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칼슘 흡수를 돕는 표고버섯

草霧 2013. 11. 7. 11:33

 

 

 

 

한국인의 대표 질병, 생활습관으로 잡는다 4

칼슘 함유 높고 칼슘 흡수 돕고 - 장아찌밥과 표고장아찌

칼슘 흡수를 돕는 표고버섯

표고버섯은 비타민 D가 풍부해 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈를 튼튼하게 만들어주는 대표식품이다. 골다공증 개선에 뛰어난 효능이 있으며, 어린이들의 성장발육에도 좋다. 또 표고버섯에 풍부한 렌티오닌이라는 성분이 두뇌발달에 좋다고 알려져 있다.

장아찌밥 만들기

장아찌밥
재료 밥 2공기, 표고버섯장아찌 1개, 다진 무장아찌·통깨 각 1큰술, 다진 엄나무 순장아찌 2큰술, 깻잎 3장, 참기름 1작은술

이렇게 만들어요
1 표고버섯장아찌는 간장물을 짠 후 잘게 다진다.
2 깻잎은 반으로 자른 후 돌돌 말아 채썬다.
3 뜨거운 밥에 ①, ②, 다진 무장아찌, 다진 엄나무순장아찌, 통깨, 참기름을 넣고 섞은 다음 그릇에 담는다.

표고장아찌
재료 건표고버섯 4개, 마늘 2쪽, 참기름·통깨 약간
양념 마른고추 1개, 통후춧가루 1/2작은술, 간장·맛술 각 4큰술, 설탕 2큰술, 다시마국물 1컵

이렇게 만들어요
1 표고버섯은 미지근한 물에 담가 충분히 불린 후 냄비에 양념, 재료와 같이 넣고 중불에서 끓인다.
2 ①이 자작해질 때까지 조린다.
3 ②를 도톰하게 썰어서 참기름에 버무려 완성한다.

 

한국인의 대표 질병, 생활습관으로 잡는다 4

현미의 변신 - 현미오니기리와 미역된장국

성장발육, 골다공증에는 미역

말린 미역에는 칼슘, 단백질, 마그네슘 등이 풍부하다. 이 중 특히 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 영양소로 잘 알려져 있는데 미역에는 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증의 예방이나 성장기 어린이들의 성장발육에 최적의 식품이다. icon

현미오니기리와 미역된장국 만들기

현미오니기리
재료 현미밥 4공기, 잔멸치 4큰술, 통조림 참치 1/2컵, 간장 2큰술, 맛술·청주 각 1큰술, 김 4장

이렇게 만들어요
1 간장, 맛술, 청주를 섞어 양념장을 만든다.
2 잔멸치와 참치는 각각 마른 팬에 볶다가 양념장을 반씩 넣고 한 번 더 볶는다.
3 밥을 손으로 쥐고 가운데를 눌러 볶아 놓은 재료를 1큰술씩 넣고 손으로 삼각 모양을 잡는다.
4 김밥용 김을 2등분하여 겉을 감싸고 잔멸치와 참치로 장식한다.

미역된장국
재료 자른 미역 2큰술, 멸치 10g, 된장 1큰술, 두부 1/4모, 다진 마늘 약간

이렇게 만들어요
1 자른 미역은 찬물에 불리고 두부는 작게 자른다.
2 찬물에 멸치를 넣고 10분쯤 끓이다가 멸치를 건진다.
3 ②의 국물에 불린 미역을 넣어 한소끔 끓이고 된장을 체에 걸러 풀고 다진 마늘과 두부를 넣는다.

힐링 레시피(하서출판사) 음식을 통해 신체적·정신적으로 건강한 삶을 유지하는 방법을 제시하는 요리책