길에게 세상구경을 물어본다./도시의 구석진 곳

다양한 쌈용 야채로 여름을 이기세요.

草霧 2010. 5. 20. 01:00

 

(246㎉)


아침/ 팥밥. 버섯국. 애호박전. 꼴두기볶음. 달걀말이. 포기김치
점심/ 보리밥. 풋고추된장찌개. 참치. 상추쌈
저녁/ 보리밥. 오징어무국. 꽈리고추장조림. 콩나물. 배추김치

  

 

가지카레볶음

 

재료
 가지2개, 당근⅓개, 양파⅓개, 마늘2쪽, 쇠고기100g, 카레가루⅓큰술, 케찹1큰술, 식용유, 간장

 

만드는 요령
 ① 가지는 큼직하게 썰어 기름에 볶아낸다.
 ② 쇠고기는 곱게 다지고 당근, 양파, 마늘도 다진다.                     
 ③ 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 당근, 쇠고기를 볶다가 카레가루, 케찹, 간장을 넣고 농도가 걸죽하도록 볶아 볶아놓은 가지 위에 끼얹어 낸다.

 

다양한 쌈용 야채로 여름을 이기세요.


 

가지는 빛깔이 선명하고 윤이 나며 가지꼭지의 흰 부분이 많은 것이 좋다.

 

겨자잎
매운 맛이 나는 겨자잎은 조금 뻣뻣한 느낌이 있으나, 류머티즘 증상을 개선시키는 효과가 있다는 겨자잎은 비린내를 없애주기 때문에 생선 요리와 함께 먹으면 더욱 좋다.

애기배추
만져보았을 때 속이 꽉찬 느낌의 배추를 고르며, 겉잎이 떨어지지 않은 것이 신선한 것으로 쌈용은 억세지 않고 잎의 두께가 적당한 것이 맛이 좋다.

청경채
중국 요리의 단골 인 청경채는 잎이 작고 부드러워서 쌈요리에 적합하다. 섬유질이 풍부하고 수분 함량이 많아서 변비에도 좋고 신진대사가 활발해지는 효과를 기대할 수 있다.


생취
우리에게 나물 요리로 익숙한 생취는 억세지 않은 작은 잎을 먹는데, 잎의 가장자리를 꼼꼼하게 씻어야 한다. 특이한 향을 즐기기 위해 먹는 경우도 많다.

신선초
쌉싸름한 맛과 향긋한 향기를 즐길 수 있고 몸에도 좋다. 함유되어 있는 게르마늄은 빈혈 증상을 완화시켜주고, 정상적인 혈압을 유지하게 하는 효과가 있다.

양배추
녹색을 띤 잎에는 비타민 A가, 흰색 잎에는 비타민 C가 풍부하여 생으로 많이 먹으면 매운 맛이 나기도 하고, 속이 쓰리기도 한다. 살짝 찌면 부드러워지고 단맛도 더 난다.

머위 잎
잎과 줄기도 나물로 무쳐 먹는 머위는 호박잎과 비슷하게 생긴 머위 잎에는 떫은 맛이 있어서 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐서 싸먹어야 한다.

다시마
표면의 소금기나 미끈거림을 잘 제거한 후 익혀야 맛이 담백하고 깔끔하다. 다이어트 효과도 있어서 마음껏 먹어도 안심이다.

호박잎
비타민 A가 풍부한 호박잎은 물기가 있으면 축 늘어지고 맛이 없어진다. 섬유질을 제거하고 찜통이나 밥솥에 살짝 쪄낸다. 쌈장도 된장을 듬뿍 넣은 것이 호박잎과 잘 어울린다.