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비린내를 싫어하는아이들도 먹는 흰색 생선

草霧 2010. 5. 14. 09:00

 

(592㎉)


아침/ 완두콩밥. 달걀파국. 햄전. 감자고추조림
점심/ 보리밥. 생성튀김. 야채스프. 양상추샐러드
저녁/ 보리밥. 우거지토장국. 쇠고기장조림. 고추지무침. 배추김치

 

 

 

생선튀김

 

재료
 흰살생선200g, 양파즙½큰술, 오징어1마리, 달걀1개, 파슬리가루1큰술, 빵가루1컵, 소금, 후추, 밀가루, 튀김기름

 

만드는 요령
 ① 흰살생선은 큼직하게 썰어 소금, 후추, 양파즙으로 살짝 쟀다가 밀가루를 묻혀 놓는다.
 ② 오징어는 껍질을 벗기고 다리와 머리는 제거하고 생선과 비슷한 크기로 썰어 밀가루를 묻혀 놓는다.
 ③ 달걀을 풀어 흰살생선과 오징어를 버무리고 생선에만 파슬리가루를 뿌려 빵가루를 묻힌 다음 기름에 튀겨낸다.

 

비린내를 싫어하는아이들도 먹는 흰색 생선

 

흰살 생선은 바다 깊은 곳에 살면서 행동거지가 굼뜬 물고기는 보통 흰살이다.

 

대구,명태, 조기, 가자미, 도다리, 광어, 도미 및 잉어, 붕어, 은어 등 민물 생선도 흰살이다.

 

비린 맛이 적고 맛이 진하지 않아 생선을 싫어하는 어린이도 잘 먹는다. 담백한 맛은 낮은 지방 함량에서 오며 지방이 100g당 고작 0.6~2g 들어 있다. 가장 흔히 먹는 흰살 생선인 명태, 조기, 대구, 복어 등의 지방 함량은 100g당 1g이 채 안 된다. 그 중에서 가장 기름진 가자미의 지방 함량도 1.8g에 불과하다.

 

살이 단단한 흰살 생선은 주로 탕이나 찌개로, 살이 무른 붉은살 생선은 대개 구이나 찜으로 요리된다.

 

흰살 생선은 너무 오래 가열하면 살이 단단해져 맛이 떨어진다. 은근히 짧게 구워야 제 맛을 살릴 수 있다.

생선 회를 먹을 때는 흰살 생선을 먼저 먹는 것이 순서다.

 

어쩌다 붉은살 생선을 먼저 먹었을 때는 생강으로 입맛을 바꾼 뒤 흰살 생선을 집어야 제 맛을 느낀다. 다이어트 중인 사람에겐 흰살 생선이 추천된다.

 

흰살 생선은 100g당 열량이 96~104kcal이다. 기름을 두르지 않고 양념을 조금만 넣어 요리하면 훌륭한 다이어트 식품이 된다.

 

흰살 생선을 어린이*노인*환자에게 권하는 것은 고단백 식품인 데다 살이 연하고 소화가 잘 되기 때문이다.

 

 

대구은 지방 함량 적음. 아미노산 구성 우수, 비만, 당뇨병, 심장병에 좋은 단백질 공급원이다. 

명태는 지방 함량 적고 아미노산 구성 우수하여 개운한 맛에 술국으로 최고이다.

조기는 양질의 단백질 풍부. 어린이 발육과 원기회복에 효과이다.

잉어는 단백질와미네랄 풍부, 출산 후 체력 회복에 효과적이다.