길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

가라찜

草霧 2010. 3. 19. 14:41

 가리찜

 

재료
 쇠고기갈비1.2㎏㎝, 표고버섯6장, 당근½개, 양파2개, 달걀1개, 은행, 대추, 밤,
 

양념장

(간장6큰술, 설탕3큰술, 다진파3큰술, 다진마늘2큰술, 참기름2큰술, 깨소금2큰술, 배즙⅓컵, 생강즙⅔큰술, 갈비국물3컵)

 

만드는 요령
 ① 갈비는 길이 5정도로 잘라 찬물에 30분 정도 담가 핏물이 빠진 뒤 건져 기름기를 떼고  굵직하게 두 세번 칼자국을 낸다.
 ② ①의 고기가 잠길 정도의 물을 준비하여 팔팔 끓인 다음, 파, 마늘을 넣고 고기를 넣어 끓인다.
불순물은 제거하고 굳기름이 엉기면 걷어내고 깨끗한 국물만 준비하여 양념장 만드는데 넣는다.
 ③ 표고는 씻어 불려서 3~4쪽으로 썰고 당근도 밤알 크기로 썰고, 양파도 같은 크기로 썬다.
 ④ 은행은 소금물에 담가 껍질을 벗기고 대추는 씨를 빼고 3등분하고 밤은 속껍질을 벗겨 준비한다.
 ⑤ 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
 ⑥ 양념장을 만들어 갈비를 하나씩 고루 무친다. 두터운 냄비 밑에 양파와 갈비를 넣고 ②의 국물을 넣고 끓인다.

고기가 무르면 당근, 버섯, 대추, 은행, 밤을 넣고 약한 불에서 끓여 내어 그릇에 담고 황백지단과 잣가루를 뿌려낸다.

국산 고르는 법 

국산밤은 알이 굵고 껍질이 깨끗하면 윤기가 나지만 중국밤은 크기가 비교적 작고 표면에 잔털이 많고 윤기가 없으며 속껍질이 잘 벗겨져 군밤용으로 씁니다 그리고 보관할때는 소금물속에 담갔다가 가라앉은것을 신문지에 싼 후에 냉장보관 한다.

 

귀한약재 은행
은행은 신선로 같은 고급 음식이나 안주상에 올리는 귀한 식품으로 대접받아 왔을 정도로 독특한 맛이 좋다. 특히 단백질의 질이 좋고 소화 흡수가 잘되어 예로부터 스태미나 식품으로 잘 알려져 있다.

 

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