주말 숙취 해소에 좋은 대합 조개국
재료
대합조개5개, 죽순20g, 쑥갓1잎, 유자1조각, 간장, 소금약간씩
만드는 요령
① 대합조개는 깨끗이 씻어서 모래를 토하도록 소금물에 담가둔다.
② 죽순은 1㎜두께로 얇게 썬다.
③ 모래를 토해낸 대합조개와 죽순을 냄비에 담고 물을 부어 끓인다.
④ 조개가 입을 벌리면 간장, 소금으로 간하고 그릇에 담아 쑥갓, 유자로 장식해낸다.
시원한 국물 맛에는 대합조개
대합조개는 2~3월이 제철이며, 간질환과 담석증에게 좋으며, 조개가 들어간 요리는 소금 간에 주의해야 한다.
요리할 때, 조개 속 소금기가 나와 자칫하면 짠맛이 강해지기 때문이다.
신선한 조개를 구별하는 법은 껍데기가 단단하게 입을 다물고 있는 것 들었을 때 묵직한 것
조개끼리 부딪쳤을 때 맑은 소리가 나는 것이다.
특히 해감을 없애는 것이 중요한데 대합 · 모시 조개는 소금물에 담가야 하고, 재첩조개는 맹물에서 없애야 한다.
대합이라고들 부르는 개조개가 제철을 맞았습니다.
우리 몸의 기운을 북돋아주는 필수아미노산과 성인병을 예방하는 타우린이 풍부할 뿐 아니라,
그 담백하고 시원한 감칠맛으로 인기가 높습니다.
손질하는 방법은
① 껍질 닦은 다음 해감하기
② 살 발라내기 순으로 하고, 주사위 크기로 잘은 다음, 껍질에 다시 담아서 요리한다.
거무스름한 내장 부분은 모래가 많이 들어 있으므로 아깝더라도 버릴 것이 좋다.
변비 예방에 좋은 죽순
죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을 저하시켜
고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.
피를 맑게 해주는 작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
또한 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.
동맥경화증에 효과 있는 유자
비타민 C가 오렌지의 10배나 많은 매우 좋은 과일이다.
그러나 구연산이 너무 많이 들어 있어 일반적으로 그냥 먹기는 어렵고요.
얇게 썰어서 재운 후 차로 끓여 마시면 좋지요.
피로를 풀어주고 과로로 인한 감기. 몸살에 효과가 크다.
이는 땀을 내게 하고 열을 내리는 작용을 하기 때문이다.
유자차를 장복하시면 대사를 촉진하여 피부를 맑게 할 수 있고 컨디션도 좋다.
장을 깨끗이 미역
혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소, 암세포 억제, 직장암 예방에 효과, 중금속을 흡착 배설시킴
갑상선 기능 항진증과 탈모예방에 큰 효과가 있다.
회춘의 과일 딸기
체내를 정화하는 비타민 c, 혈액 순환에 도움이 되는 칼륨과 철분, 신경을 조절하고
선을 건강하게 하는 나트륨이 들어있어서 '회춘' 과일이라고 부른다.
특히 딸기의 엘라직산은 담배 연기에 함유된 발암인자의 해독을 중화시키는 것으로 알려져 있다.
또한 미용식으로도 알려져 있다.
몸을 보호하고 정기를 돋우며 피부를 정화하면서 윤택하게 하기 때문이다.
여드름이나 기미, 주근깨 등이 깨끗이 없어진다.
창백한 안색, 주름살, 여드름, 무좀, 충혈된 눈, 편도선염 등에도 효과가 있다.
딸기즙은 신경쇠약, 저혈압, 위약 등에 특히 유효하며 혈액을 맑게 한다.
병증으로는 고혈압과 빈혈증 환자에게 좋다.
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