길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

버섯전골

草霧 2010. 3. 19. 13:53

버섯전골

 

◀ 재료 (2인 기준)
표고 3장, 팽이버섯 1팩, 양송이 4개, 양파1/2개, 호박1/4개, 대파1/3대, 당근1/4개, 두부1/4모,

 

만들기
1 표고는 흐르는 물에 헹궈 물에 불려내고  표고 불린 물은
  국물로 사용한다.
2 팽이버섯은 흐르는 물에 헹궈 뿌리부분을 잘라낸다.
3 양파는 껍질 벗기고 굵은 채 썬다.
4 호박 당근을 가로 2센치, 세로 5센치로 썬다.
5 대파는 어슷썰기하고 두부는 큼직하게 썬다.
6 전골냄비에 야채를 돌려 담고 국물을 부어서 끓여준다

 

국물내기
멸치는 내장을 빼고 냄비에 볶은 다음 물을 붇고 다시마와 마른 고추를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다.

 

버섯이 식탁을 탐한다.
① 버섯 중의 왕 - 표고버섯
② 신비의 영약 - 상황버섯
③ 불로장생의 영약 - 영지버섯
④ 버섯의 귀족 - 송이버섯
⑤ 생명의 버섯 - 동충하초
⑥ 맛과 향이 지존 - 느타리버섯
⑦ 치매증의 수호자 - 노루궁뎅이버섯 
⑧ 면역력을  높인다 - 팽이버섯
⑨ 다이어트와 미용에 좋다 - 싸리버섯

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