오뎅 우동
○재료 국수300g, 육수, 오뎅½개, 맛살2개, 달걀2개, 미나리½단, 달걀1개 ○조리법 ① 우동국수는 삶아서 건져둔다. ② 오뎅은 적당한 길이로 썬다. 맛살도 적당한 길이로 썬다. ③ 미나리는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐낸다. ④ 달걀은 지단과 말이를 한 다음 지단을 채치고 말이는 적당한 길이로 썬다. ⑤ 그릇에 우동국수를 담고 육수를 붓고 ②④로 장식한다.
1. 체내 해독의 특효약 미나리 미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋우어줄 뿐 아니라, 정신을 맑게 하고 혈액을 정화하는 힘을 지니고 있다. 해독작용도 뛰어나 체내의 각종 독소들을 해독하는 데 특효약이라고 한다. 그래서 잦은 술자리의 해독에는 미라니 생즙 이나 미나리를 넣은 해장국을 먹는 것이 좋다. 또 간장 질환 이나 생즙 요법에 필수적인 식품. 황달이나 복수가 차는 증상, 기타 급,만성 간염 및 간경변증에 많이 쓰이며 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다. 이 때문에 고혈압 환자에게는 더없이 좋은 식품이며, 신경쇠약증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다.
|