튀김 우동
○재료 국수300g, 육수4~5컵, 무순 약간, 새우200g, 쑥갓100g, 당근½개, 표고버섯4~5개, 식용유, 밀가루, 달걀, 전분 각½컵 ○조리법 ① 우동국수는 끓는 물에 삶아서 건져낸다. ② 튀김옷을 만든다. ③ 야채는 씻어서 적당한 길이로 썰어 한쪽만 밀가루를 묻혀둔다. ④ 새우는 꼬리부분을 남기고 껍질을 벗겨 창자를 뺀 후 깨끗이 씻어 밀가루를 묻혀둔다. ⑤ 180℃식용유에 ③④를 튀겨낸다. ⑥ 그릇에 우동국수를 담고 육수를 부은 후 튀김을 얹는다.
1. 겨울철 무는 소화를 돕는다. 무우에는 디아스타제라는 효소가 들어있어서 소화를 돕고 위장을 튼튼하게 해줍니다. 겨울철 비타민 공급원이기도 하고, 일부에서는 혈액을 맑게 하고, 항암 작용이 있다고 하기도 합니다. 2. 저칼로리 스테미너 새우 키토산 을 가장 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품으로 스테미너에 좋아 정력제로 알려져 있으며 칼슘 함유량이 생선 이상으로 많을 뿐 아니라, 식품 자체에 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있으므로 노화방지 및 인체 내 불순물 제거, 고혈압을 비롯한 각종 성인병에 효과가 있고, 비타민이 풍부하여 어린이 성장 발육은 물론 미용 효과도 만점이다. 새우의 단백질에는 필수아미노산이 많은데, 글리신이라는 아미노산과 베타인이 함유되어 있어 새우 고유의 풍미를 낸다 . 새우에는 많은 칼슘이 들어 있어 골다공증이나 골연화증을 예방해 주는 작용을 한다. 3. 독특한 향기로 소화를 돕는 쑥갓 비타민A와 엽록소가 풍부해서 눈, 피부를 좋게 해준다. 쑥갓의 정유 성분이 입맛을 돋우고 소화가 잘되게 돕는다. 카로틴의 함량이 시금치보다 높다. 또 비타민 B2,C,칼슘, 철분 등도 품부하며 아니노산의 일종인 리진도 많이 함유되어 있다. 쑥갓즙은 암을 예방하고 면역력을 강화해줄 뿐만 아니라 빈혈 개선에도 효과가 있다. 독특한 향기는 벤즈알데히드 등의 정유 성분 때문인데, 이들 성분은 위장의 소화 흡수를 촉진시키고 가래를 제거한다. 4. 미백효과에 탁월한 전분 감자전분은 위궤양과 염증을 치료하는 효과가 크다. 신경을 가라앉히고 통증을 억제하는 아트로핀 성분이 들어 있어서, 햇볕에 탄 피부 진정시키기, 미백효과, 얼굴 부기 가라앉히기, 건조하고 거친 피부에 활력을 준다.
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