한국인의 대표 질병, 생활습관으로 잡는다 4양질의 단백질 함유한 콩콩이 몸에 좋다는 것은 오래전부터 알려져 왔다. 콩은 다양한 방법으로 가공해 섭취하고 있는 우리 밥상에 친근한 재료이기도 하다. 암을 예방하고 암 세포의 전이를 억제하는 효과가 있다고 밝혀지기도 했다. 특히 전립선암 사망률을 낮추고 암세포의 전이를 막는다는 실험결과도 있어 콩으로 만든 식품을 많이 섭취하는 것이 좋다. 재료(2인분) 완두콩(또는 풋콩), 제비콩(또는 밤콩) 1/2컵씩, 플레인 요구르트 2큰술, 엑스트라 버진 올리브오일 1큰술, 소금 후춧가루 조금씩, 포도씨오일 적당량, 어린잎 채소 한 줌 이렇게 만들어요 |
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