강된장찌개
재료
된장4큰술, 참기름1큰술, 꿀½큰술, 고추장½큰술, 쇠고기100g(갖은양념), 표고버섯3장, 풋고추3개, 물½컵
만드는 요령
① 된장은 참기름, 꿀, 고추장을 넣어 잘 섞는다.
② 쇠고기는 채로 썰어 양념한다.
③ 표고버섯은 손질하여 채치고 풋고추는 씨를 발라 어슷하게 썬다.
④ 뚝배기에 양념한 쇠고기를 한켜 놓고 그 위에 ①을 얹고 표고버섯, 풋고추, 쇠고기 양념한 것을 순서대로 담고 물을 부어 약한 불에서 끓이되 젓지 말고 그대로 끓여 낸다.
예로부터 된장은 위암과 대장암, 간암에 탁월한 항암작용과 간기능 해독, 황노화 등 각종 성인병 예방과 다이어트에 좋다. 된장과 궁합이 좋은 버섯는 천연조미료로 찌개의 맛을 증감시키고, 국물을 진하게 합니다.
'길에게 세상구경을 물어본다. > 지식의 피라미드' 카테고리의 다른 글
호박범벅 (0) | 2010.03.19 |
---|---|
닭고기치즈튀김 (0) | 2010.03.19 |
파프리카 잡채 (0) | 2010.03.19 |
가라찜 (0) | 2010.03.19 |
연어구이와 향초소스 (0) | 2010.03.19 |