5월은 일년 중 주부의 손길이 가장 바빠지는 달이다. 어린이날, 어버이날, 스승의 날, 성년의 날 등 야외나들이 자주 있는 봄의 절정기 5월, 제철에 우리 땅에서 나는 재료로 만든 음식을 꾸준히 먹는 것이 보약 한재보다 몸에 이롭다. Cook이 제철인 재료로 만든‘맛도 있고 멋도 있는’ 메뉴를 매월 제안한다.
봄나물이 그렇듯이 해물류 등 제철에 가장 풍성한 맛을 뽐내는 음식들을 찾아 먹어보는 것도 스트레스와 피로에 지치기 쉬운 생활에 활력소를 불어 넣어주는 큰 즐거움이자 잃은 입맛을 찾게 해주는 지혜라고 할 수 있다. 5월 장 보기 리스트에 올릴 재료로 농어, 꽃게, 꽁치, 멸치, 바지락, 키조개, 재첩, 멍게 그 중 5월의 '농어'는 '보리타작한 농촌 총각 농어 한 뭇 잡은 섬처녀 만 못하다' 라는 속담이 있다. 더불어, 양배추, 고구마순, 완두, 미나리, 참취, 도라지, 파 상추, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종, 딸기, 앵두를 추천한다.
5월 요리스케줄
1 근로자의 날
2
3제육냉채
(529㎉)
아침/ 차조밥. 쇠고기무구. 갈치조림. 시금치나물. 마늘종볶음. 배추김치
점심/ 보리밥. 배추국. 제육냉채. 진미채고추볶음. 깍두기
저녁/ 현미보리밥. 참치김치지개. 어묵조림. 오이생채. 딸기
4두부표고버섯볶음
(597㎉)
아침/ 보리밥. 조갯살콩나물국. 두부표고버섯볶음. 도라지생채. 깍두기
점심/ 열무김치냉면. 오징어튀김
저녁/ 콩밥. 아욱된장국. 불고기. 호박나물. 오징어젓무침. 포기김치
* 두부는 찬물에 담가 냉장고에 보관하면 2~3일은 부패 없이 보관이 가능하다.
5 어린이날, 立夏
6쇠고기완자조림
(392㎉)
아침/ 수수밥. 무국. 쇠고기완자조림. 깻잎나물. 배추김치
점심/ 짬뽕. 단무지. 딸기샐러드
저녁/ 보리밥. 야채된장찌개. 삼치조림. 콩나물무침. 배추김치
* 쇠고기의 콜레스테롤은 식물성 기름(참기름)과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 막아준다.
7달걀말이
(300㎉)
아침/ 콩밥. 오징어무국. 달걀말이. 버섯피망볶음. 열무김치
점심/ 김밥. 팽이버섯국. 과일샐러드
저녁/ 보리밥. 우거지갈비국. 두부조림. 통배추겉절이. 오징어포무침
* 날달걀에는 소장의 소화효소의 작용을 억제하는 인자가 있어 익혀 먹는 것이 좋다.
8 어버이날
9
10우엉조림 • 김자반
(123 • 69㎉)
아침/ 닭죽. 우엉조림
점심/ 영양솥밥. 감자반. 도라지나물. 나박김치
저녁/ 보리밥. 미역국. 꽁치소금구이. 청포묵무침. 배추김치
* 껍질을 벗겨 논 우엉은 갈변하는 성질이 있으므로 너무 하얀 것은 약품세척을 의심하는 것도 무방하다.
11감자샐러드
(327㎉)
아침/ 토스트. 우유. 감자샐러드. 스크램블애그
점심/ 팥밥. 근대국. 제육불고기. 상추쌈. 꼴두기조림. 배추김치
저녁/ 보리밥. 햄전골. 갈치튀김. 숙주나물. 배추김치
12오징어 파프리카 볶음
(231㎉)
아침/ 애호박죽. 수란. 배추김치
점심/ 김치볶음밥. 오징어파프리카볶음. 나박김치
저녁/ 동부콩밥. 북어파국. 깜풍기. 숙주나물. 오징어젓. 배추김치
* 파프리카는 신진대사를 도와주고 몸 안을 깨끗하게 해주는 알칼리성 식품으로 신성 식품인 오징어젓과 궁합이 맞다.
13탕수육
(581㎉)
아침/ 보리밥. 콩나물두부국. 새우전. 해파리냉채. 고추조림
점심/ 메밀국수. 탕수육
저녁/ 보리밥. 무대구찌개. 소세지야채볶음. 얼갈이배추겉절이. 김
* 탕수육 소스에 파인애플을 넣으면 브로멜린 효소가 고기를 연화시켜 맛을 낸다.
14생선튀김
(592㎉)
아침/ 완두콩밥. 달걀파국. 햄전. 감자고추조림
점심/ 보리밥. 생성튀김. 야채스프. 양상추샐러드
저녁/ 보리밥. 우거지토장국. 쇠고기장조림. 고추지무침. 배추김치
15 스승의 날
16
17 성년의 날
유부초밥
(690㎉)
아침/ 보리밥. 사골우거지국. 깍두기. 모과차
점심/ 유부초밥. 제첩국. 과일샐러드
저녁/ 보리밥. 순두부찌개. 동태조림. 토란대나물. 얼갈이배추김치
* 식초를 넣는 밥은 보통밥에 비해 상하는 속도가 느리므로 나들이용 밥으로 적당하다.
18 5•18민주화 운동 기념일
게살볶음밥
(702㎉)
아침/ 보리밥. 곰탕. 돌미나리무침. 깍두기
점심/ 게살볶음밥. 오이냉국. 단무지
저녁/ 팥밥. 김치찌개. 부추부침개. 오징어조림. 배추김치
19제육양배추복음
(315㎉)
아침/ 보리밥. 무채국. 제육배추볶음. 깻잎찜
점심/ 왕만두. 깍두기. 수박
저녁/ 보리밥. 조개국. 미트볼. 마늘종무침. 달래오지어생채
20가지카레볶음
(246㎉)
아침/ 팥밥. 버섯국. 애호박전. 꼴두기볶음. 달걀말이. 포기김치
점심/ 보리밥. 풋고추된장찌개. 참치. 상추쌈
저녁/ 보리밥. 오징어무국. 꽈리고추장조림. 콩나물. 배추김치
* 가지는 빛깔이 선명하고 윤이 나며 가지꼭지의 흰 부분이 많은 것이 좋다.
21 석가탄신일
22
23
24닭고기냉채
(485㎉)
아침/ 보리밥. 감자양파국. 오이달래무침. 임연수어 구이. 배추김치
점심/ 수제비. 깍두기. 닭고기냉채
저녁/ 콩밥. 적어매운탕. 달걀샐러드. 버섯볶음. 배추김치
* 닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수를 잘 되는 고기이다.
25오징어볶음
(203㎉)
아침/ 보리밥. 쇠고기국. 두부조림. 머위대나물. 김치
점심/ 삼색비빔국수. 사골국물. 삶은 달걀
저녁/ 보리밥. 오징어복음밥. 물미역무침. 딸기
26야채덮밥
(777㎉)
아침/ 차조밥. 냉이토장국. 조기튀김. 콩자반
점심/ 야채덮밥. 미역장국. 오이소박이
저녁/ 보리밥. 쇠고기무국. 어묵고추조림. 상추겉절이
27꽃게무침
(225㎉)
아침/ 모닝빵. 에그샐러드. 우유
점심/ 어묵백반. 꽃게무침. 김치
저녁/ 보리밥. 갈비탕. 오징어무침. 배추김치. 토마토
* 꽃게는 산란기에 맛이 떨어진다. 알이 붙은 게를 골라서 사는 소비자는 게의 맛을 모르는 사람이다.
28오징어새우산적
(276㎉)
아침/ 보리밥. 쇠고기국. 머위대나물. 김. 조개젓. 열무김치
점심/ 물만두. 단무지. 딸기
저녁/ 감자밥. 얼갈이겉절이. 오징어새우산적. 애호박나물. 부추김치
29
30
31야채피플
(93㎉)
아침/ 보리밥. 감자국. 꼬막숙회. 쑥갓나물. 김치
점심/ 크림스프. 햄버그스테이크. 야채피플
저녁/ 콩나물밥. 강된장찌개. 무생채. 사과
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