草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

1월달 요리 스케줄

草霧 2010. 3. 16. 09:50

1월 요리스케줄


1  신정


2  신정


3 너비아니구이ㆍ버섯산적

323㎉ ?249㎉

아침: 완두콩밥. 토란당. 너비아니구이. 껍질콩당. 근조림. 배추김치

점심: 떡국. 탕평채. 동치미. 대추차

저녁: 보리밥. 우럭매운탕. 쇠간전. 생미역회. 총각김치

*표고버섯은 항암 / 고혈압 / 동맥경화 / 항혈 전 작용 등 효과 있다.


4 닭다리소스찜

499㎉

아침: 굴밥. 콩나물국. 쇠갈비찜. 무말랭이. 배추김치

점심: 버섯전. 잡채. 신선로. 보리밥. 깍두기

저녁: 조밥. 생태찌개. 닭다리소스찜. 톳나물무침. 배추김치

*닭. 당귀. 대추를 넣고 끊이면 몸보신 음식으로 굿!!!


6 강된당찌개

149㎉

아침: 토스트. 크림스프. 오믈렛. 양상추샐러드

점심: 닭칼국수. 김치부침개. 귤. 김치

저녁: 꽁보리밥. 강된장찌개. 고등어고추조림. 콩나물무침. 배추김치


7 굴전 • 굴젓

188㎉ • 170㎉

아침: 밤암죽. 백김치. 굴전. 사과

점심: 콩밥. 김치찌개. 섭산적. 청포묵무침. 갓김치

저녁: 보리밥. 청국장찌개. 병어튀김. 굴젓. 미나리숙주무침. 배추김치

*굴은 소화흡수가 잘 되므로 어린이/노약자에 권장할 만한 식품이다.


8 타락죽

475㎉

아침: 타락죽. 생선커틀렛. 토마토샐러드

점심: 달걀덮밥. 무순장국. 연어소금구이. 고들빼기 김치

저녁: 동부콩밥. 쇠고기잔골. 조개젓. 배추김치

*타락죽은 서양의 스프형태로서 우리 선조들도 오래전에 스프를 애용했음을 알 수 있다.


9 생선절임과 샐러드

395㎉

아침: 모닝빵. 생선절임샐러드. 사과쥬스

점심: 팥밥. 무속대국. 쇠불고기. 미나리강회. 보쌈김치

저녁: 콩밥. 육개장. 감자부각. 동치미. 귤

*생선은 참물로 씻어야 비린내를 제거된다.


10 안심편채

551㎉

아침: 모닝빵. 베이컨구이. 오이샐러드. 귤차

점심: 감자밥. 배추속대국. 안심편채. 호박젓국볶음. 배추김치

저녁: 강낭콩밥. 느타리버섯탕. 삼치엿장구이. 깻잎나물. 배추김치


11 스파게티 그라탱

799㎉

아침: 보리밥. 감자국. 대하찜. 도라지오이생채. 배추김치

점심: 스파게티그라탱. 단감. 율무차

저녁: 콩밥. 부대찌개. 알감자조림. 동치미

*양파는 보관시 그물망에 넣어 서늘한 곳이 좋다


13 알탕

329㎉

아침: 보리밥. 토란탕. 굴무침. 다시마튀김. 갓김치

점심: 튀김국수. 배추김치. 바나나

저녁: 보리밥. 알탕. 오이뱃두리. 깻잎김치. 배추김치. 칡차

* 찌개에 빠지지 않는 마늘은 강장제로 사용하며, 육식의 소화도 돕고, 독충을 죽인다고 본초비요 (本草備要)에 적혀있다.


14 두부장과

409㎉

아침: 소세지. 샌드위치. 우유. 토마토샐러드

점심: 보리밥. 닭전골. 메밀묵. 김치무침. 버섯전. 배추김치

저녁: 보리밥. 김국. 북어찜. 두부장과. 시래기나물. 파김치. 귤

* 두부는 물에 담가 냉장고에 보관한다.


15 호박범벅

1,742㎉

아침: 조밥. 배추국. 삼합장과 달걀. 고추부각. 굴깍두기

점심: 국수장국. 갓김치. 호박범벅

저녁: 팥밥. 홍합무국. 쇠꼬리찜. 시금치나물. 파김치

* 호박의 당분은 소화가 잘되므로 위장이 약한 사람이나, 회복기 환자에게 좋은 식품이다.

16 닭다리치즈튀김

695㎉

아침: 강낭콩밥. 무채국. 베이컨버섯볶음. 김구이. 배추김치

점심: 토스트. 닭다리치즈튀김. 모음샐러드. 우유

저녁: 보리밥. 곰국. 가자미식혜. 감자채볶음. 배추김치

*치즈는 술을 먹을때 안주로 먹으면 위를 보호해 숙취/악취를 예방 효과가 있다.


17 겨자채

489㎉

아침: 팥밥. 김치국. 쇠고기피망볶음. 메시드포테이토. 고들빼기김치

점심: 찐만두. 겨자채. 동치미

저녁: 보리밥. 달걀탕. 닭모래볶음. 깻잎장아찌. 배추김치

*겨자는 미지근한 물에 개어 뜨거운 찜통에 쪄야 겨자의 매콤한 맛을 즐길수 있다.


18 완두콩스프• 옥수수스프

265㎉

아침: 달걀샌드위치. 완두콩스프. 오이피플. 사과

점심: 콩밥. 연두부찌개. 스코치애그. 굴무생채. 총각김치

저녁: 보리밥. 참치찌개. 달걀시금치말이. 굴젓. 배추김치

*옥수수에는 쌀에는 없는 트레오닌 등 기타 아미노산을 함유하고 있어 쌀과 혼식하면 좋다.


20 낙지전골

465㎉

아침: 닭죽. 냉이무침. 동치미

점심: 콩나물밥. 유부장국. 파전. 무말랭이

저녁: 보리밥. 낙지전골. 옥수수샐러드. 알전. 갓김치


21 제육깻잎말이조림

316㎉

아침: 팥보리밥. 달걀파국. 갑오징어볶음. 취나물. 배추김치

점심: 김치볶음밥. 조개장국. 민어전. 과일샐러드

저녁: 보리밥. 비지찌개. 가자미소금구이. 오이나물. 배추김치. 귤


22 녹두죽

906㎉

아침: 녹두죽. 동태전. 고추부각. 동치미

점심: 배추김치. 율무차. 참치덮밥. 조개장국

저녁: 팥밥. 쇠고기국. 꽁치소금구이. 미나리나물. 갓김치

* 녹두는 해열작용이 있으므로 고열환자의 식품으로 좋다.


23 연어구이와 향초소스

393㎉

아침: 보리밥. 북어콩나물국. 알전. 무말랭이. 배추김치

점심: 마늘빵. 연어구이. 무순샐러드. 옥수수스프

저녁: 콩밥. 떡전골. 어리굴젓. 감자조림. 동치미. 모과차


24 굴꼬치구이

340㎉

아침: 토스트. 굴꼬치구이. 양배추샐러드. 우유

점심: 보리밥. 파국. 게찜. 김구이. 알타리김치

저녁: 콩밥. 시래기국. 삼치풋고추조림. 새우연근초절이. 알타이김치

*굴은 산성식품이므로 알칼리식품인 레몬즙과 곁들이면 맛이 좋고 균형 잡힌 식품이 된다.


25 주악 (우메기)

850㎉

아침: 토스트. 살구잼. 달걀프라이. 토마토샐러드. 우유

점심: 보리밥. 김치콩나물국. 떡찜. 포고버섯전. 파김치

저녁: 밤밥. 배추속대국. 돼지갈비강정. 파김치. 배추김치


27 갈비찜

907㎉

아침: 콩밥. 건새우아우국. 갈비찜. 연근전. 알타이김치

점심: 카레라이스. 노란무. 과일샐러드

저녁: 콩밥. 육개장. 청포묵무침. 동치미

* 갈비찜에 꼭 넣는 밤은 위와 소장을 보호하는 식품으로 육류와 함께 조리하면 좋다.


28 깻잎고기생선전

279㎉

아침: 보리밥. 곰국. 북어보푸라기. 갓김치. 단감

점심: 콩밥. 쇠고기국. 생선전. 깻잎나물. 배추김치

저녁: 보리밥. 호박오가리된장찌개. 쇠고기야채볶음. 고부조림. 백김치

* 전을 부칠 때는 식용유를 자주 넣으면 음식에 기름이 스며들므로 맛이 없다.

   한번에 넣을 만큼 넣고 지진다.


29 잡채

543㎉

아침: 보리밥. 굴미역국. 두부전. 마른오징어무침. 파김치. 사과

점심: 감자국. 고등어된장조림. 잡채. 사과샐러드. 배추김치

저녁: 보리밥. 모음어묵국. 조갯살풋고추무침. 배추김치

* 잡채는 곡류와 육류와 채소가 고루 들어가므로 권장할 만한 메뉴이다.


30 삼색나물 (도라지• 고사리• 취나물)

각 80g 당 93 • 71• 76㎉

아침: 콩밥. 두부장국. 삼색나물. 피망전. 김치

점심: 중국식 찐빵. 동태순대찜. 팽이버섯장국. 깍두기

저녁: 선비콩밥. 쇠고기당면국. 자반고등어구이. 호박전. 알타이김치

*고사리에는 칼슘의 함유량이 많아 혈액의 산성화를 방지해 준다.


31 빈대떡

746㎉

아침: 프렌치토스트. 베이컨구이. 오이피클. 귤차.

점심: 빈대떡. 동치미. 사과

저녁: 선비콩밥. 선지국. 창란젓무침. 배추김치

*녹두는 대부분의 중독에 사용되며, 술안주의 빈대떡은 식품을 겸한 약품이다.