길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

연어구이와 향초소스

草霧 2010. 3. 19. 14:30

연어구이

 

 

 재료
 연어150g, 소금, 후추, 밀가루, 버터, 마늘다진것 약간, 양파다진것2큰술, 빵가루6큰술, 감자½개, 당근¼개, 브로콜리 약간, 레몬⅓개

 

만드는 요령
 ① 연어에 소금, 흰후추로 간하여 간이 배면 밀가루를 가볍게 묻혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.
 ② 팬에 버터를 두르고 양파 다진것과 마늘 다진것을 볶다가 빵가루를 넣고 다시 볶은 후 불을 끄고

파슬리 다진것을 섞어 그릇에 담는다.
 ③ ①에②를 얹어 열이 오른 오븐에서(170℃) 10분 정도 구워낸다.
 ④ 감자는 큼직하게 썰어 푹 삶아 준비하고 당근은 손가락 크기로 썰어 삶은 후 버터와 설탕, 소금약간을 넣어 볶아내고

 브로콜리는 데친 후 버터에 소금약간을 넣고 볶아낸다.
 ⑤ 접시에 ③의 연어를 담고 ④의 야채를 곁들이고 레몬을 같이 곁들인다.

 

향초소스 만들기
재료

파 다진것100g, 타라곤 줄기10g, 갈색소스1l, 파슬리 줄기10g, 백포도주200ml, 레몬 주스1/2개, 파슬리 다진것1/2ts, 소금, 후추약간
조리법

① 냄비에 마늘, 양파 다진것, 파슬리 줄기, 차라곤 줄기를 넣고 포도주로 졸인다.
② 반정도 졸인후 브라운 소스를 넣어 끓인다.
③ 소창으로 걸러서 레몬주스, 파슬리 다진것, 소금, 후추을 넣는다.

 

비타민A, D 풍부해 피로회복에 좋은 연어

생선 비린내를 싫어하는 사람도 별 저항감 없이 즐길 수 있으며 소화흡수가 잘돼 어린이 노약자 환자에게도 적합하다. 주목할 것은 EPA DHA 등 오메가-3 지방으로 고혈압 동맥경화 등 혈관 질환을 예방해준다. 특히 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D가 많이 들어있어 칼슘의 흡수를 도우며 중년 이후 골다공증 예방에 좋다. 감기와 눈병 예방을 돕는 비타민 A 소화를 촉진하고 비타민 E(주, 연어알)도 들어 있다. 구입시 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 한다.

 

영양만점인 대표적인 알칼리성 식품인  감자
한겨울 비타민부족을 막아주는 역할을 하는 비타민 창고가 감자이다. 특히 성인들의 체내 콜레스테롤 축적의 원인물질인 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 또한 천식이나 비염, 두드러기 등이 잦은 알레르기체질의 균형을 잡아주는 역할을 하고 포만감은 높으나 열량이 적은 식품이라 다이어트, 비만예방에도 그만이다. 병원에서는 빈혈이나 당뇨병 환자에 권유한다.

 

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