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양질의 단백질 함유한 콩

草霧 2013. 10. 5. 10:54

 

 

 

 

한국인의 대표 질병, 생활습관으로 잡는다 4

바삭바삭 고소한 콩 크로켓

양질의 단백질 함유한 콩

콩이 몸에 좋다는 것은 오래전부터 알려져 왔다. 콩은 다양한 방법으로 가공해 섭취하고 있는 우리 밥상에 친근한 재료이기도 하다. 암을 예방하고 암 세포의 전이를 억제하는 효과가 있다고 밝혀지기도 했다. 특히 전립선암 사망률을 낮추고 암세포의 전이를 막는다는 실험결과도 있어 콩으로 만든 식품을 많이 섭취하는 것이 좋다. icon

콩크로켓 만들기

재료(2인분) 완두콩(또는 풋콩), 제비콩(또는 밤콩) 1/2컵씩, 플레인 요구르트 2큰술, 엑스트라 버진 올리브오일 1큰술, 소금 후춧가루 조금씩, 포도씨오일 적당량, 어린잎 채소 한 줌
튀김옷 밀가루옷(밀가루 3큰술, 물 3큰술), 날밀가루 3큰술, 빵가루 1컵
카레요구르트 소스 카레가루 12큰술, 플레인 요구르트 150ml, 다진 양파 1/4개분, 올리브오일 1큰술, 소금 후춧가루 조금씩

이렇게 만들어요
1 완두콩과 제비콩은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶는다. 콩이 물 위로 둥둥 떠오른 다음 2~3분 정도 더 삶아서 체로 건진다.
2 삶은 콩은 곱게 으깨거나 믹서에 곱게 갈아 요구르트, 엑스트라버진 올리브오일을 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간해 크로켓 소를 만든다.
3 밀가루와 물을 분량대로 합해서 멍울지지 않도록 잘 섞는다.
4 2의 소를 적당량 떼어 둥글게 빚은 다음 날밀가루를 묻히고 밀가루옷에 적셔서 빵가루에 굴린다.
5 180도의 기름에서 갈색이 나도록 바삭하게 튀겨서 건진 뒤 종이타월에 올려 기름을 뺀다.
6 냄비에 올리브오일을 조금 두르고 다진 양파를 볶다가 요구르트, 카레가루를 넣고 저어가며 끓인다. 여기에 소금과 후춧가루로 간해 카레요구르트 소스를 만들어 튀긴 콩 크로켓에 뿌리고 어린잎 채소를 곁들인다.