3월 요리 스케줄 1 삼일절 2 냉이국 (165㎉) 아침 : 토스트 • 우유 점심 : 콩나물부추비빔밥 • 물김치 저녁 : 현미보리밥 • 냉이국 • 쇠고기파프리카볶음 • 콩자반 • 참치전 ¶ 냉이는 봄을 대표하는 제철 나물로 간을 보하고, 소화기능을 활성하게 하며 오장을 이롭게 한다. 3 봄야채샐러드 (54㎉) 아침 : 보리밥 • 김치국 • 닭간조림 • 파래무침 점심 : 영양찐빵 • 유부장국 • 계피차 • 봄야채샐러드 저녁 : 보리밥 • 비지찌개 • 북어구이 • 달래무침 • 깍두기 4 달래오이무침 (79㎉) 아침 : 마늘빵 • 우유 • 치즈샐러드 점심 : 보리밥 • 조기매운탕 • 연근조림 • 동치미 저녁 : 현미콩밥 • 북어국 • 쇠고기 장조림 • 달래오이무침 ¶ 달래는 다량의 비타민C을 함유하여 춘곤증 예방에 좋다. 5 찹쌀쑥국 (283㎉) 아침 : 보리밥 • 찹쌀쑥국 • 장조림 • 고구마전 • 하루나김치 점심 : 보리밥 • 돌나물김치 • 꼬치전골 • 창란젓 저녁 : 콩밥 • 순두부찌개 • 가자미튀김 • 도라지무침 • 배추김치 ¶ 쑥은 산성을 중화시키는 식품으로 쌀과는 궁합이 맞다. 6 7 8 새우찜 (182㎉) 아침 : 콩밥 • 쇠고기무국 • 새우찜 • 고추조림 • 오이무침 점심 : 짬뽕국수 • 단무지 • 키위주스 저녁 : 보리밥 • 봄동배추국 • 삼치엿장구이 • 양배추샐러드 • 김 • 배추김치 ¶ 새우는 머리 부분 다음 마디에서 내장을 제거하며 골다골증 예방에 좋다. 9 쑥갓깨죽나물 (167㎉) 아침 : 토스트 • 오믈렛 • 우유 점심 : 완두콩밥 • 감자아욱국 • 굴커틀렛 • 멸치조림 • 봄동겉절이 저녁 : 콩밥 • 달걀파국 • 고등어구이 • 고구마순나물 • 쑥갓깨죽나물 • 배추김치 ¶ 들깨는 잡내를 제거하는 성질로 보신탕과 추어탕에 많이 사용하는 천연 첨가물이다. 10 조개맑은국 (91㎉) 아침 : 보리밥 • 조개맑은국 • 미역초무침 • 김치 점심 : 달걀덮밥 • 마늘종장아찌 • 돌나물김치 • 딸기주스 저녁 : 팥밥 • 콩나물시금치국 • 오징어불고기 • 물쑥나물 ¶ 대합조개는 2~3개월이 제철이며, 간질환과 담석증에게 좋다. 11 오징어오이냉채 (149㎉) 아침 : 프렌치토스트 • 베이컨 • 애그프라이 • 토마토주스 점심 : 회덮밥 • 두부국 • 도넛 저녁 : 원추리국 • 부추잡채 • 고추장아찌 • 오징어오이냉채 • 돌나물김치 ¶ 오이는 비타민과 무기질의 풍부하며, 향미, 색깔, 씹히는 맛 등으로 음식의 풍미를 주고 있다. 12 우엉전 (271㎉) 아침 : 팥밥 • 북어콩나물국 • 우엉전 • 고사리나물 • 하루나김치 점심 : 케일콩국수 • 김치부침개 저녁 : 보리밥 • 참치찌개 • 롤캐비지 • 김무침 • 배추김치 ¶ 우엉을 살때는 껍질에 흠이 없고 탄력이 있으며 매끈한 것이 좋다. 13 14 화이트데이 15 시금치조개된장국 (41㎉) 아침 : 완두콩 • 시금치조개된장국 • 햄 볶음 • 당근조림 • 배추김치 점심 : 유부초밥 • 팽이버섯국• 오이피클 • 사과 저녁 : 보리밥 • 청국장찌개 • 제육멸치조림 • 양배추쌈 • 배추김치 16 돼지고기야채말이 (230㎉) 아침 : 치즈샌드위치 • 딸기주스 점심 : 보리밥 • 김치찌개 • 돼지고기야채말이 • 마른새우자반 저녁 : 보리밥 • 사골감자탕 • 꼬막찜 • 달래겨자무침 17 무다시마묶음 (45㎉) 아침 : 야채전복죽 • 나박김치 • 딸기 점심 : 현미발아콩밥 • 명란젓달걀찜 • 임연수어튀김 • 호박고지나물 • 배추김치 저녁 : 현미보리밥 • 상추쌈 • 쌈장• 삼겹살구이• 무다시마묶음 • 유자차 ¶ 다시마는 두께가 두꺼운 것이 상품이고, 변비에 특효가 있다. 18 고등어곤약조림 (147㎉) 아침 : 보리밥 • 근대국• 김달걀말이 • 깻잎나물 • 김치 점심 : 김치만두국 • 과일샐러드 저녁 : 현미보리밥 • 부대찌개 • 고등어곤약조림 • 쑥갓무침 ¶ 고등어는 단백질과 지방이 풍부해 좋으나 육질이 연해 부패하기 쉬우므로 선택에 요한다. 19 계화샤렌 (394㎉) 아침 : 콩밥 • 북어달걀국 • 계화샤렌 • 미나리강회 • 깍두기 점심 : 보리밥 • 떡전골 • 하루나무침 • 달걀조림 저녁 : 보리밥 • 원추리국 • 닭조림 • 콩나물무침 • 배추김치 20 21 春分 22 삼색김치 (143㎉) 아침 : 콩밥 • 김국 • 대하찜 • 감자채볶음 • 연근초절이 점심 : 조갯살칼국수 • 삼색김치 • 간전 저녁 : 보리밥 • 콩나물국 • 너비아니구이 • 부추무침 • 명란젓 • 동치미 ¶ 무는 입안이 쓰고 변비가 있을 때 크게 썰어, 생마늘을 무의 1/5정도 넣고 기름으로 볶아 소금 간 한 후 삶은 탕을 자주 먹는다. 23 가지찜 (166㎉) 아침 : 오트밀 • 수란 • 오이피클 점심 : 콩밥 • 쇠고기완자탕 • 뱅어포구이 • 김 • 배추김치 저녁 : 보리밥 • 동태찌개 • 조갯살달래무침 • 감자전 • 돌나물김치 • 가지찜 ¶ 가지를 고를 때는 빛깔이 선명하고 윤이 나며, 가지 꼭지의 흰 부분이 많은 것이 좋다. 24 새우케찹볶음 (567㎉) 아침 : 흑임자죽 • 돌나물김치 • 오믈렛 점심 : 햄스파게티 • 사과 저녁 : 보리밥 • 두부된장찌개 • 김치적 • 새우케찹조림 • 동치미 ¶ 건 새우에는 단백질이 60%나 들어있다. 25 해초초회 (162㎉) 아침 : 완두콩밥 • 콩나물국 • 소세지전 • 오징어쪽파무침 • 깍두기 점심 : 김치볶음밥 • 달걀 • 양갱이 저녁 : 보리밥 • 근대국 • 꽁치조림 • 미나리강회 • 해초초회 • 깍두기 ¶ 연근을 삶을 때 식초를 넣고 삶으면 잡내가 없어지고 빛깔도 선명해 진다. 26 두부햄샌드 (1,061㎉) 아침 : 보리밥 • 미역국 • 두부햄샌드 • 겨자채 • 깍두기 점심 : 콩밥 • 오징어찌개 • 청포묵무침 • 버섯전 • 배추김치 저녁 : 보리밥 • 소세지김치찌개 • 해물전 • 연근조림 • 사과 27 28 29 꽁치완자튀김 (467㎉) 아침 : 오이샌드위치 • 우유 점심 : 콩밥 • 굴탕 • 꽁치완자튀김 • 시금치겉절이 • 잔치물김치 저녁 : 보리밥 • 곰국 • 하루나김치 • 콩조림 ¶ 생선의 비릿맛을 제거하려면 소금을 넣은 청주에 담갔다가 요리하면 좋다. 30 두부깨튀김 (980㎉) 아침 : 보리밥 • 조개탕 • 오믈렛 • 마늘종장아찌 • 배추김치 점심 : 메밀국수 • 두부깨튀김 저녁 : 콩밥 • 쑥국 • 쇠고기실파산적 • 감자전 • 알타이김치 ¶ 참께는 1일 20~40g을 먹으면 2주 후에는 피부에 윤기가 흐르는 것을 느낄 수 있다. 31 감자김말이 (292㎉) 아침 : 팥밥 • 두부탕 • 감자김말이 • 냉이조개살무침 • 딸기 점심 : 보리밥 • 조기매운탕 • 도라지나물 • 파전 • 동치미 저녁 : 보리밥 • 원추리국 • 오징어튀김 • 죽순채볶음 • 김 • 배추김치 ¶ 김은 겨울철 비타민 공급원으로 여성에게 특히 이롭다. |
'草霧의 세상구경을 시작합니다. > 정리는 청소이다.' 카테고리의 다른 글
유기식품인지 알고 싶다면 클릭 ! (0) | 2010.03.16 |
---|---|
구수함 속에 깃든 요염함 커피 (0) | 2010.03.16 |
2월 요리스케줄 (0) | 2010.03.16 |
1월달 요리 스케줄 (0) | 2010.03.16 |
자연&인공 그리고 인테리어 (0) | 2009.11.10 |