설탕 3큰술

 

 

만드는 법


1 만두는 달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

중간 불에서 튀겨낸다.
2 사과·오이·양파는 2cm 정도로 깍둑썰기한다.
3 당근은 3mm 두께로 썬 후, 꽃 모양이 나도록 손질한다.
4 팬에 육수와 설탕, 식초를 넣고 끓으면 썰어놓은 사과, 양파, 오이, 당근을 넣고 녹말 1큰술을 넣어 탕수 소스를 만든다.
5 그릇에 만두를 넣고 그 위에 탕수 소스를 끼얹으면 요리 완성.