1월 요리스케줄 1 신정 2 신정 3 너비아니구이ㆍ버섯산적 323㎉ ?249㎉ 아침: 완두콩밥. 토란당. 너비아니구이. 껍질콩당. 근조림. 배추김치 점심: 떡국. 탕평채. 동치미. 대추차 저녁: 보리밥. 우럭매운탕. 쇠간전. 생미역회. 총각김치 *표고버섯은 항암 / 고혈압 / 동맥경화 / 항혈 전 작용 등 효과 있다. 4 닭다리소스찜 499㎉ 아침: 굴밥. 콩나물국. 쇠갈비찜. 무말랭이. 배추김치 점심: 버섯전. 잡채. 신선로. 보리밥. 깍두기 저녁: 조밥. 생태찌개. 닭다리소스찜. 톳나물무침. 배추김치 *닭. 당귀. 대추를 넣고 끊이면 몸보신 음식으로 굿!!! 6 강된당찌개 149㎉ 아침: 토스트. 크림스프. 오믈렛. 양상추샐러드 점심: 닭칼국수. 김치부침개. 귤. 김치 저녁: 꽁보리밥. 강된장찌개. 고등어고추조림. 콩나물무침. 배추김치 7 굴전 • 굴젓 188㎉ • 170㎉ 아침: 밤암죽. 백김치. 굴전. 사과 점심: 콩밥. 김치찌개. 섭산적. 청포묵무침. 갓김치 저녁: 보리밥. 청국장찌개. 병어튀김. 굴젓. 미나리숙주무침. 배추김치 *굴은 소화흡수가 잘 되므로 어린이/노약자에 권장할 만한 식품이다. 8 타락죽 475㎉ 아침: 타락죽. 생선커틀렛. 토마토샐러드 점심: 달걀덮밥. 무순장국. 연어소금구이. 고들빼기 김치 저녁: 동부콩밥. 쇠고기잔골. 조개젓. 배추김치 *타락죽은 서양의 스프형태로서 우리 선조들도 오래전에 스프를 애용했음을 알 수 있다. 9 생선절임과 샐러드 395㎉ 아침: 모닝빵. 생선절임샐러드. 사과쥬스 점심: 팥밥. 무속대국. 쇠불고기. 미나리강회. 보쌈김치 저녁: 콩밥. 육개장. 감자부각. 동치미. 귤 *생선은 참물로 씻어야 비린내를 제거된다. 10 안심편채 551㎉ 아침: 모닝빵. 베이컨구이. 오이샐러드. 귤차 점심: 감자밥. 배추속대국. 안심편채. 호박젓국볶음. 배추김치 저녁: 강낭콩밥. 느타리버섯탕. 삼치엿장구이. 깻잎나물. 배추김치 11 스파게티 그라탱 799㎉ 아침: 보리밥. 감자국. 대하찜. 도라지오이생채. 배추김치 점심: 스파게티그라탱. 단감. 율무차 저녁: 콩밥. 부대찌개. 알감자조림. 동치미 *양파는 보관시 그물망에 넣어 서늘한 곳이 좋다 13 알탕 329㎉ 아침: 보리밥. 토란탕. 굴무침. 다시마튀김. 갓김치 점심: 튀김국수. 배추김치. 바나나 저녁: 보리밥. 알탕. 오이뱃두리. 깻잎김치. 배추김치. 칡차 * 찌개에 빠지지 않는 마늘은 강장제로 사용하며, 육식의 소화도 돕고, 독충을 죽인다고 본초비요 (本草備要)에 적혀있다. 14 두부장과 409㎉ 아침: 소세지. 샌드위치. 우유. 토마토샐러드 점심: 보리밥. 닭전골. 메밀묵. 김치무침. 버섯전. 배추김치 저녁: 보리밥. 김국. 북어찜. 두부장과. 시래기나물. 파김치. 귤 * 두부는 물에 담가 냉장고에 보관한다. 15 호박범벅 1,742㎉ 아침: 조밥. 배추국. 삼합장과 달걀. 고추부각. 굴깍두기 점심: 국수장국. 갓김치. 호박범벅 저녁: 팥밥. 홍합무국. 쇠꼬리찜. 시금치나물. 파김치 * 호박의 당분은 소화가 잘되므로 위장이 약한 사람이나, 회복기 환자에게 좋은 식품이다. 16 닭다리치즈튀김 695㎉ 아침: 강낭콩밥. 무채국. 베이컨버섯볶음. 김구이. 배추김치 점심: 토스트. 닭다리치즈튀김. 모음샐러드. 우유 저녁: 보리밥. 곰국. 가자미식혜. 감자채볶음. 배추김치 *치즈는 술을 먹을때 안주로 먹으면 위를 보호해 숙취/악취를 예방 효과가 있다. 17 겨자채 489㎉ 아침: 팥밥. 김치국. 쇠고기피망볶음. 메시드포테이토. 고들빼기김치 점심: 찐만두. 겨자채. 동치미 저녁: 보리밥. 달걀탕. 닭모래볶음. 깻잎장아찌. 배추김치 *겨자는 미지근한 물에 개어 뜨거운 찜통에 쪄야 겨자의 매콤한 맛을 즐길수 있다. 18 완두콩스프• 옥수수스프 265㎉ 아침: 달걀샌드위치. 완두콩스프. 오이피플. 사과 점심: 콩밥. 연두부찌개. 스코치애그. 굴무생채. 총각김치 저녁: 보리밥. 참치찌개. 달걀시금치말이. 굴젓. 배추김치 *옥수수에는 쌀에는 없는 트레오닌 등 기타 아미노산을 함유하고 있어 쌀과 혼식하면 좋다. 20 낙지전골 465㎉ 아침: 닭죽. 냉이무침. 동치미 점심: 콩나물밥. 유부장국. 파전. 무말랭이 저녁: 보리밥. 낙지전골. 옥수수샐러드. 알전. 갓김치 21 제육깻잎말이조림 316㎉ 아침: 팥보리밥. 달걀파국. 갑오징어볶음. 취나물. 배추김치 점심: 김치볶음밥. 조개장국. 민어전. 과일샐러드 저녁: 보리밥. 비지찌개. 가자미소금구이. 오이나물. 배추김치. 귤 22 녹두죽 906㎉ 아침: 녹두죽. 동태전. 고추부각. 동치미 점심: 배추김치. 율무차. 참치덮밥. 조개장국 저녁: 팥밥. 쇠고기국. 꽁치소금구이. 미나리나물. 갓김치 * 녹두는 해열작용이 있으므로 고열환자의 식품으로 좋다. 23 연어구이와 향초소스 393㎉ 아침: 보리밥. 북어콩나물국. 알전. 무말랭이. 배추김치 점심: 마늘빵. 연어구이. 무순샐러드. 옥수수스프 저녁: 콩밥. 떡전골. 어리굴젓. 감자조림. 동치미. 모과차 24 굴꼬치구이 340㎉ 아침: 토스트. 굴꼬치구이. 양배추샐러드. 우유 점심: 보리밥. 파국. 게찜. 김구이. 알타리김치 저녁: 콩밥. 시래기국. 삼치풋고추조림. 새우연근초절이. 알타이김치 *굴은 산성식품이므로 알칼리식품인 레몬즙과 곁들이면 맛이 좋고 균형 잡힌 식품이 된다. 25 주악 (우메기) 850㎉ 아침: 토스트. 살구잼. 달걀프라이. 토마토샐러드. 우유 점심: 보리밥. 김치콩나물국. 떡찜. 포고버섯전. 파김치 저녁: 밤밥. 배추속대국. 돼지갈비강정. 파김치. 배추김치 27 갈비찜 907㎉ 아침: 콩밥. 건새우아우국. 갈비찜. 연근전. 알타이김치 점심: 카레라이스. 노란무. 과일샐러드 저녁: 콩밥. 육개장. 청포묵무침. 동치미 * 갈비찜에 꼭 넣는 밤은 위와 소장을 보호하는 식품으로 육류와 함께 조리하면 좋다. 28 깻잎고기생선전 279㎉ 아침: 보리밥. 곰국. 북어보푸라기. 갓김치. 단감 점심: 콩밥. 쇠고기국. 생선전. 깻잎나물. 배추김치 저녁: 보리밥. 호박오가리된장찌개. 쇠고기야채볶음. 고부조림. 백김치 * 전을 부칠 때는 식용유를 자주 넣으면 음식에 기름이 스며들므로 맛이 없다. 한번에 넣을 만큼 넣고 지진다. 29 잡채 543㎉ 아침: 보리밥. 굴미역국. 두부전. 마른오징어무침. 파김치. 사과 점심: 감자국. 고등어된장조림. 잡채. 사과샐러드. 배추김치 저녁: 보리밥. 모음어묵국. 조갯살풋고추무침. 배추김치 * 잡채는 곡류와 육류와 채소가 고루 들어가므로 권장할 만한 메뉴이다. 30 삼색나물 (도라지• 고사리• 취나물) 각 80g 당 93 • 71• 76㎉ 아침: 콩밥. 두부장국. 삼색나물. 피망전. 김치 점심: 중국식 찐빵. 동태순대찜. 팽이버섯장국. 깍두기 저녁: 선비콩밥. 쇠고기당면국. 자반고등어구이. 호박전. 알타이김치 *고사리에는 칼슘의 함유량이 많아 혈액의 산성화를 방지해 준다. 31 빈대떡 746㎉ 아침: 프렌치토스트. 베이컨구이. 오이피클. 귤차. 점심: 빈대떡. 동치미. 사과 저녁: 선비콩밥. 선지국. 창란젓무침. 배추김치 *녹두는 대부분의 중독에 사용되며, 술안주의 빈대떡은 식품을 겸한 약품이다. |
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