냉이국
재료 냉이100g, 조개살100g, 쌀뜨물5컵, 고추장1큰술, 국간장2큰술, 소금약간
만드는 요령
① 냉이는 깨끗이 다듬어 씻어 끓는 물에 살짝
데쳐내 꼭 짜둔다.
② 조개살은 엷은 소금물에 살살 흔들어 씻는다.
③ 쌀뜨물에 고추장을 풀고 간장으로 간을 맞춘
다음 푹 끓이다가 씻어둔 조개살과 냉이를 넣고
한소끔 더 끓인다.
봄의 전령사 냉이
한의학에서 냉이씨를 약재로 쓰는데 이를 ‘제재채’라고 한다. 냉이는 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독성은 없습니다.
냉이는 봄을 대표하는 제철 나물로 간을 보하고, 소화기능을 활성하게 하며 오장 을 이롭게 하는 알칼리성 식품이다.
단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부하고 비티민A가 많아 춘곤증 예 방에도 그만인데 냉이에 함유된 무기질은 끓여도 파괴되지 않는 답니다. 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화를 잘 되게 하고 소변도 잘 나오게 하며 출혈을 멋게 하는데 좋은 효력이 있는 약초라 합니다.
그 외에도 몸의 열을 내리는 해열 , 변비, 간장병 , 고혈압에도 효과가 있습니다.
그 밖의 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어있어 봄나물 중 가장 으뜸의 먹거리 라 합니다.‘
본초강목’는 냉이가 오장을 이롭게 하는 식물이라 부리며 노화의 주범인 활 성산소를 항산화작용으로 노화를 억제해 준다.
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