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폐쇄성 동맥경화증 치료제 꽁치완자튀김

草霧 2010. 4. 27. 22:49

 

폐쇄성 동맥경화증 치료제, 꽁치완자튀김

 

 

 

재료

꽁치1마리, 양파½개, 무즙1큰술, 간장1큰술, 멸치국물1큰술, 생강즙1작은술, 달걀노른자1개분, 녹말가루3큰술, 튀김기름, 소금, 후추 적당량

 

 

만드는 요령

① 꽁치는 살만 발라내 곱게 다진다.

② 다진 양파와 다진 꽁치는 한데 섞은 후 생강즙, 소금, 후추, 달걀 노른자를 잘 섞어 완자를 빚는다.

③ 꽁치완자에 녹말을 묻혀 기름에 튀겨낸다.

④ 멸치국물에 간장과 무즙을 1:1로 섞은 후 튀긴 꽁치를 찍어 먹는다.

 

생선의 비릿맛을 제거하려면 소금을 넣은 청주에 담갔다가 요리하면 좋다.

 

 

폐쇄성 동맥경화증 치료제 꽁치

 

꽁치에는 함유된 EPA나 DHA가 콜레스테롤과 중성지방을 녹여줌으로써 혈관을 깨끗하게 하고 혈전을 막아주어 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다.

 

풍부한 EPA는 심근경색이나 뇌경색 등 혈관질환에 효과가 있기 때문에 폐쇄성 동맥경화증 치료제로도 쓰인다. 하지만 등푸른 생선에 많이 들어있는 퓨린 성분은 요산을 만들어 통풍을 유발할 수 있으므, 요산대사 이상이나 통풍이 있는 사람은 가급적 꽁치를 피하는 것이 좋다.

 

꽁치조림 시 무와 조리를 하게 되면 무에는 꽁치 흡수에 도움을 주는 효소가 많고 또 무의 매운 맛이 꽁치의 비린 맛을 없애주며 꽁치에 부족한 비타민이 무에 풍부해 꽁치는 무에 부족한 단백질과 지방질이 많이 상호 흡수하여 꽁치와 무를 함께 먹으면 몸에 무척 좋게 흡수가 된다.

 

꽁치는 늦가을부터 겨울에 지방과 단백질 함량이 가장 높아 서리 내릴 때 영양이 가장 풍부하다.

 

 

천연 칼슘제 멸치

 

 멸치는 칼슘과 단백질등 무기질이 풍부해서 성장발육과 갱년기 여성의 골다공증예방, 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품이다. 어린이의 지능발달에 효과가 있는 불포화지방산을 함유하고 있다. 또한 함유된 칼슘은 혈액의 산성화를 막아주고 신경전달을 원활하며 타우린성분은 콜레스테롤을 제어하는 효과가 있다.

 

 

 

 

식이 섬유의 대명사 보리

 

 

보리에는 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제하는 토코트리에놀 이 다량 함유되어 있으며 칼슘, 섬유질, 비타민B군 등이 쌀보다 훨씬 많아 피부를 탄력있게 해주고 칼륨이 다량 들어있어 혈압이 정상을 유지하도록 도와주며 체액의 알카리를 최적의 상태로 유지시켜주며. 장을 튼튼하게 하고 변비에 효과가 있는 식이 섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의 운동을 유연하게 해주며 소화를 도와준다.